自定义文字

空腹喝红茶可以吗(空腹喝了红茶一直恶心呕吐)

茶叶信息网 2021-12-13 11:05:56 浏览量

红茶的起源

红茶的鼻祖在中国,世界上最早的红茶由中国福建武夷山茶区的茶农发明,名为“正山小种”。属于全发酵茶类,是以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。红茶种类较多,产地较广,祁门红茶闻名天下,工夫红茶

和小种红茶处处留香,此外,从中国引种发展起来的印度、斯里兰卡的产地红茶也很有名。

红茶的鼻祖

红茶创制时称为“乌茶”,然后在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分。

所以红茶

具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。我国红茶品种以祁门红茶最为著名,为我国第二大茶类,出口量占我国茶叶总产量的50%左右,客户遍布60多个国家和地区。其中销量最多的是埃及、苏丹、黎巴嫩、叙利亚、伊拉克、巴基斯坦、英国及爱尔兰、加拿大、智利、德国、荷兰及东欧各国。

空腹为什么不能喝绿茶却能喝红茶?

首先有很多人没吃饭就饮用绿茶,随后就是胃不舒服,这主要是茶多酚在起着效果,对胃的刺激,特别是在空腹时,感觉会更加的强烈。红茶就不一样了,它主要是经过发酵烘制而成,这样就减少了茶多酚的含量,因此,对胃的刺激也能够减小。

另外,红茶的这些茶多酚经过氧化还能促进人体的消化,这不仅不会伤害胃,反而还能够养胃呢!红茶加点糖或者牛奶,经常饮用还可以起到消炎、保护胃黏膜的功效,对治疗溃疡也有一定效果。

红茶属于酸性还是碱性的?

首先红茶是经过发酵烘制而成的,发酵时茶叶在氧化酶的作用下变成红色氧化物,成为红茶。

1、绿茶酸性最弱,红茶和乌龙茶酸性相对强些,但都为弱酸性,说明茶汤酸碱度与茶叶种类和制作方法有关。

2、红茶的酸碱性与浸泡时间有关。冲泡5分钟时酸性最弱,接近中性;冲泡后浸15分钟的茶汤酸性有所增强,基本达到最大值。

3、红茶的酸碱性与茶叶的嫩度有关。芽茶酸性相对比叶茶弱,即茶叶越嫩,酸性越弱,茶叶越老,酸性越强。

如何冲泡红茶?

我们从选茶、水质、茶具、时间、温度等这几点去冲泡红茶。

选茶:好茶才会泡出好的茶香,茶叶应避潮湿高温,不可与清洁剂、香料、香皂等共同保存,以保持茶叶的纯净。冲泡一杯红茶的份量,约需一个茶包、一茶匙或3公克的茶叶。

水质:一般而言,无色无味且含氧量高的水最适宜用来泡茶,又以泉水、井水及溪水最佳,市售的矿泉水若是纯水或天然水亦可代替。家中的自来水由于多添加有氧,宜在大容器中静置一夜,待氯气散失再以煮沸。同时水龙头流出的自来水,富含充分空气,能引发红茶内蕴的香气。

茶具:红茶芬芳的味道,必须用适当的茶具搭配,来衬托出红茶独特的优美。按使用的茶具不同,可分为杯饮法和壶饮法。一般情况下,工夫红茶、小种红茶、袋泡红茶等大多采用杯饮法。即置茶于白瓷杯、下半杯中,用沸水冲泡后饮。红碎茶和片未红茶则多采用壶饮法。即把茶叶放入壶中,冲泡后为使茶渣和茶汤分离,从壶中慢慢倒出茶汤,分置各小茶杯中,便利饮用。

时间:放入茶叶,注入热水,将壶盖盖上,使红茶的香气与味道能充分的在热水中释放出来。叶片细小者约浸泡2至3分钟,叶片较大则宜闷置3至5分钟,当茶叶绽开,沉在壶底,并不再翻滚时,即可享用。

温度:将适量的茶加入茶壶中,再立刻注入沸腾的开水。水温宜

维持在90至100度的水温,在此同时,将茶壶与茶杯用热水烫过,这道手续称为温壶(杯)。若温度难以控制,另有方便之法为“高冲法”,即将热水壶高举,如此热水注入壶中时会有一段缓冲,亦有降温效果。

想要了解更多茶文化知识,请点击右上角关注我们!【茶道小壶仙】每天介绍最专业的茶叶知识,分享传统的饮茶文化!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签