自定义文字

红茶能祛痰吗(湿气重的人喝红茶还是绿茶)

茶叶信息网 2021-12-12 15:30:47 浏览量

属全发酵茶(发酵度100%)

历史达300多年,为我国第二大茶类,出口量占我国茶叶总产量的5%左右,客户遍布60多个国家和地区,其中销量最多的是埃及。苏丹、黎巴嫩、叙利亚、伊拉克、巴基斯坦、英国、德国、荷兰和东欧各国。

红茶通常是碎片状,但条形的红茶也不少。因为它的颜色是深红色,泡出来的汤色又呈朱红色,所以叫红茶。

红茶红汤红叶的品质特点主要是经过“发酵”以后形成的,所谓“发酵”其实质是茶叶中原先无色的多酚类物质,在多酚氧化酶的催化下,氧化以后形成了红色的氧化聚合产物——红茶色素,这种色素一部分能溶于水,冲泡后形成了红色的茶汤,一部分不溶于水,积累在叶片中,使叶片变成红色,红茶的红汤红叶是这样行成的。

一、工艺:红茶属全发酵茶,是以适宜的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻(切)、发酵、 干燥等一系列工艺过程精制而成的茶,

 1、采摘

  现采现制,以保持鲜叶的有效成分。

 2、萎调

  将采下的鲜叶晒在鲜簟上,在日光下凉晒至颜色暗绿色。

 3、揉捻

  将萎凋后的生叶人工揉成条状,适度揉出茶汁。

 4、发酵

  将揉捻叶置于木桶或竹篓中,加力压紧,盖湿布在日光下焐晒,并散发茶香,即成毛茶湿坯。发酵是红茶制作的独特阶段,是决定祁红茶品质的关键,发酵室温控制在30度以下,经过发酵叶色转红,形成祁红茶红叶红汤的品质特点。

 5、烘干

  将湿坯用太阳晒干,遇阴雨天用炭火烘焙,至五、六成干,俗称毛茶。

6、筛分

  在大茶间、下身间、尾子间分3个地理进行,全过程要经过不同型号茶筛十余种,分出 各号头茶。

 7、拣剔

  将筛分过的各号茶中的轻片、破片、黄片、茶梗和杂物等手拣剔除。


二、外形上分:

1、 小种红茶(正山小种、烟小种)

2、 功夫红茶(滇红、祁红、川红、闵红)

3、 红碎茶(叶茶、碎茶、片茶、末茶等)

4、 原料:大叶、中叶、小叶都有,一般是切青、碎型和条形。

5、 外形:暗红色。

6、 汤色:红艳明亮

7、 叶底:红艳或红亮

8、 香味:麦芽糖香,焦糖香、滋味浓厚略带涩味。

三、红茶的功效

红茶是一种全发酵茶,红茶的暖胃养胃功效非常突出。能温胃、化痰、消食等,宜脾胃虚弱者饮用。 在武夷山地区,红茶的暖胃养胃功效堪比昂贵的大红袍陈年茶。

在秋冬季非常合适喝红茶。

另外,常饮红茶具有止渴、提神、消疲、利尿等作用。有实验研究证实,红茶还具有抗氧

化、降低血脂、抑制动脉硬化,增强毛细血管功能、抗突变,降血糖、抑菌、消炎等药理作用。因此,在日常生活中,脾胃不好的消费者不适宜选绿茶时,宜选用红茶进行品饮,对健康还是
大有好处的。

但需要注意的是,红茶饭前不宜饮,饭后也不宜立即喝,睡前或空腹时不宜饮用 ,更 不能用红茶水送服用药物等。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签