自定义文字

福鼎白茶哪里买(福鼎白茶是不是发酵茶)

茶叶信息网 2021-12-12 13:05:11 浏览量

挺好喝的。

香气很好。

以前有听说过,今天第一次喝,还不错。

4月29日,四川茶博会上来了一个新成员——福鼎白琳工夫特装馆映入茶叶爱好者的眼帘,吸引了不少人品茶问道。

茶博会期间,白琳茶业协会牵头组织太姥山名茶、广泰、丁合利三家企业推出白琳工夫红茶新品,干茶红艳似桔,香气如花似蜜。在茶艺师的冲泡下,一杯汤色红润透亮、香气馥郁芬芳、汤水绵柔顺滑的红茶端到客人面前,展示出独到的“工夫”魅力。

“我曾祖父就开始制作红茶了,我也做了20多年的红茶,就想传承这一独特的老手艺。”广泰茶业总经理张纯伟说,这几年白琳工夫红茶的行情有所向好,随着福鼎白茶的影响力提升,作为福鼎茶产业的另一张名片,白琳工夫红茶也逐步受到人们的关注。

展会现场,白琳茶业协会首席专家顾问陈敏为前来咨询、消费的茶叶爱好者答疑解惑,帮助大家更清楚的了解“白琳工夫”。

“白琳工夫红茶的香气独特,有花果香,滋味独特,口感绵柔。”陈敏说道,为了让广大消费者认可“白琳功夫”,白琳茶业协会组织老茶师、老艺人加强发掘和恢复白琳工夫红茶的制茶工艺,并加强对生产企业的技术指导。

自清代以来,以福鼎大白茶、福鼎大毫茶等为原料产制的红茶,并以主产地白琳镇命名,故名“白琳工夫”红茶。远销东南亚以及西欧各国。

福鼎白琳工夫红茶兴起于十九世纪五十年代前后,当时,福建、广东茶商在福鼎县经营工夫红茶,以白琳为集散地,设号收购,远销重洋,由此真正开启了茶叶贸易海上丝绸之路,而“白琳工夫”也因此而闻名于世。

“作为闽红三工夫之一,白琳工夫红茶在历史上也是享誉盛名,曾经还获得巴拿马博览会金奖。”白琳茶业协会会长林海说,希望在福鼎白茶复兴的同时,白琳工夫红茶也能够乘着发展之势实现东山再起。

目前,福鼎已有6家茶企坚持生产和销售白琳工夫红茶,初步

统计年毛茶产量约有1.5万斤。今后,白琳茶业协会将进一步牵头组织推进白琳工夫红茶行业标准的制定,为产
品品质保驾护航,同时积极组织企业参与全国茶业博览会,加强品牌推广,让广大消费者了解、认识、喜爱白琳工夫红茶。

据了解,白琳工夫红茶除了悠久的历史,还在于其相当独特的制作工艺,从鲜叶采摘一芽二叶到一芽二、三叶到萎凋程度掌握“嫩叶重萎凋,老叶轻萎凋”的原则;揉捻“轻、重、轻”的加压原则;发酵条件的温度、湿度、通气(供氧);干燥毛火利用高温固化酶的活性,足火讲究干燥提香等,各工艺环环相扣、相辅相成。

而这些工艺的特点,对于保证白琳工夫的传统风格也极为重要。制成的白琳工夫红茶,观其形条索紧结细秀,色泽乌润显毫;闻其味,果香鲜纯,毫

香沁心;冲泡后汤色明亮,滋味甜浓鲜爽,叶底红艳匀嫩。

“幸福福鼎”编辑部

文图:廖诗雄

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签