自定义文字

绿茶怎么变红茶(红茶和绿茶一起泡最好)

茶叶信息网 2021-12-12 12:30:17 浏览量

关注茶香百味,更多节气养生/茶叶资讯/名人趣事/等你来看

每一篇每周抽取2位留言粉丝发送试喝茶包(价值59.9元)


喝茶就是一个一个掉坑的过程,没有人能保证一生只喝一种茶。按照朋友的说法

在深圳这个酷热的地方。夏天喝茶基本白+绿为主,清热解火保命选择。而冬天

,就需要一杯暖暖的红茶帮助身体恢复能量,抵御湿冷。

茶叶经过全发酵之后,水色和叶底均为红色,故称为红茶。

那红茶是经过怎样制作出来的呢?下面百味就带大家了解一下红茶的加工原理和制作过程~~


红茶加工原理

红茶是温性茶,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程加工而成的茶。

本质:红茶的制作就是促成

以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应。

1.萎凋增强生物酶活性,

2.揉捻过程,损伤细胞壁,促使多酚氧化酶与芽叶中含量最多的茶多酚发生氧化反应,形成邻醌。

3.进一步发酵氧化聚合生成茶黄素、茶红素以及茶褐素。 茶黄素为黄色物质,具有一定的鲜强度,茶红素为红色物质,具有醇甜滋味,它们与未氧化的茶多酚一起形成红茶浓强鲜爽和红浓艳亮的汤色,

4.最后形成红茶红汤红叶的特点。


红茶加工工艺

1、萎凋

萎凋程度,要求鲜叶尖失去光泽,叶质柔软梗折不断,叶脉呈透明状态即可。

分为室内加温萎凋和室外日光萎凋两种。


2、揉捻

  红茶揉捻的目的,与绿茶相同,茶叶在揉捻过程中成形并增进色香味浓度,同时,由于叶细胞被破坏,便于在酶的作用下进行必要的氧化,利于发酵的顺利进行。


3、发酵

发酵,俗称“发汗”,是最为重要的一个环节。

指将揉捻好的茶胚装在篮子里,稍加压紧后,盖上温水浸过的发酵布,以增加发酵叶的温度和湿度,促进酵素活动,缩短发酵时间.一般在5~6小时后,叶脉呈红褐色,即可上焙烘干。

发酵的目的,在使多酚类物质与氧化酶充分接触,在酶促作用下产生氧化聚合作用,其它化学成分亦相应发生深刻变化,使绿色的茶叶产生红变,形成红茶的色香味品质。


4、烘焙

把发酵适度的茶叶均匀收集放在水筛上,每筛大约摊放2~2.5公斤左右,然后把水筛放置吊架上,下用纯松柴(湿得较好)燃烧,故小种红茶具有独特的纯松烟香味。

刚上焙时,要求火温高些,一般在80度左右,温高主要是停止酵素作用,防止酵素活动而造成发酵过度,叶底暗而不开展。

烘焙一般采用一次干燥法,不宜翻动以免影响到干度不均匀,造成外干内湿,一般在6小时即可下焙,主要看火力大小而定。

一般是焙到触手有刺感,研成粉,干度达到,而后摊凉。


5、复焙

茶叶是一种易吸收水分的物质,在出售前必须进行复火,才能留其内质,含水量不超过8%。


以上就是红茶的制作

工艺啦。大家还想知道那些茶和茶具的知识,可以在下方留言哦~~

关注茶香百味,更多节气养生/茶叶资讯/名人趣事/等你来看

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签