自定义文字

红茶可以冷冻吗(红茶能不能放冰箱冷冻保存)

茶叶信息网 2021-12-12 15:30:41 浏览量

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于头条号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

阴雨连绵,是这周的主旋律。

但回想起上个周末,艳阳高照,晴空万里。

街上往来的行人早已脱下了厚重的棉服,轻

装上阵。

南方的春天,就是如此的多变。

伴随着百花盛开,众人戏称到,“南方春季,咋暖还湿。”

温度和湿度,令人们对春季又爱又恨,同时也十分担心自己在家中存的好茶。

随着温度的不断攀升,不少人想到了一件常见的家用电器——冰箱。

冰箱,作为一个储粮要地,能够给人带来最大的安全感。

既然如此,便有茶友提出,是否能将茶叶存在冰箱里,来保护它们不变质?

而不知在六大茶类中,并非每种茶都适合冰箱这一储存环境。

有的时候,还可能会适得其反。

《2》

中国的六大茶类,分别是绿茶、黄茶、白茶、青茶(乌龙茶)、红茶以及黑茶。

而在这其中,能够适合在冰箱中储存的,少之又少。

首先,来说说历史悠久的绿茶。

绿茶,是一种未发酵茶。

在它的制作工艺中,杀青是一大关键,让绿茶体内保留了大量的天然物质,比如茶多酚、儿茶素、叶绿素、茶氨酸等等。

因此,品饮起来的最大特点,便是“鲜”。

很多人喜欢绿茶的清鲜口感,因此将冰箱作为辅助,想要尽可能地保留下这种美妙的风味。

其实这种做法,是有一定的事实依据的。

过高的温度,可能会破坏绿茶中的各种天然物质,影响茶汤的香气和滋味,让整体品质下滑。

而低温则抑制了内含物质的氧化,保持绿茶的鲜嫩、鲜爽。

所以,市面上真空包装的绿茶,在完全隔离了氧气和水汽的情况下,可以放进冰箱中保鲜。

但需要注意的是,冰箱一般分为冷藏功能和冷冻功能。

绿茶,只需要储存在冰箱的冷藏室即可。

冷冻室的温度,通常低于0℃,超低的温度会在茶叶包装表面上凝结过多的水汽,增加绿茶受潮的风险。

绿茶虽然可以低温储存,但保持干燥也十分重要。

并且,倘若已经将绿茶开封,便不建议继续储存在冰箱中。

冰箱中无处不在的水汽和异味,会严重影响绿茶的品质,改变原本的好风味。

遇上这样的情况,还是放在常温环境下,保持密封、干燥、无异味,且尽快饮用完毕吧。

除了绿茶之外,青茶(乌龙茶)庞大的体系中,也有适合储存在冰箱中的成员。

它便是,闽南乌龙——清香型铁观音。

其常常被误认为是绿茶,由于颜色翠绿,汤色莹亮,并且品饮起来有着淡淡的兰花香,茶汤十分的清雅、爽口。

乍一看,似乎的确与绿茶有几分相似。

可人家确确实实是乌龙茶,这点毋庸置疑。

但它的发酵程度低,为了保证茶叶色翠、香清、鲜爽的特点,存在冰箱中,是一个不错的方法。

冷藏法,可以适度地延长清香型铁观音的保存期限,在1年内都适合品饮。

但无论是存绿茶,还是清香型的铁观音,都建议大家避免在冰箱中存放异味重的食物。

若是产生了串味的情况,则会影响茶叶原本的香气和滋味,造成巨大的损失。

《3》

而剩余的乌龙茶,以及白茶、红茶、黑茶,通通不适合放进冰箱储存。

以闽北乌龙最著名的代表之一——武夷岩茶为例。

武夷岩茶的品质特征,是花香岩骨,香清甘活。

优质的武夷岩茶,香清幽深,茶汤饱满醇厚,回甘明显,持久悠长。

而形成这些特点的原因,除了好的山场以外,离不开精湛的工艺。

武夷岩茶与其它乌龙茶最大的区别,便是它经历了焙火这一道工序。

清代粱章钜称“武夷焙法实甲天下。”焙火,使岩茶形成了令人难忘的风韵。

也正因如此,注定了它与冰箱无缘。

有句成语,叫作水火难容,水可灭火,火也可以把水烧干。

若是将武夷岩茶存在冰箱中,不仅没有保鲜的效果,反而会加速茶叶变质。

冰箱中大量的水汽,被岩茶吸收以后,便会出现返青的情况。

而返青之后的武夷岩茶,香气滋味大不如前,花香岩骨消散,甚至还会生出一种青味。

因此,岩茶的储存环境,只要做到干燥、洁净、无异味,在常温下保存即可。

再说到红茶,同样不建议储存在冰箱中。

全发酵的红茶,比起不发酵的绿茶来说,它的色、香、味更加的稳定。

因此,不用过于担心外界的温度微弱变化,会对红茶风味产生影响。

冷藏后的红茶,不仅原本鲜甜浓醇的韵味被干扰,且吸收了大量水汽和异味,品质危在旦夕。

但即便如此,红茶也不能储存在高温的环境中,否则会导致其过度发酵,香气滋味受损。

想要保全红茶的品质,常温储存才是最好的方式。

《4》

关于白茶和黑茶的储存问题,是最多茶友所关心的。

二者都适合长期收藏,因此如何将茶叶储存得更好,成为了一大难题。

其实,白茶的储存永远离不开那五大要素“密封、干燥、阴凉、避光、无异味”。

无论春夏秋冬,任何一个季节,都不能轻易改变。

参照以上提到的五大因素,就能看出冰箱对于白茶来说,简直是“克星”。

首先,白茶喜干怕湿,储存需要用到三层包装法密封,隔绝外界的水汽,再保证存茶环境的干燥。

但密封并非抽真

空,冰箱中的水汽无处不在,难以保证水分不会进入包装内。

光是这一点,冰箱就不能通过白茶储存的要求。

其次,白茶会吸附异味的能力强。

而很少有人为了存茶,专门购买一台冰箱,因此难免会与食物存放在一起。

如此一来,那些隔夜的饭菜、蔬菜瓜果等气味,在日积月累下被白茶吸收。

待再次冲泡之后,白茶的香气不仅减弱

,且伴随着阵阵的“冰箱味”。

相信,出现这种状况并不会给大家带来良好的喝茶体验。

因此,冰箱存白茶的想法,还是建议茶友们趁早打消为好。

最后,以黑茶结尾。

黑茶,属于后发酵茶,在陈化的过程中,需要微生物和适宜的温湿度,一起参与。

这样才有助于形成黑茶滋味淳和,香气纯正的特点。

但如果盲目地将它存进冰箱中,低温不仅会影响发酵的进度,内质和口感也无法提升。

若是沾染上了冰箱中的异味和怪味,更是成了竹篮打水一场空。

《5》

乍暖还寒,院子里的桃花不经意间绽满了枝头。

感受雨后空气中,混合着泥土和桃花的芳香。

感叹着,春天真的来了。

虽然风中仍旧带着些寒意,但却是畅快的、舒爽的。

不禁想要约上朋友,去户外泡茶品茶,看着抽芽和新叶,偷得浮生半日闲。

在如此美好的季节,也别忘了正确地对待好茶。

冰箱,并非每种茶类都合适。

在喧嚣的城市中,选择一份宁静,寻得一份心灵的归宿。

人是如此,茶亦是如此。

更多关于存茶的原创知识

参照茶叶店的存茶做法,能把茶存好?一次性披露三种错误存茶方法

听说存老白茶,普洱茶,南方存茶转化快,北方存茶品质好?

绿茶冷冻,红茶冷藏,岩茶、白茶、普洱常温保存?这么存茶就废了

白茶经验分享:不懂这些,存白茶只是在浪费你的钱!

无论散茶还是饼茶,白茶保存殊途同归,存茶的精髓,请在本文寻找

原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。

关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!

小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签