自定义文字

感冒鼻塞可以喝红茶吗(身上冷鼻塞是咋回事)

茶叶信息网 2021-12-12 13:35:06 浏览量

大雪,是农历二十四节气中的第21个节气,是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。


《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。


古代将大雪分为三候:“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”


鹖鴠二字发音为“何旦”,是一种夜鸣求旦之鸟,又称寒号鸟。“乃阴类而求阳者,兹得一阳之生,故不鸣矣。”意思是冬季仍会号叫的鸟,但到了大雪时节就不再叫了。


其实,寒号鸟不是鸟,而是一种哺乳动物,叫复齿鼯。它的前后肢间有宽宽的习膜,展开后就像一顶降落伞,可以帮助它在树林间快速滑翔。


二候,虎始交;虎本阴类。感一阳而交也。


阴气盛极将衰,因此老虎开始求偶、交配,这意味着阳气将开始萌动。


《本草》曰,能避恶魅,今感微阳气益甚也,故相与而交。




在许慎的《说文解字》中释:“荔似蒲而小,根可为刷。”


清代文字学家段玉裁注道:“今北方束其根以刮锅。”


这说明荔是一种草,在仲冬之月万物均为雪所覆盖的时候,它会长出来。这也正是预告着自然大地即将一阳来复,阴阳气机转化,已近质变之时。

俗话说:“冬令进补,春天打虎”,这也道出了冬天进补的重要性。


但进补是要通过养精神、调饮食、适温寒等综合调养,以此达到强身益寿的目的。


大雪时节,天寒地冻,人体为了保存一定的热量,必须增加体内碳水化合


物、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的能量满足机体的需要。


此时可以适当吃些牛羊肉等性温的肉类。


同时,还可以吃些核桃、黑芝麻、橘子等食品,也能补充机体因天寒而消耗的能量。


俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,而且皮下脂肪较薄,保暖性较差,一旦受寒,极易使人体抗病能力下降。因此数九寒天时,脚部保暖尤其应该加强。


但身体其他部位的保暖也是很重要,千万不要为了风度而不要温度,同时还应注意室内常开窗通风换气,以清洁空气、健脑提神。



冬季人体

进补讲究“藏”,用一杯热茶,锁住身体温度。


老白茶温养身心,宜煮宜泡,不仅保暖还具有极高的保健价值;普洱姜茶祛寒,姜与茶完美融合,既有普洱柔滑的口感滋润咽喉,又带着姜的辛辣疏通鼻塞。


也可适当的喝一些红茶,因为冬天气温低,寒气重,人体生理机能减退,阳气渐弱,对能量与营养要求较高。红茶性温,含有丰富的蛋白质,滋味甜润,口感温和。


冬日天气寒冷,手脚容易发寒,多喝红茶不仅可以养蓄阳气,还可助消化、去油腻,更能在一定程度上增强抗寒能力,因此体寒之人更应多喝红茶,以调

和体内寒气。


ps:图片来源于网络,若有侵权请联系后台删除。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签