自定义文字

红茶用什么罐子装比较好(红茶用什么材质的茶叶罐最好)

茶叶信息网 2021-12-12 18:45:41 浏览量

喝茶是一件简单、快乐的事。

茶叶有着各种不同的滋味,或苦涩,或甜爽,或醇厚,而喝茶的时候,许多茶友都有一个疑问,到底应不应该发出声音?


有的朋友说,喝茶发出“呲溜”的声音,是对主人的认可、赞许,意思是茶泡的很好,喝的欲望慢慢,声音越大表示越喜欢。

也有很多茶友认为,喝茶发出“咻”的声音,感觉有点不太礼貌。

昵茶网根据众多

网友的反馈,得出一个结果,即正式场合下,还是不要发出怪异的声音。

而一些随意、非正式的场合下,我们可以随意发出表达美味的声音,如朋友、家人、评茶几个场合。

喝茶发出声音,源于“吮吸大法”:

舌头两侧卷起

迅猛吸入茶汤

就会发出“呲溜”的声音

如果有必要,还会“呲溜”几次

使茶水能在第一时间迅速打击整个口腔

品尝滋味

再使茶的香气直接冲上上颚

传给嗅觉感官

这口茶含在口腔中

通过各种技巧搅动茶汤

与舌头上的味蕾全面充分接触

能够对茶汤做出判断后

就会被吐出来

评茶是不用把茶汤咽下去的。

日常生活中,如何品尝到茶叶的滋味

吸:茶汤边沿接触到嘴唇时,将茶汤适量地吸入口中,捕捉整杯茶汤的香气。

翘:茶汤吸入嘴后,翘起舌尖,将舌头包含在茶汤中间。可以让舌头上下搅动几圈,更直观地感受到茶汤稠厚、细腻的感觉。


啜:嘴唇微张,吸入空气,让茶汤在口腔中翻滚起来。使茶汤的香气和滋味都得以发挥,全面感受并辨别茶叶的滋味。

茶叶的滋味又有哪些类型

每个人都有所不同,都是独立的个体,各有自己独挡一面的与众不同。

而茶叶同样如此,由于生长环境,以及制作工艺等因素的不同,茶叶的滋味也有各种风味,而品茶中,这些类型亦是我们常见的:

1、浓烈型:一般用于描述绿茶的滋味,尝味时,开始有类似苦涩感,稍后味浓而不苦,富有收敛性而不涩,回味长而爽口有甜感。

2、浓强型:红茶常常有这种口感。所谓“浓”表明茶汤浸出物丰富,当茶汤吮入口中时,感觉味浓黏滞舌头,“强”是指刺激性大,茶汤初入口时有黏滞感,其后有较强的刺激性。

3、浓醇型:茶汤醇和甘爽,有一定的刺激性和收敛性。属此味型的茶有优质工夫红茶、毛尖、毛峰及部分青茶等。

4、浓厚型:茶汤入口时感到内含物丰富,有一定的稠度,并有较强的刺激

性和收敛性,回味甘爽。

5、醇厚型:制工正常的绿茶,红茶,青茶均有此味型。如毛尖、庐山云雾、水仙、乌龙、铁观音、川红、祁红及部分闽红等。

6、陈醇型:制造中有发水焖堆的陈醇化过程。属此味型的有六堡茶、普洱茶等。

7、鲜醇型:鲜叶较嫩,新鲜

,制造及时,绿茶、红茶或白茶制法,味鲜而醇,回味鲜爽。属此味型的茶有太平猴魁、高级祁红、宜红等。

8、鲜浓型:鲜叶嫩度高,叶厚,芽壮,新鲜,水浸出物含量较高,制造及时合理,味鲜而浓,回味爽快。属此味型的茶有黄山毛峰等。

9、清鲜型:红茶或绿茶制法,加工及时合理,有清香味及鲜爽感。属此味型的茶有蒙顶甘露、碧螺春、雨花茶、都匀毛尖及各种银针茶。

10、甜醇型:味感甜醇。属此味型的茶有恩施玉露、白茶及小叶种工夫红茶。醇甜、甜和、甜爽都属此味型。

11、鲜淡型:鲜叶中多酚类、儿茶素和水浸出物的含量均少,氨基酸含量稍高,茶汤入口鲜嫩舒服、味较淡。属此味型的茶有君山银针、蒙顶黄芽等。

12、醇爽型:鲜叶嫩度好,滋味不浓不淡,不苦不涩,回味爽口者属此味型。如黄茶类的黄芽茶及一般中上级工夫红茶等。

13、醇和型:滋味不苦涩而有厚感,回味平和较弱。如黑茶类的六堡茶及中级工夫红茶等。

14、平和型:鲜叶较老,整个芽叶约一半以上已老化,制造正常。属此味型的茶很多,有红茶类、绿茶类、青茶类、黄茶类及黑茶类。


有的茶友会说,茶叶中的滋味感觉都一样,初级入门喝茶,由于缺乏一定的指导,因此感受感受到的滋味,却是很单一,也许就一种味道,但随着我们对茶叶的认识,以及长期的实践,这样的理解会大不一样。

长时间的饮茶之后,我们会感受到细致的滋味还是有很大的差别。

所以,独自饮茶的时候,我们不妨也试试吮吸法,也许会发现一片新的“草原”。

识茶,问茶,买茶:关注订阅号&暖莘茶。

总部地址:中国.海南.海口

免责声明

出于传递更多信息之目的,意在为公众提供资讯的免费服务(内容收集整编部分源于互联网、如有侵权请联系,我们将在24小时内对侵权内容进行删除)本站对所有文章的真实性、完整性及立场等,不负任何法律责任。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签