自定义文字

红茶渍怎么洗(杯子里的茶渍怎么洗掉)

茶叶信息网 2021-12-12 18:15:41 浏览量

经常在穿的制服、白色衬衫等,一旦沾到污渍,十分显眼又难以清洁,让负责洗衣服的妈妈们伤透脑筋

。不用再一昧的购买强
力去污洗衣剂了!其实有些「食物」也能用来清洁衣物污垢喔!现在就看看如何运用厨房有得食材,来解决这些恼人的污渍吧。


红茶渍→柠檬


多数红茶渍可用热水去除,但已有一段时间的红茶渍,涂上酸性的物质,即可让茶垢颜色变淡,象是利用有漂白作用的柠檬片搓揉在污渍上,直至颜色变淡为止,再利用热水擦拭即可。


实验心得:倒入热水搓揉后,仍有50%的红茶渍未清除,接着利用柠檬搓揉,已去除约70%污垢,但仍残留少许黄色污渍,不过再用一般洗涤也可轻松去除。



红酒渍→牛奶+盐巴+白酒


先用纸巾将红酒轻轻擦拭,将牛奶倒至污渍上,再把盐巴撒上待干掉后,这时候污渍会呈现略黑紫色泽,接着倒入白酒,其酒精成分可溶解红酒的多酚物质,达到清洁效果。


实验心得:红酒洒上衣服十五分钟内进行去污动作,成效真的相当的不错,一会儿就干净溜溜。


可乐渍→白醋+盐巴


可乐若一不小心洒在衣服上,随时间增加,污渍会逐渐变深、变黄。此时可将一汤匙白醋倒在污渍上,由于白醋具氢离子,可将可乐中的碳酸转为可溶物去除,之后再铺上盐巴等待十分钟,用热水浸泡后稍微搓揉即可。


实验心得:污渍去除约80%,仔细看仍还是会有黄黄的痕迹,只要再将衬衫用一般的洗涤,就能全部除去。


酱油渍→莲藕片


下厨时,酱油是常会用到的调味料,但色泽深的酱油渍却非常难以去除。当污渍时间不长,可用莲藕切成片状或块状,由于其成分多为水,并含有蛋白质,为极性物质,可与酱油中色素达吸附效果,当相似的极性彼此吸附就能去污。若污渍已放置较久,则可涂上莲藕汁,等候十分钟左右即可。


实验心得:不论是沾到污渍的当下或干掉的酱油渍,颜色都非常深,使用天然的莲藕约可去除90%的污渍,真的相当神奇。



咖啡渍→小苏打粉


先将沾上咖啡渍的衣物一角浸泡热水,于污渍上撒小苏打粉,待小苏打粉吸收水分后,轻轻地用小刷子除去即可。情况严重的咖啡污渍,可再利用将水与白醋2:1混合,把衣物浸泡于白醋水中,约十五分钟后即可去除。


实验心得:小苏打粉本身便具有去除污渍的功效,加上白醋、热水的去污功能,只要是不要摆太久的咖啡污渍,都能轻松去除。


糖果渍→白萝卜泥


若糖果装进口袋里,不小心沾染到,可利用含有糖化酵素的白萝卜或萝卜泥包入纱布中,慢慢的沾于糖果渍,其糖化酵素能溶解去除糖果污渍,实验后发现约可去

除80%的污渍,建议可再继续用一般洗衣程序来洗净。


签字笔渍→杏仁汁


除了快速用清水洗去,还可利用本身含有油脂的杏仁汁或市售杏仁茶清除,只要倒于污渍,简单的浸泡和搓洗后,色泽就会慢慢被溶解。实验后发现约可去除60%的污渍,达人建议可再倒入白醋浸泡,则可去除约80%污渍。实验均为十五分钟左右污渍,若摆放时间较长的污渍必须增加去除时间。


留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签