自定义文字

树莓红茶显黑吗?(姜黄显黑还是显白)

茶叶信息网 2021-12-12 16:30:27 浏览量

又快到了每年年底各种年度盘点的时候了。

每年这个时候,院办都会后悔这一年瞎买的太多,能用的没几个,明年一定要拒绝一切剁手机会,清心寡欲安贫乐道。

然而,疫情没有给我们机会。

上半年憋了几个月不出门,以为能省点钱,然而看了会儿直播买得更多了。下半年好不容易开始了报复性复工,结果“两眼一睁忙到熄灯,两眼一闭差点咽气”社畜生活实录让人不得不萌生出“已经这么惨了,必须多买点对自己好一点”的心理。

于是,一不小心又买多了。

然而,今年有一点不太一样的是,不管你是前浪还是后浪,打工人还是干饭人,伪名媛还是凡学家,所有人的买买买清单都指向了同一个“人间真实”。

12月21日,淘宝发布了2020年度十大商品,从突然增高的搜索词,到回归日常的热销榜,院办对着自己购物车看了一下这份商品名单,几乎全中!

对今年这个特别的年份来说,商品可能是社会进程变化最真实的写照了。毕竟,这里,有我们的生活方式。

1月-4月 疫情爆发 都宅在家

“口罩荒”狂潮初现

“新冠肺炎”,2020年绝对绕不开的关键词。而与之对应的,是口罩这一产品产量销量的火箭式增长,并成了一种新的家庭必备品。

出门不戴口罩,约等于裸奔。

这不,2020年,有75亿人次上淘宝搜索了“口罩”。

在淘宝刷口罩店铺的评论区,仿佛能刷出一部完整的疫情发展连续剧,起承转合跌宕起伏。

2月份抢口罩是这样的:下10个单,被退货8个,1个无限延长发货,剩下1个因为库存产能不够被迫主动退货。

3月份抢口罩是这样的:据说这是纸尿裤工厂临时应急把车间改成了口罩生产线,牛逼!

4月份抢口罩是这样的:黑色口罩挺好看的,还显脸小;粉色口罩也太可爱了吧,居然还有IP联名款,买买买!

大家的心态从恐慌到焦虑,再到轻松调侃,从抢口罩、挑口罩,再到每个颜色来十个的囤口罩,内心紧张感随着买买买的订单增长呈反比直线下降。

千金难求打蛋器

疫情期间,人类进化最多的业余技能大概就是,做,蛋,糕。

淘宝上,打蛋器全年搜索近亿次。

如果一定要评出一个疫情期间最难买的厨具,打蛋器数第二,没别的敢称第一。毕竟2月底的口罩都不限购了,但是打蛋器不仅买不到,而且还限购了。

2月份, 只要在淘宝上搜索打蛋器,每一家店的发货工期几乎都排到了30天之后 。朋友圈里,因为买不到打蛋器而做出无数失败黑暗料理的晒图比比皆是。

而院办在用自制简易打蛋器手动摇了一个小时,教程里的“冰淇淋状泡沫”还没有出现的时候,只想感慨,毁灭吧,我累了!

科比去世 永远怀念“24号球衣”

当地时间1月26日,当我们被笼罩在疫情大爆发的阴霾下之时,大洋彼岸也传来一个噩耗:科比·布莱恩特在加州坠机身亡。

他的离去,在全世界篮球爱好者的心中留下了一座坟墓。

人们自发

地通过各种方式为其哀悼,比如在广州地铁8号线新港东站F出口,整个地下通道出口的三面墙都被画上了科比的巨幅画像,最中间的那面墙是身穿“24号球服”的科比和他的女儿Gigi的背影。

而承载了科比无数荣耀过往的湖人队24号球衣,更是成了最多人选择地哀悼媒介。

在淘宝上,这一年,“24号球衣”全年成交量同比增加6.8倍。

科比走了,但他的球衣仍在斯台普斯球场,和无数球迷内心的上空飘扬。

大家一起“热干面”

2020年,淘宝“热干面”的成交量翻番!

大家把对武汉这座城市的印象,通过“吃”展现得一览无遗。既然没有办法为当地同胞做更多的事,那就帮他们把热干面都消耗了吧(大雾)。

在无法去到湖北的日子里,在湖北还没有解封的日子里,除了捐赠物资,买上一份热干面,也可谓是递上一张替湖北加油的精神支票。

于是,“我为湖北胖三斤”成为了今年最响亮的“幸福肥”口号。

上门喂猫

今年,“上门喂猫”服务的销量同比去年增加了220倍。线上下单“ 云养猫”“云遛狗”让赛博朋克纪元显得不再那么遥远。

看到代铲屎官发来的喂猫小视频,铲屎官们不禁感慨,“比我喂的专业多了,假期回来感觉猫都大了一圈”。

据说,一个宠物店店主最忙的时候,一天要在朋友圈里发70多个喂猫遛狗的视频动态。而且还要根据买家的路线指示,深入城市小区、天桥下的各个犄角旮旯去找流浪猫喂养。好家伙,两个月折腾下来,顺便帮高德地图开拓了不少人类未曾到过的迷之路径。

5月-12月 逐步复工 艰难和机遇并存

5G手机

这一年,5G的风很大。在复工信号开始的时候, 5G信号就抢先一步登上了地球之巅。

今年4月30日,5G信号正式覆盖世界最高峰珠穆朗玛峰峰顶,这意味着5G在实现信号登顶的时候,也即将深入我们日常生活中的每一个应用场景里。

淘宝大数据显示,今年5G搜索2.9亿次,去年打工人还在观望的5G市场,今年在疫情的冲击之下,反倒给了打工人一个对自己好一点的理由

毕竟,5G手机,可能是这届打工人今年唯一能够买得起的大件了。

价值百亿级别的头盔生意

一项“头盔令”,一场头盔热。

5月份,淘宝上销量增幅同比去年最高的一款商品,就是头盔。

国金证券研报数据显示,今年6月1日,“一盔一带”新政实施后,头盔的短期缺口达到2亿个之多。就按每个头盔50块来算,这也至少是一单百亿级别的生意。

整个5月,院办的朋友圈全是抢到头盔的小确幸晒单,和没抢到头盔还被交警抓住后的自我反省悔过书求点赞。

“奥特曼”拯救世界

据说,摧毁一个男生世界观只需要一句话,“这个世界没有奥特曼”。

千万不要小看中二少年的杀伤力。

据统计,自1966年奥特曼特摄动画诞生以来,每一个奥特曼都能实现超过150亿日元的周边营收价值。今年“奥特曼”在淘宝上的搜索量竟然超过了2亿次(你敢信),大概是因为中二少年觉得,是该召唤迪迦奥特曼出来拯救地球的时候了(狗头)。

2020都快过去了,这届成年人还沉浸在奥特曼世界的想象中,默默怀念着。或许也是因为在风雨飘摇的日子里,人们需要一些精神上的慰藉。

将你们的光之力量借给我吧!奥特曼!

JK制服就是最屌的

“一个路口,十个路人,五个JK。”

今年二季度,淘宝上的JK制服成交金额同比暴涨255%。在女装的领域,JK制服当之无愧的成为年度王者级别的存在。

但在看完这些JK制服的颜色之后,这一年下来,院办几乎已经不认识红橙黄绿青蓝紫这些颜色到底叫什么了。

你以为蓝不是蓝,人家可能叫“清风”“

冰激凌”和“蓝柑苏打”;你以为的红不是红,粉也不是粉,因为人家可能叫“沙华”“芝桃格”又或者“树莓红茶”!

你以为名字叫“柠檬海盐”的颜色应该是黄色,但实际上人家是一种近似青色的蓝,而真正看起来像黄色的其实名字叫“山吹”!

相信我,JK女孩的制服命名是比口红色号还要更让直男崩溃的绕口令。

是欧是非,在此一抽

2020年,淘宝上盲盒搜索量3亿次,吊打奥特曼的数据0.5条街 。

这个数据告诉我们一个道理,比小孩子玩具更好挣钱的,是成年人的玩具。

毕竟,做盲盒起家的泡泡玛特这个月直接估值千亿轰轰烈烈的上市了,简称不务正业玩具党的重大胜利(大雾)。

在走出疫情阴霾之后,一些人开始了报复性消费。商家们既然无法在品种上创新,那么就在玩法上拼命抄袭。乘着盲盒的大风,今年几乎是万物皆可盲盒,从玩具盲盒、手办盲盒、文具盲盒、玩偶盲盒到口红盲盒、化妆品盲盒,就连陪玩游戏的业务都可以推出了盲盒版。

无论是单抽一发入魂(抽到隐藏款),还是百“端”不得其解。

这种最低消费59元起的抽法都不禁让院办感慨,不是今年经济不行,原来只是我经济不行。

就算抽到了隐藏,也不会停下你抽盒的脚步。

因为让你满意的盲盒,永远是下一个。

把今年的淘宝2020年度十大商品串联起来,你会发现,其实这些所谓的“商品”,每一件都是跌宕起伏的一年的阶段性投影。这一年,有过阴霾,但也有重整旗鼓的生活勇气和相互陪伴的鼓励 。

美国《时代周刊》在新一期的封面中,把2020年定义为“The Worst Year Ever”。但在看到淘宝发布的2020年度十大商品后,却感觉到了一股窝心的踏实感。

在这份名单中,占比最多的居然是精神娱乐产品和服饰类产品,而作为最重要的生活必备用品类产品,却仅有“口罩”1个而已。

这些真实成交的商品和买家评价,记录了每个平凡个体这一年的真实生活。每一个商品,都是我们前进的轨迹和努力生活的证明。这不仅仅是一份冰冷的数字商业报告,更是属于每个人平凡生活的烟火人间。

这份报告让我们看到了每个个体在面对疫情冲击时真实而充满温情一面。

即使在面对如此艰难的一年,每一个人都没有放弃努力生活的愿景。

在2020年仅剩十天的时候,我们可以释怀地说:这一年其实也没有那么坏。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签