自定义文字

红茶如何洗茶(古树茶的功效与作用)

茶叶信息网 2021-12-12 13:50:16 浏览量

许多茶友在泡茶前都有“洗茶”这一步,自然而然似乎已经成为约定成俗的习惯。洗茶是什么以及为什么洗茶却是我们很少追问的。

“洗茶”的历史

大部分人从字面理解,洗茶即把茶叶洗一洗。据考证,“洗

茶”一词源于北宋,是泡茶饮用过程中的一个环节,已有近700年的历史。在这漫长的历史长河中,制茶技术虽不断的在改变,但“洗茶”的步骤在品饮过程中始终保持着。

什么是”洗茶“

《中国茶叶大辞典》里对“洗茶”的解释是“洗茶即洗去了散茶表面杂质,且可诱发茶香、茶味。”这里包含两层含义,一是去除杂质,二是有部分醒茶的功能。

《茶谱》中的“煎茶四要”也有提到“选择好水、洗茶、候汤、择品。”“洗茶:凡烹茶先以热汤洗茶叶,去其污垢、冷气,烹之则美。”这里的洗茶也有两个作用,去污与温润醒茶。这里提到去除污垢与冷气,茶叶在热水的温润之下,再来冲泡味道会更好。

总结来看,“洗茶”并不单单是指洗掉茶叶的灰尘,最为重要的其实是它温润泡与醒茶的功能。它能让茶叶在水中舒展开来,是一个把干茶唤醒复苏的过程,让其在水中达到到最佳状态,在下一次正式冲泡时,茶汁能充分的浸出,茶叶可在茶汤中得到充分发挥。

怎样“洗茶”

通常我们洗茶从未考虑过水量的多少,洗茶的水以刚刚没过干茶为宜。这样的水量不会让茶中的成分过多流失,也能很好的将干茶温润舒展。

洗茶的时间2-3秒为最佳。时间过长则会让茶的香味和茶叶中的物质(茶多酚、氨基酸等物质)在第一泡之前就提前浸出。洗茶的水被倒掉之后,相应的营养物质也跟着一起流失了。因此,为了保留茶中的营养物质,洗茶的时间要适当的控制,不宜过长。

不同种类的茶“洗

茶”方法不同

洗茶时的水温也应与茶叶种类相匹配,不同的茶叶需要不同的温度来洗茶。乌龙茶的可用较高水温快速洗茶,大叶红茶可用浸润法

,红碎茶则不宜洗茶。而绿茶与黄茶因为其鲜嫩的特性,洗茶时适宜用温水,不至于破坏其鲜度。

黑茶和普洱茶可用浸润法洗茶,年份久的黑茶和普洱可以多增加一次醒茶的步骤,即我们常说的洗两次茶。

无论是哪种茶类,洗茶时的水温都可略低于冲泡时的水温。总的来说,不同茶类冲泡时洗茶的拿捏方法及时长需要多次冲泡在经验中找到一个适宜的方式。初入门者大致可以参考以上方法练习。再根据经验和茶汤口感不断调整。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签