自定义文字

红茶喝多了上火吗(什么牌子普洱茶最好喝)

茶叶信息网 2021-12-12 19:45:59 浏览量

最近有茶友问龙园君:为啥我一年四季都不敢喝红茶,一喝就上火?


平时交流发现,似乎有不少茶友也遇到了这样的情况。喝红茶上火,好像已经成为一些茶友的喝茶现象。


那么,喝红茶真的会上火吗?今天我们就来

说说这个问题。



一 红茶是什么样的茶?


红茶性温。红茶源自福建武夷山茶区,比绿茶多了发酵的程序,要经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等制作过程,属于全发酵茶类,因发酵过程,茶性转温,是温性茶,不寒不燥,很温和。


红茶号称“养胃茶”,外国人特别是英国人尤爱喝红茶,红茶基本上是他们每天的饮品,也没有“红茶上火”的说法。



二 喝红茶真的会上火吗?


有的人说喝红茶容易上火,其实不然。红茶温和不燥热,喝红茶一般来说是不会上火的,除非体质本身燥热。


相反,体质虚寒的人应该常喝红茶,可以祛湿养胃,让气血通畅起来。



三 哪些原因导致喝红茶上火?


在红茶制作工艺中,主要是干燥过程导致其茶性温热与否。某些红茶干燥温度毛火高达120℃,足火高达100℃。这

样的高温一定程度上会使新制得的茶叶茶性燥热,品饮时可能会感到:上头、喉咙干等。


当然,不同的感受既与茶叶性质差异有关,也和品饮者自身体感的敏感程度有关。因此,购买新制的红茶可以存放2个月再喝。另外,滇红的烘干温度多为60℃左右,新茶火气较高温干燥红茶为低,还有采用晒青工艺制作的红茶也会更加温和,不易上火。



四 红茶实际上更具包容性


在六大茶类中,红茶的包容性是最强的。喝红茶,可以搭配牛奶、蜂蜜、桂花、柠檬、玫瑰花等东西来调饮,可以生津又口感丰富。


在炎热的季节,我们选择喝红茶祛湿养胃,在之后来临的寒冷季节,喝红茶同样是好选择,暖胃养胃。在你的家里、在你的办公桌上,为家人为自己备上一些红茶吧!


小贴士

什么时候饮用红茶最好:以一天中的时间来说,饭前或者是饭后的一个小时,饮用红茶是最佳的时间。饭前一个小时饮用红茶,有助于增加肠胃的蠕动

,保护肠胃,增加食欲。饭后一个小时饮用红茶的话,能帮助消化,去除体内的油腻物质,还能起到减肥的作用。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签