自定义文字

如何鉴定红茶的好坏(大金针红茶怎么分辨好坏)

茶叶信息网 2021-12-12 20:05:36 浏览量

红茶性温,包容性强,还可以调配成各种风味饮品,受到很多茶友的喜爱。市面上的红茶种类繁多,各种花头也不少,往往我们难以判断一款红茶是不是优质茶。今天就教大家从4个方面来辨别红茶的优劣!


01.

干茶外形


在英文里,红茶叫“Black Tea”,说的就是红茶干茶外形是黑色的。与绿茶不同,红茶经过萎凋、揉捻、发酵之后,其色泽发生很大的变化。



传统工夫红茶的干茶色泽并不是呈现红色,好的工夫红茶看上去应该是乌黑油润的。这是由于茶叶叶片中叶绿素氧化后,与红茶中的茶红素共同作用,成为了红茶干茶成色的主要成分。


所以最简单的,我们可以从干茶的外形来判断一款茶叶的优劣。由于红茶有诸多分类,我们从小种红茶、工夫红茶、红碎茶三种类别分别来看优质红茶应该具有哪些特征。



小种红茶是一种条形红茶,在外形上具有条索肥壮、紧结圆直、色泽乌润的特点。



工夫红茶也是呈条形的红茶,外形条索紧结多锋苗、色泽乌褐油润、多金毫。



红碎茶,虽然外形都是颗粒状,但由于品种不同,品质有一定差异。大叶种红碎茶,外形颗粒紧实,金毫显露;中小叶种红碎茶,外形颗粒紧结重实,色泽油润,金毫甚少。


总的来说,条索紧结、完整干净,无碎茶或碎茶少,色泽乌黑油润的质量好,反之,条索粗松、匀齐度差,碎茶、粉末茶较多,甚至还带有杂物的质量次。


部分优质红茶,金毫明显,但不能一概而论以此作为判断标准。


02.

内质特征


小种红茶具有纯松香和滋味醇厚的特征;工夫红茶香气鲜嫩甜香,滋味醇厚甘爽,汤色红艳明亮,叶底细嫩显芽,红而匀亮。红碎茶香高持久,滋味浓厚鲜爽,汤色红亮。



优质红茶的干茶有甘香,冲泡后会有甜醇的馥郁香气,劣质茶则香气不明显或夹杂异味。在红茶的加工过程中,如果加工条件(温度、湿度等)和加工技术(萎凋、发酵等)控制不好,或

者因为成品储存不当,就会产生一些不好的气味。


然而有些杂味含量较少,只闻干茶的时候不容易被发觉,此时就可以通过冲泡来辨别。发现有青涩味、陈味、霉味的,就可以判定为劣质茶。



总的来说,叶底明亮的,质量好,叶底花青的为次,叶底深暗多乌条的为劣;汤色

红艳,在杯内茶汤边缘形成金圈的为优,汤色欠明的为次,汤色深浊的为劣。


03.

滋味


优质红茶的滋味主要以甜醇为主,小种红茶具有醇厚回甘的滋味,功夫红茶以鲜、浓、醇、爽为主。



一款优质

红茶在口腔里的表现是极好的,茶汤入口浓郁醇厚,清冽甘甜,不腻口,唇齿生香,让人迷恋。劣质茶的滋味则会有苦涩之感,久化不开。


总的来说,红茶滋味醇厚的为优,滋味苦涩的为次,滋味粗淡的为劣。


04.

金圈


绿茶的汤色要求要“绿”,红茶则要求要“红”,严格来说红茶的汤色应该是深橙黄色或者金黄色。


对于经常饮用红茶的茶友而言,在白色的茶杯中,我们可以看到茶汤的周围还会有一圈明亮的金圈,这个金圈明显与否往往是用来在感官上判断红茶品质好坏的重要因素之一。



关于“金圈”的形成有多种说法,有的人认为,“金圈”的形成就是一种光学现象,是由于茶杯的内壁吸附了茶汤,使得茶汤下凹,于是我们肉眼看到了“金圈”。



是从科学角度来讲,这是茶叶中的茶黄素在起作用。茶黄素本身呈金黄色,是构成红茶茶汤“亮”的主要成分,也是形成“金圈”的主要物质。茶黄素含量越高,汤色的明亮度越好;含量低,则茶汤就会变暗。


无论是何种说法,“金圈”是红茶品质的象征这一点是无法改变的,“金圈”越明显、越亮,红茶的品质越是上乘。



除了上述4点,我们在购买红茶前还需要了解茶叶产地,不同的产地在口味上也会有区别。另外,还应该注意茶叶的生产日期以及有效期限。最后,希望大家都能买到自己心仪的红茶~


“花笺茗碗香千载,云影波光活一楼。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签