自定义文字

腾临红茶叶多少钱一斤(顶级滇红茶多少钱一斤)

茶叶信息网 2021-12-12 17:20:30 浏览量

春茶进入采摘期,西盟佤族自治县力所乡南亢村茶山上的茶树发出了鲜嫩的新芽,群众纷纷背上茶篓,上山采茶。

“听说今天茶山开始采摘,我和寨子里的姐妹们早早就来了,我们采摘的是一级一芽一叶茶,早上就已经采摘了5公斤多了,到下午应该

能采摘到10公斤左右,今天就有100多块钱的收入了。”南亢村彩云茶厂的茶农娜丕笑着说。

采好的春茶很快就送到了茶厂。“我们的干茶做的是银丝,主要销往浙江省和甘肃省,现在有136家农户参与采茶,每天收的茶叶差不多有2吨多。2020年发给茶农的工资是200万元,今年我们的预算是250万元。”西盟县野牛山茶厂职工王仕平说。

茶产业现在已成为南亢村主要产业之一。南亢村海拔高,昼夜温差偏大,常年云雾缭绕,得天独厚的生态环境非常适宜茶叶生长。目前,全村共有茶园5000余亩,有8个茶叶初制加工厂。

“南亢村的主要经济来源是茶叶、咖啡、橡胶、甘蔗。茶叶种植覆盖了13个村民小组,村民每年有7个月的时间采茶,每年每户差不多就有1万多块钱的收入。”南亢

村党总支书记、村委会主任娜袜说。

近年来,南亢村不断创新发展思路,通过采取“公司+合作社+农户”的发展模式,整合当地茶产业资源,优化茶产业结构,积极申请有机茶认证,生产畅销银螺、银丝等品质佳、口感好的茶叶,每年的茶叶采摘为当地村民创造了大量的就业岗位,拓宽了村民的增收渠道。

目前,西盟县茶叶总面积达5.36万亩,采摘面积5.22万亩。全年完成干茶产量3184.2吨,比去年同期增长4.6%,综合产值46848.7万元。截至2020年,全县已获得有机茶园认

证证书的茶企业4家,取得有机转换证证书的茶企业3家,取得有机产品认证证书的企业1家,取得绿色食品认证证书的企业1家,有机茶园认证面积达3525亩。县内茶企生产的高山生普、佤枝红、菩洱红、银螺等品质佳、口感好的茶叶深受广大消费者的青睐,打开了市场和销路。其中,莫窝茶厂成功入驻普洱茶品质追溯平台,完成了普洱茶品质区块链信息采集,带动了西盟县的茶产业朝着绿色有机方向发展。

西盟县积极支持县内已获得有机茶园认证和SC认证的茶企业,加强对西盟腾临红茶叶有限公司、商烟街茶企业、澜沧古茶公司等4家龙头茶企业的培育,形成以大企业带动中、小企业,延长产业链,使茶叶以及相关产业为当地群众带来更多收入。下一步,西盟县将继续通过品种改造、规范种植以及改变生产模式等方式,助推当地茶叶产量的提高和品质的提升。 (通讯员 李明丽 魏红波 文/图 编辑:张珂嘉)

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签