自定义文字

红茶醒酒嘛(红茶能不能解酒)

茶叶信息网 2021-12-13 11:56:05 浏览量

当你喝酒微醺的时候,还记得有人和你说:喝口茶,解解酒吗?趁你清醒时,南歌带你一起解解关于喝茶解酒的几个困惑。


最银南 | 喝什么茶能解酒?


问题1:茶能解酒,有的人说用绿茶解酒,有的人说用红茶,有的人说用普洱茶,那么到底喝什么茶能解酒呢?


答:从身体的承受能力来考虑,茶都不能解酒,酒后喝茶反而会加重身体的负担,李时珍在《本草纲目》中记载:酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。如果酒后一定要喝茶,那么建议喝3年以上的白茶,以淡茶为宜。


最银南 | 喝什么茶能解酒?


问题2:饮茶能够使人大脑兴奋、清醒,具有提神醒脑的功效,从而达到“醒酒”的效果。这种说法正确吗?


答:这种说法是错误的

酒精对心脏是有刺激作用的,这点毋庸置疑,浓茶也同样具有兴奋心脏的作用,很多人习惯以茶来解酒,酒后饮茶会对心脏形成双重打击,尤其对于那些心脏功能本身就不佳的人来说,以茶解酒非明智之选。


喝茶解酒


问题3,:茶能利尿,醉酒后大量喝茶,能排出体内的大量酒精,减轻酒精对人体的伤害,降低体内的酒精度数,这种说法正确吗?


答:这种说法是错误,茶叶中的茶碱有利尿的作用,体内的酒精转化成乙醛,尚未完全分解的时候,乙醛通过茶碱的利尿作用很快的进入到了肾脏,就会对肾脏产生很大的刺激,严重的时候会损伤肾脏的功能。



喝茶解酒


问题4:既然茶不能解酒,那么是不

是茶和酒不能共存了?


答:茶和酒可以换种方式共存

第一、喝酒贪杯后为什么会哭:酒醉后,身体会不舒服,需要排泄,故饮水可以加速排泄。科学家指出,不进水的情况下,眼泪也可以,所以许多人在酒醉后会大哭,不是他想哭,而是身体的自然排泄。喝醉了之后人的意识是模糊不清的,大脑失去理智。


解酒


第二、《唐本草·木部》中,就说茶能“利小便,去痰渴热”。所以古代的中医就已经认为,茶是走肾的饮品。生活中需要应酬和喜欢喝酒的人来说,平时喝茶对身体是有好处的。所以茶不宜酒后饮,但宜平时饮用。


喝茶解酒


问题5:喝茶不能解酒,那么如何解酒?


答:由于南歌对酒精过敏,很少喝酒,也就不醉酒,唯一的感受便是呼吸急促,此时呼吸已花光了我全身的力气。所以没有解酒的经验分享,相信你那里会有好的经验,欢迎在评论区留言分享你解酒的方法吧。



学着喝茶

日子可以继续繁忙而普通

但心一定会慢慢的精致

把喝茶当做一种习惯

精致也会成为日子的常态

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签