自定义文字

红茶有绒毛(泡茶叶里面有很多绒毛)

茶叶信息网 2021-12-13 12:45:53 浏览量


后院说茶:与茶友分享交流科学的饮茶知识,拒绝不负责的忽悠,欢迎关注和留言交流~~您的一次转发就是对我们最好的鼓励!





很多时候,我们发现不但干茶有不少茶毫,泡

出来亦然,甚至漂浮在茶汤表面,这好还是不好呢?


1

.同一茶类,往往越嫩,茶毫越多


茸毛主要着生幼嫩芽叶的下表皮。茸毛多的芽叶,是幼嫩和优质的标志,其也是评定茶叶品质优劣的重要因素之一。


茸毛以芽最密,并随着幼叶成熟而自行脱落,以第 1 叶>第 2 叶>第 3 叶,且差异极显著。




2.不同茶类,茶毫不具有可比性


不同茶类往往因为品种特性不同,茶毫也相对显露呈现也就不一样。


常见的白毫银针、白牡丹、碧螺春其茶毫显露而著称。台湾名茶冻顶乌龙,高级者则多毫。福建乌龙茶一般不露毫,但用毛蟹品种制成的乌龙茶也显毫,品质亦佳。而类似祁红、黄山毛峰一类则茶毫中等。



甚至,同一类茶,黄山毛峰中,也会因为品种不同,茶毫密度有所区别,当然,相对来说区别并不巨大。



此外,不同茶类,因为制茶工艺区别,茶毫颜色也就不一样。绿茶中的茶多酚绝大部分未被氧化,未氧化的茶多酚是无色的,因此幼嫩芽叶上的茸毛颜色通常为白色。而红茶因为多酚被氧化成黄红色的茶黄素和茶红素,因此多呈现金黄色。


因此,我们很难拿比如祁红的金毫去对比滇红的金毫。因为本身滇红的品种其茶毫就占有巨大的优势,但我们不能说滇红因此就好。




3.同一茶类,茶毫越多品质越好吗?


大概率上,茶毫越多,往往是品质优的一个因素。


茸毛对很多名茶的外形有着画龙点睛的作用。往往毫多的茶叶,外形的评判有加分优势。


茸毛基部有分泌芳香物质的腺细胞,能分泌芳香物质,因此幼嫩芽叶茸毛多,制出来的茶叶多具毫香。


茶树嫩梢的茸毛具有高氨基酸含量和低酚氨比特性, 对茶叶风味品质的形成具有重要作用。尤其,其对同一种绿茶,茸毛密度、长度与绿茶诸品质因子得分均呈正相关。在于白茶上,茶毫往往也是毫香蜜韵的重要组成,在红茶中,茶毫往往对于红茶起到一

个丰富的作用。




因此,茶毫多,对于同一种茶来说,往往是一个优质的指标,不过也不是唯一标准。


后院茶社

寻 好 茶,爱 生 活

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签