自定义文字

红茶中的茶黄素有什么功效(绿茶有茶黄素吗)

茶叶信息网 2021-12-12 15:20:40 浏览量

茶园生态化建设模式,涵盖茶叶品种、栽培、土壤、生物、植保、肥料等领域。秉承以人类为中心的理性生态伦理学思想,为复兴茶产业而努力。


茶黄素(Theaflavins,TFs)是红茶中的主要功能成分和品质组分,是目前茶叶深度开发领域中研究的热点,在天然药物、功能食品、日用化工、功能饮料等领域有着广泛的应用前景。



中国传统工艺加工的红茶TFs含量偏低,一般在0.5%左右,而印度、斯里兰卡等国生产的红茶TFs含量在2%左右,品质优于中国红茶。



TFs最早是由Roberts等发现的,是一类由茶多酚及其衍生物氧化形成的、能溶于乙酸乙酯、含有多个羟基或酚羟基的苯骈卓酚酮化合物,呈橙黄色。



目前己发现的TFs中,茶黄素、茶黄素-3-没食子酸酯(Theaflavin-3-monogallate,TF-3-G)、茶黄素-3′-没食子酸酯(Theaflavin-3′-monogallate,TF-3′-G)和茶黄素-3,3′-双没食子酸酯(Theaflavin-3,3′-digallate,TFDG)是4种主要的茶黄素。国内外研究表明,TFs具有多种与人体健康有关的潜在功效,有抗氧化、防癌抗癌、降脂、抗菌抗病毒、消炎、预防心血管疾病等。



TFs是红茶中的主要成分,对红茶品质起着决定性的作用。Wright等在研究非洲不同品质红茶时发现,红茶品质与TFs总量呈高度正相关(r=0.785),与茶黄素各组分相关性由高到低分别是TF-3′-G(r=0.788)、TF-3-G(r=0.741)、TF(r=0.705)。Liang

等在研究中国红茶时也发现,TF和TF-3'-G与红茶品质显著相关。



国内外学者们对TFs与红茶汤色之间的关系进行了大量的研究,发现TFs是红茶汤色“亮”的主要成分,同时还是形成红茶“金圈”现象的主要构成物质。



Roberts等研究发现,TFs与茶汤亮度具有高度的相关性,TFs含量越低,红茶汤色亮度越低,反之则汤色亮度越好,呈金黄色。陈义等在研究信阳红化学成分与品质的相关性时,发现TFs含量与信阳红茶汤色呈显著正相关,相关系数达0.628。


(安根团队摘自马梦君等:高茶黄素含量红茶的创新工艺研究进展)

安根团队,20余位各领域农业专家,集成先进科技转化;提供成熟的土壤恢复集成方案、生态修复集成方案、农残解决集成方案和生态农业社会化服务。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签