自定义文字

红肖是哪几个(十二生肖有红头肖吗)

茶叶信息网 2021-12-12 17:25:39 浏览量

红木制成的木勺舀上茶叶放进盖碗,用旁边壶中烧开的水淋过,蒸汽携带着茶香袅袅上升。心在茶烟中渐渐沉淀,一种久违的熟悉感涤静了胸中的苍凉,脑海一片空宁。

沸水反复相沏,而后倒进瓷碗中,置于面前。以大拇指、食指、中指,呈“三龙护鼎”,力道轻缓柔匀地端起青瓷,不破茶魂。

青瓷托于掌心,几片茶叶在清澈碧绿的液体中舒展,旋转,徐徐下沉,再升再沉,三起三落,芽影水光,相映交辉。就这么静静地看着,眸色深柔,茶沉入杯底,似笔尖直立,天鹤之飞冲。


大家好,今天叶掌柜和大家讲讲最近比较火的红茶,武夷

山红茶是全发酵红茶,主要出产于武夷山市星村
镇桐木关一带,是世界上最早出现的红茶,亦称“红茶鼻祖”,迄今已有400多年历史。作为曾经英国皇室喜爱的红茶,武夷红茶在国际上受到广泛的关注。武夷红茶属全发酵茶,具有独特韵味、花果香味或桂圆干香味。下面来说说红茶的品种差异,挑选茶叶的方法,茶叶的功效、益处和冲泡的技巧吧!

①品种差异:工艺差异

红茶工艺可总结为:萎凋---揉捻---发酵----干燥 但是,不同红茶之间的工艺也存在差异

红碎茶工艺:萎凋----揉切----发酵----干燥

工夫红茶工艺:萎凋----揉捻----发酵----干燥----精制加工工艺

小种红茶工艺:萎凋----(熏松烟)----揉捻----发酵----干燥(熏松烟)----精制加工工艺

②挑选茶叶有五步骤

1、观外形

  可以通过抓的触感来辨别红茶的外形、轻重、粗细、紧松度等;但是不要抓太大把的红茶,避免手心的汗渗入茶中而受潮。

  品质优的红茶:外形呈条索状,比较重、结实,完整无缺、干净、大小均匀,色泽一致,并带有金色的毫毛,那就品质优的红茶。

品质劣的红

茶:品质差的红茶则以松、散、粗、轻、粉末或碎叶.并掺杂了其他的物质(杂草、老枝、茶果等)都视为劣质红茶多为劣品。


  2、品滋味

  品质优的红茶:以甘甜、醇厚为主味。

  品质劣的红茶:味道苦涩、浓且涩、刺鼻伴有异味等都是品质劣的红茶。

  3、闻香气

  可以拿红茶来闻,闻其香味,是否有除了天然的香味外,还有有没其他的异味(如:馊味、霉味等)来断定红茶的优劣。

  4、看汤色

  品质优的红茶:冲泡后,汤色清澈见底、红艳明亮。

品质劣的红茶:汤色浑浊,并伴有许多细小的粉质物,闻其味道香味不明显,并伴有异味。

  5、看叶底

  品质优的红茶:泡开的茶叶展开完整,无缺口,质感柔润、细嫩并伴有甘甜、香醇的气味;都是优质的红茶。

品质劣的红茶:叶底花杂带有老梗、乌暗且不展开。

③茶叶的益处和功效

一、消除疲劳

红茶中含有的咖啡因物质可刺激大脑皮质兴奋神经中枢,同时对血管系统和心脏具有兴奋作用,经常喝些红茶可以消除疲劳。

二、清热消暑

红茶中有多酚类、糖类、氨基类等物质,刺激口腔分泌,并且产生清凉感。同时咖啡碱控制下丘脑的体温中枢,调节体温,可以维持体温的生理平衡。

三、利尿

红茶中含有咖啡碱、芳香等物质,能够帮助加强肾脏的血液循环,经常喝红茶可以帮助利尿,同时也可以帮助身体排泄,消除身体水肿。

四、解毒杀菌

红茶中含有丰富的多酚类物质,具有很好的解毒杀菌效果,经常喝红茶对于身体中含有重金属、生物碱等物质,能够有效吸附并且通过淀粉分解,对维护人体健康有很重要的作用。

④冲泡方法

第一步,选择适合的茶具,我们要知道任何茶对装茶的器具是有要求的,如红茶最好选用的是白瓷杯,这样才能烘托出它独特风味;

第二步,好茶还需要好水来冲泡,而且水温要达到95度左右,这是因为高温可以将红茶中的茶多酚,咖啡因充分萃取出来;

第三步,泡茶,用热滚水将茶具充分温热,之后再向茶壶或者茶杯中倾倒热水,静置等待,约2到3分钟,茶的香味就泡出来了,茶叶也变成沉稳状态,当然若是袋装红茶,所需要的时间更短,约40~90秒;

最后要想泡一壶好茶,需要的是心静,品茶更需要静心,所以喜欢喝茶之人,往往是性格不急不躁的人。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签