自定义文字

红茶怎样发酵(茶用什么发酵)

茶叶信息网 2021-12-12 17:45:34 浏览量

喜欢茶的朋友,请记得一定要关注诚壹,我会不定期的替大家纠结茶的各种疑难杂症,代你披荆斩棘,为你开路打怪,让你轻松爱上品茶!

要从每一个环节控制好才能做出好的红茶,发酵时间火候根据气候温度决定的。说起茶叶,大家常常说“全发酵”“半发酵”“轻发酵”,这跟我们常见的“发酵食品”酸奶、葡萄

酒、食醋等,是同一个发酵吗?他们有什么样的不同?小编今天就和大家一起了解下,茶叶“发酵”的奥秘!

▌何为发酵

通常所说的发酵,多是指生物体对于有机物的某种分解过程。发酵现象早已被人们所认识,但了解它的本质却是近200年来的事。

●微生物生理学严格定义的“发酵”:有机物被生物体氧化降解成氧化产物并释放能量的过程统称为生物氧化。

●工业生产上定义的发酵——“工业发酵”:工业生产上笼统地把一切依靠微生物的生命活动而实现的工业生产均称为“发酵”,比如啤酒酿造、味精生产等。

●食品中的“发酵”:发酵食品是指人们利用有益微生物加工制造的一类食品,具有独特的风味,如酸奶、干酪、酒酿、泡菜、酱油、食醋、豆豉、黄酒、啤酒、葡萄酒等。

▌茶叶的“发酵”——生物氧化

人们常说,中国茶叶按照“发酵”程度的不同以及综合制法,分为六大茶类。但这里的“发酵”一词,在中国茶叶的惯用

语境中,则与上述微生物发酵全然不同。

茶发酵是以多酚化合物酶促氧化为主体的一系列化学变化的过程,是红茶品质形成的关键工序。发酵需要在良好的条件下才能顺利进行。发酵的进展与质量的好坏是由温度、湿度、氧气等外界因素决定的。因此,有效地控制发酵条件和正确地掌握发酵程度是十分重要的。

在茶叶中,同一片绿叶是通过控制生物氧化而被加工成绿茶、红茶、乌龙茶等,这一过程也被错误地称作“发酵”。这一过程更像是一系列的酶促反应,也许更应该被称作“生物氧化”。茶叶的“生物氧化“是细胞壁破损后,存在于细胞壁中的氧化酶类促进儿茶素类进行的一系列的氧化过程。

在茶叶的细胞里,儿茶素类存在于细胞液中,而氧化酶主要则存在于细胞壁中,而非主要存在于微生物中,所以需要使细胞壁破损。这也自然解释了“发酵”茶需要揉捻的原因。

根据多酚类物质氧化程度的不同,也就区分了“全发酵”、“半发酵”、“轻发酵”。红茶是由于乌龙茶的畅销,在乌龙茶的加工工艺简化而来,在红茶中,多酚类氧化程度很高,称之“全发酵”;乌龙茶中多酚类的氧化程度约一半左右,则被称为“半发酵”。

红茶的发酵,并不是到了发酵环节才开始进行,实际上从茶青进入萎凋工序以后就开始了。茶叶通过不断的搅拌和摊铺,茶叶细胞不断被破坏,茶叶内含茶多酚、叶绿色元素开始发生氧化分解。这时候,茶叶开始慢慢变红,茶叶香气渐渐出来。

在红茶加工中,发酵目的是使叶子中所含儿茶素氧化,而后的揉捻环节,则是促进茶叶进一步发酵,促使茶叶滋味、香气、条索成型的一个重要环节。过了这环节,茶叶渗出更多茶汁,对茶叶内细胞破坏力度更大,也促使氧化发生得越彻底。

到了名正言顺

的发酵环节,在一个独立的发酵环境中,通过控制茶叶发酵温度、湿度、以及空气中的含氧量,来控制茶叶的发酵程度。随着茶多酚的逐渐减少,茶黄素、茶红素等元素逐渐增多,渐渐地形成了红茶的品质特征及香型。

以上是中国茶叶常说的“发酵”基本含义。不过,由于中国茶叶种类繁多,加工工艺和制法丰富多彩,品质形成的界定各有不同,在有些茶叶的制作和品质形成过程中,除了上述的除自身酶促反应的生物氧化意义上的“发酵”外,有些环节也会有微生物也会参与。

我们要结合红茶的外形、汤色、滋味、香气来进行综合评判。发酵不足,则干茶色泽毛躁,缺乏乌润感,滋味口感现涩感,甚至带酸,部分有青气,花果香不明显,汤色浅红泛白,叶底花青;发酵过度,则干茶色泽暗淡,了无生机,滋味口感偏淡薄,香气较低闷,汤色红暗,叶底偏暗;而发酵到位的红茶,干茶外观颜色有润感,带宝光,滋味醇厚,口感顺滑,香气清扬,带明显的花果香,汤色红浓明亮,泛“金边”,叶底红亮。

这里,还陈述一种发酵——固体微生物发酵

例如,普洱茶熟茶的渥堆发酵过程,除酶促作用外,也有微生物的参与。经分离研究,主要的微生物有黑曲霉、米曲霉、棒曲霉、灰绿曲霉、根霉、乳酸菌及酵母菌等。尽管如此,我们还是有必要区分清楚微生物参与的“发酵“和生物氧化意义上的“发酵”——否则容易导致大家对茶叶品质形成机理的误读。普洱茶从发酵形式上划分,属于固态发酵;普洱茶从发酵工艺流程上划分,属于连续发酵;普洱茶从发酵过程中对氧的不同需求划分,可分为:先是有氧发酵,后是厌氧发酵。

普洱茶的固态发酵是“静悄悄的、渐进式的一场变革”,而非发酵底物的“一场革命”。


好了,总之,想知道一款红茶是否发酵的恰如其分,那就在茶叶做好后冲泡,5克左右,用95左右的沸水,泡10来秒出汤,汤色金黄,口感甘甜爽滑,也没有刺激异味,就说明发酵的刚好,红茶发酵讲究的是发酵适度,过重或过轻都不行的,只有发酵适度,红茶的香气才能做出来,滋味醇度才够,尤其是香气,只有适度的发酵,才能将香气做到最好,所以不要单纯的问人家是重发酵好还是轻发酵好这类的傻问题了。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签