自定义文字

日照红茶怎么做(日照红茶执行标准是什么)

茶叶信息网 2021-12-12 15:00:33 浏览量

退伍不褪色,退役不退志。他退伍返乡创业,走遍大江南北,行走12万余公里,成功引种南方知名红茶品种,创新日照红茶制作工艺,立志要打造独具特色的日照红茶品系,他就是日照山海天旅游度假区

退伍军人刘加义。

2003年,刘加义从福建退伍返乡。2010年, 41岁的刘加义才开启他的创业之路,立志为家乡茶产业创新发展做点贡献。

“为什么我要向日照引正山堂呢?咱们日照绿茶每亩收益在1.5万到2万元,要做高端红茶一亩地收入能翻三倍。”刘加义说,“我去正山堂九大茶区考察过了,一个大品牌的茶叶能带动一个地方。

创业初期,刘加义为了引种知名红茶品种走遍大江南北,行走12万公里,考察、调研、学习红茶种植技术,邀请知名红茶专家到日照进行指导,亲自试种无性系知名红茶茶树品种。“ 2019年,我在日照流转了100亩试验田,引进了3个正

山堂无性系高端茶树品种,成活率已经达到了85%。”

茶树引种成功,更加坚定了刘加义的信心,但是要想扩大种植规模,需要大量资金。在创业最困难之际,刘加义说服他的妻子丁爱武卖掉了城里仅有的一套房子。“卖房子的时候,我们心里很矛盾,唯一的家没有了。我们租了三年房子,那时候晚上一般都到十一二点才回家,很辛苦。”丁爱武说

为提高茶叶品质,刘加义还将南北制茶工艺与正山堂骏眉工艺相融合,创新日照红茶制作工艺,致力创新打造“山东第一红茶”。功夫不负有心人,凭着踏实肯干的精神,刘加义将无性系高端茶叶基地发展到4500余亩,并成功研制出独具特色的日照红茶品系。2020年9月9日,在首届山东省退役军人创业创新大赛上,刘加义的正山堂红茶创业项目荣获二等奖。

“下一步,我要将日照产出的红茶纳入正山堂体系,进一步加大日照红茶新品牌、新品种种植示范基地建设。”刘家义对日照红茶的未来信心满满。“同时,要把红茶的种植技术教给周边农户,提升茶农发展红茶的积极性,为日照茶农增收致富,把日照红茶打造成日照茶产业的又一张靓丽名片!”


来源:日照山海天发布

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签