自定义文字

红茶菌的饮用方法(红茶菌喝多久见效)

茶叶信息网 2021-12-12 17:40:26 浏览量

从上世纪七八十年代开始,随着人们的生活水平逐步提高,人们对健康养生的热情越来越高,也层出不穷地创造出了花样繁多数不胜数的健身、养生、保健方法,此方唱罢彼方登场,多数也就保持热度、站立潮头领风骚很短那么一段时间。但是,这些保健养生健身方式从流行到火爆的速度以及程度,都绝对是震撼级的。

最猛的的民间“保健养生”方式首推打鸡血。不知道是哪位大仙发明的这种没有任何科学性、违背基本常识的“保健养生”方式,据说当时只要经济条件许可的人几乎都沦陷到这种脑洞开到最大也想不出来的“保健养生”大潮中,定期从大公鸡中抽出鸡血注入自己体内——至于到底是静脉注射还是肌肉注射我没有考证——细思极恐,无论哪种注射方式都很危险,排

异、杂质、细菌等等可能带来的危险都绝对是致命的。不知有没有哪位知情者可以告诉我一下,有没有因为打鸡血疗法得病甚至丧命的?这种匪夷所思的所谓保健养生方式迅速退潮并最终销声匿迹,恐怕不是没有理由的。

和打鸡血疗法同时代的还有一种叫做“甩手”疗法。这种“保健健身”方式相较于打鸡血而言要更普及一些。一个是因为它几乎不需要成本,一个是因为任何人只要不是卧床不起都能做,还有一个就是即便没有明显好处却也不至于很快就有什么大不了的害处或是什么直接的后遗症。所以,从城市到乡村,从广场公园到街道居民院,到处都是甩手健身的实践者。这种“健身保健”方法的退潮应该是渐进的,直到还能看到一些保持这种习惯的老年人。

这个阶段,还流行一种叫做红茶菌的玩意。这个东西在水里繁殖得很快。从养有红茶菌的人家寻一些回家,泡在透明容器里——很多家庭直接就用鱼缸,红茶菌就会快速生长,一不小心就会长满整个容器。使用方法好像是取一些红茶菌(或许是泡红茶菌的水)饮用,据说能够养生。这种东西是不是彻底没有了,需要印证,但起码是几十年没有再看到了。

之后,又开始流行站桩、气功。那个年代,走在公园、绿地、街心花园、小区楼院空地,两腿微屈、双目紧闭、双手以不同方式摆出一定姿势的站桩练气功的人比比皆是,对于站桩气功的健康养生效果的追捧很多人达到了狂热甚至迷信的程度,甚至因此影响了正常的服用药物、正规治疗。

再往后,各种奇葩的保健健身方式更是举不胜举。

譬如熊爬。就是四肢着地在地上爬行,而且一般必须在凌晨三四点钟就进行,其原因或许主要是因为这种

“保健健身”方式太过赚眼球的缘故吧。

譬如撞大树。特别是一些老人,总是对大树使横劲,用身体的不同部位一下一下重重地撞击大树,到底是练武功呢还是训练挨打承受能力呢?不得而知。

譬如在公园或者大街上、在早晨甚至凌晨扯开嗓子吼叫,到底是什么锻炼目的搞不清楚,但是最大 的作用就是把熟睡的人们从睡梦中叫醒,省得睡得太沉尿床或者迟到。

再譬如甩长鞭、而且一定要甩出脆响的那种长鞭。在寂静的清晨,这种长鞭的脆响可以传出一两公里远,在以此为半径生活的人,一定要训练出在鞭子凌厉的噼啪声中处变不惊、继续熟睡的功夫。

至于最近这几年最为火爆的“保健健身”方式非广场舞和健步走莫属。

有个词汇叫做广场舞大妈,这个词儿绝对已经过时了。广场舞的参与度和覆盖面可谓广矣,男女老少都已经参与到广场舞的乌央乌央的队伍里了,靓仔美女壮男小孩儿都不少,而且领舞的充当骨干主力的往往都是这些人。广场舞的形式可是真的丰富,丰富到涵盖所有舞蹈形式,民族舞、现代舞、交谊舞甚至专业性很强的拉丁舞街舞,现在都成了广场舞的形式。广场舞的配曲可是真的可甜可咸,几乎所有的乐曲歌曲都可以按照广场舞特有的节奏改编后变成广场舞的配乐。广场舞的运动量很大,应该是能够健身的,只是要注意别劳累过度,特别是原本心脏血管有毛病的人,广场舞对膝盖的损伤也是很重的。

广场舞最遭人诟病的就是扰民。声音扰民、争抢场地扰民问题如果能够得到有效解决,倒不失为一种相对比较好的健身方式。

也就这几年的事情吧,原本纯属小众纯属极少数人个人爱好或者不得已采取的一种健身方式——健步走迅速火遍全国。无论城乡,一支支统一着

装、统一步伐、统一口号的健身队伍紧跟印有健步走队伍名称的旗帜雄赳赳气昂昂地在大路上行走,往往走在前面的骨干身上一般都还背着一只播放器、边走边播放行进进行曲,乍一看不知道情况的人会被这种队伍的气势吓一跳。健步走的益处不用多说,对于不同人不同运动量的提醒也不用多讲,健步走对膝盖的损伤也有人早就提醒过。就说一点,不知道这些健步走的人为什么放着公园、步行道、体育场不走,偏偏那么青睐交通繁忙、车辆行人众多的大路街道?

据说,还有什么“天坛躺”、卵石太阳浴之类的“养生保健”方式,过于小众,没有流行开来,也就姑且不多分析了。


留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签