自定义文字

春天喝红茶(什么季节喝红茶好)

茶叶信息网 2021-12-12 13:40:06 浏览量

春分,二十四节气之一,是春季第四个节气。此时节,莺飞燕舞风和煦,春来处处百花香。严格意义上来说,春分是一个很有意义且非常重要的节气。


《明史·历一》说:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。”《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

所以说,春分是平分春天的节气,天气转暖,农耕开始,一年的希望正式出发。而对于茶农来讲,今年天气暖和,春茶开始进入大量上市的季节,茶农也进入到一年最忙碌的季节。从喝茶的角度来讲,春分时节,该喝什么茶呢?


第一,首选绿茶

春天就是喝绿茶的季节,毕竟新

茶已经上市,喝了一个冬天的保鲜茶,谁不想闻闻春天的味道,闻闻新茶的清香。而且,绿茶经过一个冬天的营养积累,茶叶内含物质丰富,茶多酚、氨基酸、茶多糖等都可以对人身体进行调节,增强免疫力。更关键的是,作为一种茶叶,绿茶泡出来赏心悦目,让人眼前一亮,一整天都美好。

不过,新上市的绿茶,最好先放放再喝,让其营养物质在空气中自然发酵一番,增加茶叶的口感和滋味,而且还能去去火气,对人更有利。


第二,红茶温和

红茶作为全发酵的茶类,茶性最为温和。春分时节,今年新制的红茶还没有上市,所以一般可以选择去年的红茶,经过一年时间的存放,茶性更加温柔,口感也更加醇和。春分是阴阳交替的时节,从养生学的角度来讲,这时候最需要注重阴阳平衡,减少刺激性较大的茶品饮用。

所以,温柔的红茶就是不二之选。尤其是对于女性来讲,春季喝红茶是不错

的选择,可以调节新陈代谢,达到体内元素平衡的状态,让人精神焕发,更好的应对春季犯困精神不佳的情况。


第三,黑茶温热

黑茶是后发酵茶,在时间的长河中慢慢陈化,茶叶内含物质与空气进行氧化反应,不断调节和改善茶叶的内部平衡,转变茶性,使其温热养人。对于中老年人群来说,冬天进食过多油腻食品,加重了肠道的负担。在春天到来之后,如果不及时调节,有可能引起肠胃不适,消化不良的症状。

饮用温热的黑茶,可以有效消食解腻,调节肠道平衡,降脂减肥,效果非常不错。当然,需要注意的是,一般饮用陈化多年的黑茶为好,当年新制的黑茶,最好不要饮用,不仅仅是口感不佳,更是因为茶叶还没有完全陈化,效用无法发挥。不管是普洱还是安化黑茶,都需要陈化几年,最好是5年以上。


另外,很多人春天还喜欢喝花茶,这也是不错的选择。在春天饮茶时,需要注意养生和平衡,如果体质较弱人士或者小朋友们,尽量减少绿茶饮用,尤其是新制绿茶,一定要放置一段时间。大家在春分时节,都喜欢喝什么茶呢?如何正确喝茶养生呢?欢迎您在下

面留言,说说你的喝茶心得。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签