自定义文字

薄荷红茶的功效与作用(蓝菲琳薄荷红茶)

茶叶信息网 2021-12-12 16:35:27 浏览量

薄荷是世界上最流行的香料之一。将新鲜的薄荷叶放入口中咀嚼,丝丝清凉中略带甜润微辛。薄荷茶不仅能去腻消食、清凉润肺,还可补充维生素,是北非地区的特色茶饮料,尤其在摩洛哥,被尊为国饮,有“摩洛哥威士忌”之称。



来杯“摩洛哥威士忌”

薄荷为多年生草本植物,叶子对生,花呈红、白或淡紫色,广泛分布于北半球的温带地区。

阿拉伯国家多信奉伊斯兰教,禁止饮酒,茶与咖啡成为最好的替代品。“你一定要奉茶,这是在血液中的。这是文化。”摩洛哥人这样说。在北非,当地人更推崇薄荷茶。那里气候干热,饮食油腻,薄荷茶能解暑、助消化。特别是摩洛哥人,每天从薄荷茶开始,以薄荷茶结束。薄荷是当地很普遍的植物,院子里、墙脚下都有生长,老叶墨绿,嫩芽青翠,芳香四溢。许多阿拉伯人在吃面条时,喜欢撒上一把薄荷叶用于佐餐。薄荷叶有时被用来装饰糕点。

传统薄荷茶的主要原料是绿茶/红茶、薄荷叶和糖。埃及、约旦、沙特、阿联酋等国喜欢放红茶,摩洛哥、利比亚等国偏好绿茶。摩洛哥

自种绿茶,但规模和产量有限,绝大部分依靠进口,其中98%来自中国

薄荷的辛辣与绿茶的清香充分融合,构成薄荷茶的底味。

制做薄荷茶主要有冲泡和烹煮两种方式。冲泡就是悬壶高冲,将装满热茶的壶高高提起,往放有薄荷叶和糖块的水杯中注入茶水。高冲入杯讲究动作缓慢且不外溅一滴水,酷帅的动作、美妙的弧线和悦耳的入杯声,每一个环节都是经验的体现。摩洛哥人认为,悬壶高冲可以让茶稍微冷却,增加茶的质地。

加入薄荷叶前,需先将其洗净,再稍微捣碎或用手捏揉,让薄荷叶释放出香味。

颇具仪式感的摩洛哥“茶道”

悬壶高冲亦是一道风景

烹煮时,先烧一大壶水,然后往放有茶叶的小壶中注入少量沸水,洗去茶叶表面的苦味及杂尘,再把薄荷叶和糖块放入小壶中,兑满开水后放到炉子或炭盆上煮1分钟左右即可。有的地方习惯将煮好的薄荷茶先倒出两杯,再倒回壶中,如此反复几次后再品用。

摩洛哥人喜欢将大量的薄荷叶放入茶壶或杯中冲煮

每次去阿拉伯朋友家做客,都会被他们的热情好客打动。进门时,主人会热情地与我拥抱、贴面。落座后,主人先端出洁净的洗手器皿让我冲洗双手,然后亲自冲泡或烹煮薄荷茶,敬茶时还会上些当地特产,如椰枣、蜜饯等。

喝薄荷茶时还会搭配几款当地特色甜食

敬茶的顺序是先男后女、先长后幼,接茶和递茶必须用右手,阿拉伯人认为右手用于“进口”,是干净的,而左手用于“出口”,是不洁净的。对待主人的敬茶,客人不能推辞,要恭敬地接过并道谢,因为拒绝是对主人的不尊。饮茶时,要面对主人,边交谈边慢慢呷。如果茶水有点烫或有漂浮的茶叶时,让它自然冷却,不要又吹又吐茶碎,更不要将口中的不洁物带回杯中。

按照传统,主人至少要敬3杯茶。因为有时间间隔,所以3杯茶的味道有所不同,也代表着不同的意义:第一杯犹如生活苦涩,第二杯犹如爱情浓郁,第三杯犹如死亡轻柔。这是主人表达友好和尊重的方式,拒绝或不喝满3杯都是不礼貌的行为。

我还看到过几次“望梅止渴”式的饮茶方式。主人担心客人喝不惯苦茶,上茶时端上一盒糖粉。如果客人觉得茶苦,每次喝之前先舔一口糖粉,再呷茶。也有人将糖碗放在面前,边喝茶边看糖,靠意念冲淡口中的苦味。

甜是薄荷茶一大特色。摩洛哥家庭一般一次购买约2公斤的糖锥,切成碎块后使用。

嗜好甜食的阿拉伯人常会在薄荷茶中加入蜂蜜

阿拉伯人喝薄荷茶的茶具也十分讲究。煮茶的壶有锡制和铜制之分,体积大且耐高温。盛放薄荷茶的小壶质地有很多,金、银、铜、锡、水晶、玻璃,瓷等;造型各异,尖嘴型、圆嘴型、葫芦型、南瓜型、塔型等。与壶搭配的茶盘、托盘、杯子、小勺、茶漏、糖碗,也都小巧精致,令人爱不释手。它们多是手工制作或经过特殊工艺处理,极具观赏性。茶具对穆斯林有着非同寻常的意义:茶炉象征清真寺里的尖塔,茶壶是伊斯兰教的教长,茶盘是静静的祈祷室,茶杯是站立在四周的教徒。

阿拉伯人对茶具十分讲究

薄荷茶之所以被广大阿拉伯人喜爱,并视为最佳饮品,除了消暑、助消化外,还具有疏风散热、辟秽解毒、止咳、缓解感冒头痛等功效。很多家庭会收藏晒干后的薄荷叶,待冬季煮茶时再用。


本文选自2020年10月刊

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签