自定义文字

红茶养胃吗?(慢性胃炎能喝红茶吗)

茶叶信息网 2021-12-13 11:50:29 浏览量

很多人觉得喝红茶、熟普能养胃,因为它们经过重度发酵,茶多酚、咖啡碱等被氧化成了其它物质。如果你也这样认为,说明你只知其一不知其二。

科学研究表明,茶叶中的茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用。另外,茶叶中还含有一种“天然兴奋剂”——咖啡碱,它不仅能使我们的神经兴奋,还能使胃酸过多的人身体不适。发酵过的茶叶,茶多酚、咖啡碱等确实会发生氧化,但并不是完全被氧化。

也就是说经过重度发酵后的红茶、熟普等本身还是含有茶多酚、咖啡碱的,它们只是相对于不发酵的绿茶、轻发酵的黄茶、白茶来讲含有的量更少,对胃的刺激性也就更小。

显然“刺激性小”与“养胃”,是两个不同的概念。因此,“喝红茶、熟茶养胃”

这样的结论是不够严谨的。但也不能因此否定掉红茶、熟茶的好处。

实际上,我们平

时吃的食物、饮品没有什么是对胃完全温和无刺激的,因为每个人的胃都是不一样的,只是相对于大多数人而言,这些食物、饮品让我们的胃感觉不到自己受到了刺激。

所以重度发酵的红茶、熟茶对于大部分人的体质而言,是属于茶性温和的,这部分人在喝红茶、熟茶时便不会感觉到胃部负担,甚至还会觉得“暖暖的”,这就促使我们产生了“

暖胃”的感觉。

这种“暖胃”的感觉并不是一种错觉,而是真实存在的,可以切身感觉到的。因为发酵程度高的茶性温,当天气冷的时候,喝熟茶就会感觉胃里暖暖的,这种暖不是因为水温高带来的,而是物质释放能量带来的。所以我们常说冬天适合喝茶性温和的红茶和熟茶,就像吃蔬菜水果海鲜等讲究应季一样。

当然,任何事物都有两面性,茶多酚、咖啡碱等对胃存在刺激性,并不是就说它们不好。茶多酚可以抑菌、抗氧化、防口臭等,咖啡碱能够提神、利尿、助消化等,这些都是经过许多研究证明过的。

在什么时候喝什么茶,需要因个人情况不同而有所变化。想要达到“养胃”效果,最好选择一些花草茶或药茶,比如桂花茶、姜茶、红枣枸杞茶等等。

最后我想说,喝茶要讲究量与度,不空腹喝茶、不喝浓茶,科学饮茶,就是对胃最大的好处。

本文为原创,转载须注明出处。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签