自定义文字

红茶有农药残留吗(打农药的茶喝了什么口感)

茶叶信息网 2021-12-12 14:55:23 浏览量

安徽是中国茶叶的主要产地之一,因其独特的地理、气候环境,当地出产的一些茶叶非常有名,比如中国十大名茶中的祁门红茶、六安瓜片等。

但在最近的一次食品安全抽检中,这些名茶被“抹黑”了。

安徽市场监管局近日发布《2020年第42期食品不合格情况的通告》,本期在对茶叶及相关制品的安全抽检中,发现4批不合格茶叶,问题涉及农药残留超标和重金属污染。


一、2批祁门红茶不合格

祁门红茶,被称作红茶中的极品,享有盛誉,1915年获巴拿马万国博览会金质奖章,曾被我们国家当作国礼赠送国外元首。

本期抽检的黄山市祁门县松潭茶业有限公司生产的“祁门红茶”,黄山市祁门庆香红茶业有限公司生产的“祁门红茶红毛峰”,氰戊菊酯和S-氰戊菊酯项目均不合格。

氰戊菊酯是一种中等毒性杀虫剂,S-氰戊菊酯其药效特点、作用机理和防治对象与氰戊菊酯相同,其杀虫活性比氰戊菊酯高出4倍。氰戊菊酯对人的眼睛有中度刺激作用,长期饮用农药超标的茶叶,虽然不会导致急性中毒,但对人体健康有一定的潜在性风险。


二、1批六安瓜片不合格

六安瓜片是国家级历

史名茶,十大经典中国名茶之一,六安瓜片为绿茶特种茶类,采自当地特有品种,通过独特的传统加工工艺制成的形似瓜子的片形茶叶,已被列入国家非物质文化遗产目录。

安徽亿来食品有限公司(合肥)生产的“六安瓜片”,水胺硫磷检出值达到0.43mg/kg,超出食品安全标准8倍。

水胺硫磷是一种高效、高毒性杀虫剂,食用水胺硫磷超标的食品,可能引起口吐白沫、呼吸衰竭等症状。


三、1批桑叶茶不合格

安徽盛农生物科技有限公司(亳州)生产的“桑叶茶”,铅(以Pb计)项目不合格。

铅是人体唯一不需

要的微量元素,它是一种稳定的不可降解的污染物。铅
具有高强度的毒性和蓄集性,一旦进入体内将很难排除,如果长期食用铅含量超标食品,会造成铅在人体内的蓄积,导致铅中毒,对人体的神经系统、血液系统、骨骼系统等产生伤害。成年人会出现情绪消沉、疲劳、贫血等症状,孕妇会有流产迹象,儿童表现为食欲不振、智力下降、多动等症状。

附:4批不合格茶叶名单


更多精彩内容,关注公众号【 消费报告团 】(ID:consumers315),揭开消费生活里的各种陷阱!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签