自定义文字

红茶树是什么样子(红茶树象征什么)

茶叶信息网 2021-12-12 15:05:21 浏览量

惊了!最近和朋友闲聊,给我普及了茶叶的知识,一下就颠覆了我的世界观![惊呆]

一颗茶树产下的茶叶可以做成红茶、绿茶、白茶等等各种茶叶,并没有专门的绿茶树、红茶树、白茶树!!!!

直到昨天我还以为,红茶就是长在红茶树上的[捂脸][捂脸],俺作为一个喜欢喝白开水的大老粗,着实地被震惊到了。

我国将茶叶总共分为绿、白、红、黄、青、黑茶这六大类,虽然茶树的品种有上百种,但是每一种茶树的茶叶都可以用来制作任何茶。

茶叶六大类的分类依据为制作工艺及发酵程度,分为绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶和黑茶六大类,其中

绿茶为不发酵,黄茶为微发酵,白茶为轻发酵,乌龙茶为半发酵,红茶为全发酵,黑茶为后发酵。

这里给喜欢喝茶的小伙伴推荐一部好看的纪录片——《茶,一片树叶的故事》

纪录片详细简述了茶叶的种植、加工、发酵等生产工序和文化内涵,以前在CCTV纪录片的频道也放过,真的炒鸡好看!![爱慕]

书归正题,关于茶叶的分类,通俗点的解释,就是相当于同一条鱼可以清蒸,可以红烧,可以油炸淋汤汁一样,只是看这条鱼适合用什么样的烹调手法。

这里讲个小知识,就算你不喝茶,那大红袍的名字你总听说过吧?这里先提前给大家说明一下,大红袍听名字来说像是红茶,但人家不是红茶,是乌龙茶!![狗头]

大红袍母树

大红袍是乌龙茶里的岩茶,简单来说,只是采摘时间和普通绿茶错开而已,大红袍的母树只有几颗,现在我们喝到大红袍的基本到算是它的徒子徒孙,三代四代的大红袍就哼珍贵了,普通人喝的基本就是七八代开外了。

但是如果详细

来进行分类的话,一些茶叶的树种也是不同的,有小叶种茶树和大叶种
茶树,不同品种的茶树、不同种植而地域、不同手法的制茶工艺,将每一种茶树的风味发挥到了机制,所以每个地域的茶叶都会具有其代表性。

理论上来说,一棵茶树确实可以做成所有茶,但是也要看它的最佳适制品种,和发酵时间的长短,举个例子,比如普洱茶是云南大叶茶制作的,如果不进行发酵,它就是绿茶;而后发酵的熟茶,也就是黑茶。

依照制茶工艺,具体细分到每一种茶叶的分类:

不氧化(发酵)茶,绿茶。轻氧化(发酵)茶,黄茶。微氧化(发酵)茶,白茶。半氧化(发酵)茶,青茶(乌龙茶)。全氧化(发酵)茶,红茶。后发酵茶,黑茶。

以上,希望大家在读完之后,不要像我一样“红茶、绿茶傻傻分不清楚”[捂脸]

其实最后我还有一个问题,不知道大家能否为我解答,网上有说茶叶放得越久味道越好,是真的吗、依据是什么?

--END--

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签