自定义文字

红茶可以降糖吗(喝绿茶能降低血糖吗)

茶叶信息网 2021-12-12 15:40:26 浏览量

要感受一个城市的风土人情,就不得不去甩一顿当地早餐。早餐,在一定程度上代表了一个城市的性格。在普洱,城市的精神就是那一碗温润软糯的米干!“老板,要碗米干,双帽!”普洱人闲适、恬静的一天,就从抑扬顿挫的“叫米干”声中开始。

不只是店多,普洱米干的种类、佐料也很丰富,光是米干的种类和吃法都不下十多种。酸醋米干、豆汤米干、花生汤米干、牛肉米干……以至于,外地人了解普洱,无不从普洱的一碗米干开始;有关普洱老米干店里的传奇与故事,也在传承中历久弥新。

一碗米干的张力

普洱,一个让生活慢下来的悠闲之都。有着“绿海明珠”“天然氧吧”之美誉。上天优厚的恩赐,为普洱人的慢生活创造了条件,也为普洱独一无二的米干创造了沃土。普洱街头的米干店很多,而提及最有名的米干店,当地老百姓大多会告诉你:思茅四小附近,太平街60号隔壁那家酸醋米干店值得一试。

清晨天蒙蒙亮,我们尾随着吃米干大军,来到了位于太平街巷子深处的米干店。往里走,古屋、老街绵延展开。走到第一路口向右转,随后向左转,大大小小的米干店一字排开。一直往前走,快到巷子的尽头,普洱正宗酸醋米干总店出现在眼前。

门口,一个穿着白褂的中年妇女,不停地在三个锅里放入米干、佐料,然后起锅,一分钟煮一碗的节奏,看得来往的人目瞪口呆。再往里,只见大家伙儿排着长队,等待着米干的出锅,景象颇为壮观。点完米干的食客,不约而同地奔向一个地方。那个地方,贴着一个极为显眼的“醋”字。下面是半个人高的醋罐,旁边放着一大摞碗。走到旁边的人都会豪气地打上一大碗醋,心满意足地抬到提前占好的桌子上。

“这真是第一次啊,吃早点喝那么一大碗醋!哈哈……”一个操着北方口音的食客,在喝完一大碗醋后,又打起一大碗。一口气喝完后,还不忘用舌尖舔了舔嘴巴四周的零星醋滴。这一连串举动不禁让人怀疑:他喝的一定不是醋,而是别的什么。

事实是,他喝的这碗醋的确有些不一般,是历经几代人延续下来的百年老醋。这家米干店也因“醋”得名。

最牛

米干牛在哪?

每天下午两三点就打烊,日销售100多公斤米干,多次拒绝采访,外人不允许进入后厨拍摄,“普洱正宗酸醋米干总店”究竟牛在哪?

当我们示意想进一步采访老板、拍些照片时,毫无意外被拒绝。

无奈,只能让当地人充当说客。

第三天,我们再次光顾,一番撒泼卖萌之后,老板仍不接受采访,直到带着哭声哀求道:“老板娘,你再不接受采访,我没法交稿就失业了。”善良的老板娘实在不忍心了,才放我们进入后厨。

据老板娘介绍,他们的米干店从1982年经营至今,历经三代人。与其他家米干店不同的是,这家米干的烹饪方法与小锅米线制作极为相似,但在制作上极为神速却又不失厚重。

最绝的是,他家独一无二的醋,这是支撑米干店长盛不衰的最重要原因。

不仅是外地人,就连本地人提起他家的醋都极为神秘:“他们家养着海膜,这个海膜会吐出醋来。周围的人也养了,但是做出来的醋始

终没有他家的好喝。”

海膜?吐醋?

在该店老板娘的讲述中,海膜的神秘面纱逐渐被揭开。

“其实,我们家这个醋在本地叫做海膜醋。30年前,我做媳妇过来的时候,家里就有了。”

那海膜醋是如何做出来的

呢?

说到这,老板娘带我们进入后厨。在一面墙壁旁边摆放着五六个醋罐子,极为显眼。老板娘揭开裹得严严实实的醋罐子,指着漂在罐子上像海绵般的东西说:“这就是海膜了,老辈人传下来的,1982年开店以来我们一直养着它,就像养自家孩子一样。”

养?如何养?

“海膜喜欢吃红糖,吃完红糖才会吐出醋来。每次舀完罐子里的醋,要重新烧开水,慢慢冷却,变成温水以后再放入醋罐中,加入红糖,这样海膜才能活下来。”老板娘小声说:“养海膜不容易,三天才能出一罐醋,量也扩大不了。你不要看着海膜长得难看,但它的的确确是原生态的东西。”从老板的描述以及所看到的海膜,不禁想:海膜是否就是近些年比较热的红茶菌?

海膜醋中的密码

红茶菌又名“海宝”“胃宝”,是用糖、茶、水加菌种经发酵后生成的对人体有益的物质。日本科学家坂田正义认为,红茶菌饮料中含有营养物质不少于三十种,常饮红茶菌,有益于清理肠胃,可降血糖、降血压等功效。难怪,头两天吃完海膜醋,我们一行人不约而同感到,喝了海膜醋消化特别快。基于海膜的外形、功效,我们一致觉得海膜就是红茶菌。

但老板娘说,他们家的海膜是独一无二的:“现在有好多家酸醋米干店都自称有海膜,但没有我们家正宗。而且,只有我们家有一代代传承下来的老醋(当地人将其称之为娘子),新醋只有用老醋勾调才能出得来这个味。”

为什么用老醋勾调出来的醋才纯正?老板娘也说不太清。这不禁让我想到茅台镇的茅台酒,也是用老酒来勾调。难道和茅台镇的茅台酒一样,一代代传承下来的老醋中有着特殊的微生物?

正当陷入沉思时,一股浓烈的香味飘过鼻尖,神游在海膜醋时光隧道中的我猛然抬头,一碗热呼呼、香喷喷的米干已到眼前,身体和思想在这一秒重新归位。

经过一分多钟烹煮的米干,娇羞地躲在翡翠般油绿的韭菜底下,肉沫帽子如繁星般点缀于四周,温婉尔雅。如果放上一点火红的油辣子,温婉尔雅瞬间变得野性而妩媚,直

戳舌神经。当嘴巴和米干接触的那一刻,那润、那糯、那温婉,和普洱的天、普洱的地、普洱的人一般,让人舒适,惬意。辣椒点燃舌尖的同时,米干的精髓随之暴发,酣畅淋漓甩上几大口,再端起脸大般的碗,喝上一大口海膜醋,方才舌尖的热情似火瞬间变得柔情似水!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签