自定义文字

滇红茶的颜色(滇红茶为什么那么黄)

茶叶信息网 2021-12-12 17:10:28 浏览量

曾经几何,#滇红茶#在国内属于标志性红茶之一:

祁门红茶,正山小种,滇红茶等,大家知道的红茶就是这些,后来的四川红茶,金骏眉,坦洋功夫茶,都是近几年才了解的红茶,真的滇红茶好在哪里?

真的滇红茶发源地就在3200年茶王树的发源地《凤庆县》因此这里被成为滇红之乡,最早的滇红茶为何口感好?

原来是滇红茶原材料讲究,采摘两叶一芽,都是凤庆县上百年树龄本地老品种茶树,茶树不

用化肥,不打农药,人工除草,一年采摘一次,只采清明节前后的茶叶。

发酵工艺讲究,用网箱加水槽发酵,发酵好的茶做成晒红,晒红越存越香,最好的红茶都是晒红工艺,滇红茶特色,茶发酵出来有野花香,蜜香,焦糖香味道,口感香醇,顺滑度好,耐泡度好,回甘快,这样的好茶只有凤庆县本地老品种加上独特的地理环境,气候等原因,发酵才会达到临界线,这就是滇红茶名扬四海的滇红味。

现在的滇红怎么了?

随着滇红的知名度增大,滇红茶也就出来标志性茶;大金针,小金针,金丝,金螺,金针,经典58.毛峰等,就是因为这样有标识样子的茶,给他们作为茶叶的标准,不管发酵火候,只是做条形茶,这样的茶价格几乎透明,什么茶,什么价格,也就形成滇红的的样子。

随着滇红

茶样子的固定,云南其他产区的茶叶只要做出一样的条索,卖的便宜就有人要,这样恶性循环作用下,整个云南茶都称作滇红茶,大量引进新品种,《风七》《云抗》系列,这样的茶做出来芽头更细,芽头更好看,因此这样的茶成为滇红味,流通全国批发市场,价格便宜。

市场的竞争中为提高销量,降低成本提高口感成为茶商的共识,怎样提高口感,外形好看?

添加甜蜜素,柠檬黄,用激素催芽好看,加茶味香精,你们喝的红薯香不知道是不是发酵出来的香味,这样的茶还能有原来的味道吗!

滇红茶放久怎么会苦?

传统的滇红茶是晒红,有的用木炭轻微烤一下,现在的滇红都是经过高温提香,火香味十足,但是这样的茶基本没有保存价值,后期是不转化口感的,超过5个月,都会发苦,因为茶叶未有内质,通过提香来销售,可见滇红味只有在传统制作工艺里面有,用技术改变的茶,不是滇红味!

改变味道的原因还有,农户为创收大量使用化肥,激素,一年采摘超过5次,这样的茶基本都是茶叶的样子,没有茶叶原有的香味,生长时间不够。

还有的大量使用除草剂,杀虫剂,做出来的茶都是口干舌燥,锁喉的茶,因此叫做功夫茶,他会功夫,能锁喉。

还能喝到滇红味道的茶吗?

只要你认准渠道,选对

企业,不要贪图便宜好看,不只是条索好看,不看颜色金黄,口感甜蜜,就能能买到正宗的滇红茶。

近几年的古树红茶,野生古树红茶,荒野茶做的滇红口感不错,就是条索不好看,那就是滇红茶的味道。

滇红茶复古之路还靠消费者认知度提高抗制台地茶制作的滇红茶,抵制色素,香精,激素,调味茶,学会源头的好茶喝才是正确的方式。

#茶生活#@头条三农@茶人兄弟

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签