自定义文字

哪里能买到红茶菌菌种(羊肚菌菌种哪里能买到)

茶叶信息网 2021-12-12 15:00:25 浏览量

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于头条号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

还记得第一次知道羊绒衫,是一个姐姐告诉我的。

她说,“看你这么怕冷,建议你买件羊绒衫,很薄但是很暖和,现在冬天我都很少穿羽绒服了。”

从此,我就对羊绒衫充满了向往。

几年时间,买了好几件,且每一件都不算便宜。

不过,贵有贵的道理,轻薄软暖,往往只穿大衣就能扛过一个冬天,又利落又优雅。

而当很多朋友纳闷我怎么不怕冷,抱怨他们必须得穿羽绒服的时候,自己总是推崇备至的建议他们买羊绒衫,并且要百分百含量的那种。

后来,又接触了蚕丝被、乳胶枕,才发现人啊,果然由奢入俭难。

体验过好的,差的就真的看不上了。

好的东西,成分精纯,效果斐然,定价就是贵。

差的东西,漂亮光鲜,定价亲民,但洗了几次就褪色变形的毛衣,华而不实,逃脱不了被快速抛弃的命运。

物以稀为贵,茶也是。

在许多人的印象中,红茶与绿茶在我们身边随处可见,且遍地都能买到。

然而,当看到金骏眉、正山小种等红茶的价格,常常觉得不解:

“红茶不是哪里都有吗?为什么武夷山的红茶卖得这么贵,是不是有炒作嫌疑?”

实力傍身,哪里还需要噱头呢?

《2》

正山小种,是世界红茶鼻祖。

自带傲视感,因为太优秀,引领着中国红茶走向了世界,用独特的风味征服了全世界。

为了和那些外山的小种红茶,或是其它假冒的小种红茶区别开,故取名为“正山小种”。

而“正山”二字,指的是它的原产地。

根据《武夷茶经》中记载,产于武夷山市星村镇桐木村高海拔环境下产的红茶,方为“正山”。

以庙湾、江墩为中心,北到江西铅山石陇,南到武夷山曹墩百叶坪,东到武夷山大安村,西到光泽司前、干坑,西南到邵武观音坑。

超出这些范围之外的,则是外山。

对看东西南北不感冒的茶友,也不必担心,我们还可以直接看国标。

在《红茶国标》第三部分中有介绍,正山小种的原料,必须采用产于武夷山市星村镇桐木村及武夷山自然保护区域内的茶树鲜叶制作。

这一句总结归纳,就更加的简洁明了了。

再说到“小种”,则指的是树种,用的是当地的菜茶,也叫土茶,其实都是群体种的别名。

很显然,那些号称用梅占、金观音等树种制成的正山小种红茶,统统不正宗。

因此,当划定了产区和树种以后,正山小种的珍贵性一下子就突显了出来。

这就要细说桐木关了,这里的茶园不同于其它地方,横竖很整齐,大多是横七竖八的。

所有的茶叶,都是人工采摘。

成本上涨,采茶时间有限,产量有限。

再加上自然保护区不能人工种茶,不能有过多的干预,能长什么样就什么样,这产量更是被限制住了。

不同于某些产量大的红茶,正山小种的产量有限,故价格偏贵。

然而,正山小种的价格,在市面上高低不等。

这里明确告诉大家,大多数廉价的都不是

正宗的,而是产自武夷山附近的外山小种,甚至来自外省。

可为什么产区不正,还是叫正山小种呢?

简单,为了经济效益呗,不叫桐木正山小种,就很难卖出去。

毕竟带着“世界红茶鼻祖”的光环,也就可以更好地带货了。

所以,茶友们在买正山小种红茶的时候,一定要仔细辨别,认真分析,不要踩坑上当了。

《3》

前文介绍的,是正山小种的产区和

树种。

而市面上的正山小种,从工艺上划分,有烟熏的,也有无烟的。

正山烟小种的制作过程,在进入精制阶段时,要经历烟熏。

大致过程是,把小种红茶薄薄地铺在青楼(制作茶青的楼)上,底层是燃烧着的炭。

而炭所用的原料,是桐木关当地产的马尾松。

不停地用火烧马尾松的松枝,就会源源不断地产生轻烟,顺着管道直直向上,熏入平铺在楼板上的茶青叶片。

由于烟还带着热气,而热量不仅能令茶叶中的水分蒸发,还能让毛孔打开。

当小种们吸收了这股独特的气息后,便牢牢地将其锁在体内,生成一股松烟香。

这样做出来的正山烟小种,带有一股烟熏柿饼的香气,浓郁、持久、饱满丰盈。

总会让人想起悠然自得的田园生活,就像诗里写得那样:

暖暖远人村,依依墟里烟。

狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。

炊烟是宁静的、纯洁的、轻盈的和缥缈的,炊烟是房屋升起来的云朵,是柴草灶火化成的幽魂,是村庄的声息和呼吸。

而只有当我们冲泡时,在沸水的帮助下,松烟香悉数释放,被人们所感受到。

过去,在桐木村当地,把传统烟熏小种看作正山小种,那是最为原始的叫法。

因为茶农们认为,只有经过烟熏工艺,才是真正意义上的正山小种。

但随着时间的推移,茶叶的发展,渐渐出现了无烟的正山小种。

也就是,直接舍弃了烟熏工艺,“花果香,桂圆汤”为特点,是后期改良而成的。

因为许多人不是那么容易接受传统的松烟香,为了迎合大众的口味,无烟正山小种才应时而生。

诚然,烟熏工艺繁琐不说,接受松烟香的茶客也不多。

但是为了传承,为了保留传统,桐木关的茶农们每年多少还会做一些正山烟小种售卖。

虽然还是很难重回巅峰,成为主流,但懂它的人,自然懂。

也有不少人感慨,正山烟小种成为了沧海遗珠般的存在。

冯唐易老,李广难封。

珍惜眼前。

《4》

有一位姐姐,对正山小种情有独钟。

对那股清甜的、丰沛充盈的花果香,汤水里浓郁的桂圆香,喜爱有加。

故而,每年囤点不同特色的正山小种,成为了她的习惯。

据她所说,当喝到了《一段香》后,又一次沦陷了。

第一冲,揭盖热闻,是一股清盈的花香,娉婷袅娜,缥缈若仙。

像是一位身着白衣的仙女,温婉、温柔、柔情似水,明媚但不妖娆。

花香之后,是微微的甜意,如同用鲜花酿成的花蜜,又香又甜。

汤水细滑、柔软,较稠。

比起陈年的红茶来说,今年的红茶的稠度会略有一些欠缺的,但比起同年份的红茶,依然是极其稠滑的。

轻盈的花香,饱满的果香,空灵、纯粹、不落俗套。

茶汤中的果香极浓,花香较淡,通常只在尾调中出现。

高山茶自带的花香,以及恰当发酵生出的桂圆果香,融合地恰到好处。

仔细想想,也唯有来自桐木的正山小种,才能拥有这般高山气韵,拥有这般不同凡响的深度,让人流连忘返,回味无穷。

《5》

正山烟小种被改良,这是顺其自然的事。

时代在发展,社会在进步,人要不断地给自己充电。

而作为世界红茶鼻祖,也不能固步自封。

顺应大势,才能不断前进,免遭淘汰。

不可否认,传统的东西,有特点,也很珍贵。

因此,有一部分的茶农们,仍然在坚持着做正山烟小种。

所谓的工匠精神、匠心之作,便是如此了吧。

同时,我们也无需再过多的争论,烟熏也好,不烟熏也好,各有风格特点,茶友们大可以按自己的喜好口味去选择。

喜欢烟小种的人,自会越来越喜欢。

喝不惯的人,转而选择“花果香,桂圆汤”,也未尝不可。

更多关于正山小种的知识

正山小种、烟小种、小种红茶,名字都差不多的红茶,有哪些区别?

红茶里,有烟熏味的才是正山小种吗?

不是所有的小种红茶,都能称之为正山小种,它需要符合这三点条件

红茶是红叶红汤?这种错误认知,难怪你没有喝懂正山小种、金骏眉

正山小种的学习包,从这五款茶开始,认识和喜爱上真正的桐木红茶

原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。

关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!

小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签