自定义文字

红茶可以解毒吗(喝红茶会不会解药性)

茶叶信息网 2021-12-12 18:35:22 浏览量

南岭茶风第二期:

讲述神奇的罗坑杏仁香野生红茶

踌躇半生,生命中的每时每刻都会发生新的故事。遇见许多人,见过许多事,走过许多路,喝过许多茶,却独独,只会钟爱一个她。她不是初恋的悸动,是你历尽千帆之后仍觉得曾经沧海难为水。

当然,我敢保证这绝不是艺术性的文学加工,而是你我在品尝过纯正的杏仁香罗坑红茶之后都会本能地达成这个共识。从此以后,你仍然会喝到形形色色有着诸多香味的红茶,只不过你再遇不到这样的甘美滋味,天然芬芳的杏仁香从唇齿间悠悠绽放,奶韵绵长,茶汤醇甜,回甘力强。你也许不爱杏仁奶,却一定不舍得拒绝她的杏仁香。

为什么杏仁香罗坑红茶如此自然殊俗?

本文为你一一解密。

茶有多好?喝了才知

▲1

杏仁香罗坑野生红茶的品质主要体现在色、香、味、形四个方面。

杏仁香罗坑红茶为条形茶,外形紧结;色泽褐润,带锋苗;干香明显。

汤色橙红透亮到红艳透亮;滋味浓醇甜爽,杏仁香甜润芬芳,奶韵悠长,回甘力强。茶汤甘美经宿不变;七泡过后仍有余香。

让人觉得惊奇的是,泡饮后叶底存放2~3天也不会产生异味或馊酸味。

事实上,杏仁香罗坑红茶也最适宜采用功夫茶的冲泡方式,高温冲泡激发茶香,浓度可依个人喜好酌量增减冲泡时间。泡泡皆有变化,变幻无穷而期待无限。

除了口感的独特性,另一个不得不说的是她的功效性。关于”茶与健康”的记载,我国从古至今的文献资料就不计其数,唐代陈藏器《本草拾遗》中就有关于“诸药为各病之药,茶为万病之药”的记载。21世纪的今天,我们用权威的检测手段亦证明了其功效的科学性。

令人惊喜的是,杏仁香罗坑红茶中有益于人体健康的内含物质特别丰富,维生素、矿物质、生命调节剂和丰富的茶多酚、茶氨酸,茶黄素以及水溶性蛋白、芳香化合物等物质成分,对抗衰老、抗氧化,预防和控制高血压、高血糖、脂肪肝等均有明显功效。

下图为茶叶中常见的功能成分含量及其药理功效:(以干物质含量计算)

下图为杏仁香罗坑红茶与其他茶的内含物质对比:

据相关研究证明,杏仁香罗坑野生古树红茶是一个高氨基酸、高可溶性蛋白的红茶产品,其常规功能成分均高于其他同类产品,故保健功能十分显著。

出身高贵,环境成就

▲2

事实上,杏仁香罗坑高山古树红茶之所以有如此独特的味道和功效,依赖于她的生长环境——韶关市曲江区罗坑鳄蜥国家级自然保护区罗坑茶区。

罗坑茶区境内有林地32万亩,生态公益林28万亩,山峦叠翠,云雾缭绕;整体海拔高度在200~1500m之间,海拔千米以上的山峰更是多达30余座,沟壑纵横,起伏连绵,其最高山峰“船底顶”海拔1568米。

这里除了野生古树茶,亦生长着有“中华九大仙草之首“的野生石斛,野生金线莲等名贵药材,各种珍稀动植物资源丰富,土质肥沃,生态环境基本处于原始状态,而野生型茶树生长的海拔在1000~1200m的原始森林中。

素材来源:中国卫星地图

红标为罗坑镇,可以看见附近山峦起伏,植被茂密

1998年罗坑被划为广东省级自然保护区;

2007年3月经国家林业局批准更名为“罗坑鳄蜥省级自然保护区”;

2013年6月升级为广东省罗坑鳄蜥国家级自然保护区。

同时,罗坑拥有得天独厚的气候条件。

罗坑属中亚热带湿润性季风型气候,全年盛行南北气流,冷暖交替明显。

素材来源:雪花岩

素材来源:雪花岩

气候温和湿润,光照时间长,雨量充沛。

昼夜温差大,常年平均气温为20.4℃,河溪极为发达。保护区森林茂密,各种生物及其构成的亚热带生物多样性生态系统,为茶树提供了优良的生存环境。

罗坑山区春日环境

据一位从小在当地长大,如今已成为专业“制茶人”的赖国清介绍说:“罗坑境内大的野茶树直径10~15厘米左右,小的也有4~5厘米;树高从4~15米不等;树龄从200~1000年的均有发现。”

杏仁奇香 来之不易

▲3

之前所言,杏仁香罗坑古树红茶因有着辨识度极高的杏仁甜香与奶韵芬芳而受到大众的痴迷。

可是茶里怎么会有杏仁香呢?

是不是添加香精的?

其实,这一切都是意外之喜。

现在野生茶树资源已经越来越受到重视了,我国已在11个省区的200多处发现野生古茶树资源,但是对野生茶树资源研究的材料都以云南省的野生茶树为主。而广东罗坑野生茶树种质资源如此丰富,广东茶叶贸易地位更是全国之最,为什么缺乏对广东野生茶资源进行搜集和研究的专业团队呢?

2012年春,广东省农业科学院饮用植物研究所(茶叶研究中心) 及国家茶叶体系红茶岗位科学家团队,为了深入了解广东地区野生茶树种质资源生理生化特性,更有效地利用野生茶树种质资源进行红茶的育种工作,决定深入罗坑深山秘境,寻觅野生茶样,并对罗坑茶树群体进行红茶种质筛选,再造广东红茶新的荣光。

此路漫漫,采摘鲜叶之艰辛不能为外人道也。

山高林密,道路难寻,野生古茶树更是都生长在高山之巅,一般人几乎不可能找到古茶树。而为了提防毒蛇野兽的侵害,当地的茶农都不敢轻易上山,即使是经验丰富的茶农都得攀爬约五小时才能找到它们的身影。

在整个翻山越岭的攀爬过程中,不断有坡度超过80度的地段需要他们手脚并用才能通过。不少古茶树偏偏就长在泥土浅薄的石头缝里、悬崖峭壁上,采茶青时稍有不慎就会掉下悬崖。

我们最可爱的专家团队还是历经千难万险

,在罗坑国家级自然保护区找齐14 份种质资源并分区域进行单株试制(编号:SK1- 1、SK1- 2、SX2- 1、SX2- 2、HJY3- 1、HJY3- 2、 LX4-1、LX4-2、JG5-1、NJW6-2、FSP7-2、XD8-1、DBT9- 1、DK10-2 )。

结果显示,罗坑红茶的感官品质表现优异,综合得分均在90分以上。

陈栋(国家茶叶产业技术体系红茶岗位科学家)解释说:深山中的云雾为野生茶树提供了生长所需的散射光,多种植被落下的腐叶是古茶树生长的天然肥料。原始森林昼夜温差大,糖类物质还有其他的一些代谢物质积攒得比较多,所以野生古茶树茶叶做成的成茶品质比山下栽培的原茶品质要高出许多。

罗坑野生古树茶

通过14个样品的感官品质评鉴,团队第一次欣喜若狂:除了红茶常见的花香、甜香,居然还发现了以 LX4-1、HJY3-1为代表的杏仁香型!

“杏仁香”古树种质属于世界首见。

为了对罗坑古树茶在加工过程中所产生天然杏仁香的稳定性进行跟踪观察,检测其与杏仁中相似的化学物质,探明其产生杏仁香的机理,团队又开始了第二次漫长而艰辛的实验研究。采用顶空固相微萃取(HS-SPME)结合气质联用技术(GC-MS) ,对罗坑不同各种野生茶样本香气组成进行了鉴定和统计分析。

杏仁茶香,世界独有

▲4

我们知道,茶叶香气物质是一组复杂、庞大的数据群,科学家团队通过主成分分析可将主要成分抽取出来,结合香气物质的呈香特征综合判断茶叶的主要香气物质。

最后,他们在杏仁香罗坑野生红茶中共鉴定出66种香气化合物,主要包含醛类、醇类、酯类、酮类和烷烃类等;醇类和酯类是主导香气物质种类。SPSS软件从66种香气化合物中提取了6个主成分,其中前5个主成分的累积贡献率达97.80%,能够反应出罗坑红茶的香气特征。

聚类分析的结果表明,7 个不同地域的罗坑红茶香气类型可分为两类:

一类具有显著的杏仁香特征,另一类具有红茶典型的甜香特征。

通过实验样品的数据显示,参考Lu X, Lee J, Zhang G., et al. HS-SPME GC/MS characterization of volatiles in raw and dry-roasted almond (Prunus dulcis) [J]. Food Chemistry, 2014, 151(15): 31-39等文献资料,醛类等几大物质按一定比例的协调统一正是形成杏仁香的主要原因。

科学家团队连续几年对近百个产品的研究取样,他们终于探究明白为什么不是所有山头的野茶树都具有杏仁香气。

经专家研究发现,整个罗坑只有两个区域的老树有这个风格。这两个山头是非常封闭的山头,同一群落、种性单纯。相互之间的资源交流较少,从而形成“各群落拥有各自独特的香气风格”的特征。

如移到区域外杂交,则会失去这种风格。

罗坑茶产· 历史悠久

▲5

事实上,我们翻阅历史资料后惊讶地发现,广东省韶关市曲江县罗坑镇的茶产历史十分悠久,仅在1200多年前唐代最少就有两处关于韶关产茶的记载。

茶圣陆羽在《茶经·八之出》中道:“茶产韶州,往往得之,其味极佳”,而罗坑镇自千年以来就是韶州主要的茶叶产地;

唐宋八大家之一的柳宗元也曾在收到好友寄来的韶州黄茶之后,赋诗《奉和周二十二丈,酬郴州侍郎。衡江夜泊,得韶州书并附韶州生黄茶一封,率然成篇代意之作》作谢。

宋代,出身于韶关的名相余靖创作了许多制茶、品茶的诗作,如《和伯恭自造新茶》就写道:“郡庭无事即仙家﹐野圃栽成紫笋茶”,描绘了自家园圃种茶的情景。可见宋代韶关茶文化之盛;

清道光绪年间进士黄培嵘等人编修的《英德县志》中记载:“茶产罗坑、大埔、乌泥坑者,香古味醇,如朴茂之士,真性自然殊俗”;光绪、宣统年间的《曲江县志》和《韶州府志》记载:“茶产罗坑、大埔、乌泥坑者,色红味醇,经宿不变

”。

解放初期,罗坑茶厂产品以远销海外驰名东南亚一带,

但后来由于种种原因,80年代后期停产。

1999年出版的《曲江县志》中记载:“罗坑茶:为罗坑乡瑶族地区特有产品。生长于海拔千米左右的深山中,又称高山云雾茶。具有色泽柔光、香气浓郁清长、味甘色清的特点,耐于冲泡,有「七泡有余香」之誉。”

当地瑶族同胞说,传统的罗坑茶于清代就由外地茶商收购,销售至广州、珠江三角洲及东南亚地区,并受到他们的喜爱。

从今天开始,我们真心祈愿历史名茶,不再蒙尘;南岭茶风,自此不同。

罗坑红茶杏仁香,标准数据来解密

▲6

为了探究优质杏仁香罗坑红茶的奥秘,建立标准化数据评定,科学家团队对14个样本进行了18种氨基酸组分、8 种可溶性糖组分、6 种儿茶素组分的分析;以及茶叶主要生化指标的数据检测。

根据科学家团队公布的各项数据,我们拟定的杏仁香罗坑红茶优茶标准如下:

优质杏仁香罗坑红茶的茶氨酸应占氨基酸总量50%以上;氨基酸总量应在41.2mg/g以上。

“非葡萄糖组分/葡萄糖组分”比值越大,活性糖的药理价值就越高,一般认为这一比值大于3的中药材才具有较高功能活性。

优质杏仁香罗坑红茶能够降血糖、治疗糖尿病,其活性单糖比值应当大于3.

在 14 个红茶样品中检测了GA、EGC、DL-C、EGCG、EC、ECG 6个儿茶素组分含量,其中EGC含量最高,在15~60mg/g,约占6种儿茶素重量的40%左右;优质杏仁香罗坑红茶儿茶素总量应在60.0mg/g以上。

优质杏仁香罗坑红茶茶多酚含量应当在16%以上;氨基酸含量应当在4.3%以上;咖啡碱含量应当在3.7%以上;可溶性糖含量应当在4.6%以上;儿茶素含量应当在9.9%以上;水浸出物含量应当在36%以上。

参考文献:

王秋霜、刘淑媚、姜晓辉等,《广东罗坑野生茶树群落红茶香气物质鉴析》

王秋霜、吴华玲、姜晓辉等,《基于多元统计分析方法的广东罗坑红茶 香气品质研究》

姜晓辉、吴华玲、陈 栋等,《罗坑野生红茶感官审评及其生化组分研究》

姜晓辉,操君喜,吴华玲等,《广东罗坑古茶树群落红茶感官品质及其生化组分研究》

《杏仁味的罗坑红茶想见不容易》,每日农经

《曲江罗坑:生态香茶“绿银行”》,南方日报

吴华玲、姜晓辉、陈栋等,《广东创新红茶与中国代表红茶产品的养生功能成分比较分析》

Lu X, Lee J, Zhang G., et al. HS-SPME GC/MS characterization of volatiles in raw and dry-roasted almond (Prunus dulcis) [J]. Food Chemistry, 2014, 151(15): 31-39

◎文章版权归优茶大数据所有,欢迎转发,转载请联系我们。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签