自定义文字

什么是野生红茶(云南野生红茶简介)

茶叶信息网 2021-12-12 15:30:31 浏览量

关注荣瑞祥,带你了解更多茶知识、资讯

#茶生活##喝茶##茶文化#

匆匆告别八月,转眼我们便迎来了金秋九月。相比夏季的酷暑难耐,秋季气候逐渐变得“温和”,早晚的温差更大。随气候的改变,我们的身体对“秋燥”的感受显得更为

直观。同时,人也变得食欲大振胃口大开......

值此之“季”,你知道应该如何饮茶对我们的身体才最有利吗?有哪些需要特别注意的......接下来我就给大家简单梳理一下和秋季饮茶有关的那些事。


1.秋季饮熟普,消食解腻

秋季,特别是一天中的上午时间段,天气较为寒凉,这时候就可适当饮用一些熟普。

熟普经过渥堆发酵之后,茶性相较于生茶来说要温和得多,适当饮用能够起到暖胃的作用。

此外,随气候的变化,我们的食欲更佳,碰到进食过多或是吃得过分油腻等情况,都可适当饮用一些熟茶来巧妙化解食物的油腻感。


2.秋季饮白茶,祛火降燥

秋季如果偶遇“秋老虎”等极端燥热的天气,就可饮用一些白茶。

白茶制茶工艺简单,不炒不揉使得它的茶性相对寒凉,适量饮用能够起到降火去燥的目的。

若是体质偏寒,可选择具有一定存储年份的老白茶饮用,它的茶性稍显内敛,且口感醇和,并且此类茶的适口性和接受度都比较高。


3.秋季饮乌龙茶,不燥不寒

相比口感鲜爽、茶性刺激的绿茶来说,乌龙茶在各个维度上的指标都介于中间值,饮之不燥,品之不寒,是适口性较高的一类“中庸茶”。


4.秋季饮红茶会不会上火?

在很多茶友的观念里,可能都觉得红茶虽然茶性温和,但喝多了容易燥。所以,秋季饮用红茶不是火星撞地球,自相矛盾吗?但殊不知,这其实是茶友们在饮茶过程中的一个常见误区。

茶友们应明确一点,红茶的燥感主要是由干燥方式引起的。一般来说晒红比起烤红,它的茶性会更平和,因此,秋季饮茶,选择晒红方式制成的红茶会更好。

除此之外,一些刚刚制成的红茶,因火气未退,立即品饮也会有上火感。我们在饮茶时就可特别注意不要再来饮用此类茶。

若是怕过量饮用红茶引起上火的不良喝茶反应,可适当降低投茶量,都可以消除一部分由喝茶带来的燥火感。

总之,秋季气候上的
燥热与寒凉是相对的。更为多变的气候,实际上更建议我们根据个人体质因时饮茶;各个茶类搭配饮用,而非单一地只饮用某一类茶......茶友们觉得呢?如果您对此有不同看法,欢迎留言与我分享交流哟~


作者:简抒

图片来源:荣瑞祥


往期好文推荐:

秋季喝什么茶好?

秋季养生适合喝什么茶?

秋尽冬来,霜降至,喝什么茶好?

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签