自定义文字

吃吗丁啉可以喝红茶吗(吗丁啉吃了两片没事吧)

茶叶信息网 2021-12-12 11:40:15 浏览量

文 / 祝建材(山东中医药高等专科学校 副教授)


前几天小王和同学去聚餐,尽兴而归,可到了半夜突然胃痛起来,并上吐下泻。小王认为是消化不良,便自行服下“胃药”吗丁啉。然而没多久胃痛更加严重了,只好去医院看急诊,被诊断为急性胃肠炎。医生说,得

了急性胃肠炎,胃肠道蠕动会加快,胃肠痉挛而引起胃痛。而吗丁啉的作用是促进胃肠道蠕动,如果同时伴有上吐下泻和腹痛症状,服用吗丁啉会使恶心、呕吐、腹痛等症状加重,是典型的“火上浇油”。


吗丁啉是促胃动力药,不是助消化药


吗丁啉(多潘立酮片)属于新型的促胃动力药,可直接作用于人的胃肠壁,促进胃肠蠕动,缩短胃在餐后的排空时间;可扩大胃幽门口(胃与十二指肠的接口)的直径,使食物更顺利地进入肠道;可提高贲门(胃与食道的接口)括约肌的紧张度,防止食物反流回食管中损伤食管黏膜,从而起到强效止吐的作用。生活中,不少人将吗丁啉当成助消化药,还有人只要胃不舒服就服吗丁啉,不但影响治疗效果,甚至加重症状。


促胃动力药与助消化药同属于调节消化功能的药物,但有本质上的区别。助消化药的代表药物是干酵母片,此外还包括多酶片、胃蛋白酶、乳酶生等,多含有消化液的成分,能促进消化液分泌,从而增进食欲,主要适用于消化液分泌不足的情况,如消化功能低下、食欲不振的儿童和老人。


如果说

助消化药是以化学作用(消化液的消化作用)来促进消化,胃动力药则是以物理运动(促进胃肠道的蠕动)来促进消化,主要适合于各种“动力不足”的情况,如功能性消化不良、胃食管反流病,还有各种原因引起的胃轻瘫,包括糖尿病性、手术后或者药物引起的胃肠道蠕动功能低下,对化疗药物引起的呕吐也有较好的疗效。因此,服用药物之前,首先要明确是什么原因引起的消化不良,再选择合适的药物。


吗丁啉避免和以下药物同时使用

01

抗酸剂


如盖胃平、碳酸氢钠片、氢氧化铝等。这类药物能中和胃酸,保护胃黏膜,修复溃疡面

,要求在胃中停留较长时间。如果与吗丁啉合用,由于吗丁啉能增加胃肠蠕动,将缩短抗酸剂在胃内的停留时间,使其疗效降低。


02

胃黏膜保护剂


如胶体铋、硫糖铝等。这类药物能在胃内形成保护膜,保护胃壁。如果同服吗丁啉,会加速胃排空,使其在胃内形成保护膜的时间缩短,降低疗效。


03

助消化药


如胃蛋白酶合剂、多酶片等。这类药物在酸性条件下作用最强,由于吗丁啉能加速胃排空,使其迅速到达肠腔,失去胃酸环境,使药效降低。


04

H2受体阻滞剂


如甲氰咪胍、雷尼替丁、法莫替丁等。这类药物能够抑制胃酸分泌,在胃内滞留时间越长疗效越高,吗丁啉会使其在胃内滞留时间缩短,降低疗效。


05

抗胆碱药


如阿托品、普鲁本辛、颠茄片等。这类药物抑制胃肠蠕动,延迟胃排空时间,与吗丁啉的药理作用正好相反,二者合用会抵消药效。


06

甲氧氯普胺(胃复安)


与吗丁啉同属多巴胺受体拮抗剂,均为促胃动力药,作用基本相似,联用时不良反应明显增多,易引起锥体外系反应、溢乳、男性乳房发育等。


吗丁啉应饭前半小时服用,但不宜久用

服用吗丁啉的最佳时间是饭前半小时,因为空腹服吗丁啉容易吸收。而且该药口服后20~30分钟达到血药浓度高峰,如果餐前30分钟左右服药,进餐时正是药效发挥最强的时候,可有效缓解腹胀等消化系统症状。需要提醒的是,长期、大量服用吗丁啉可能导致真实病情被掩盖,延误治疗,还易导致耐药性,出现震颤、催乳素水平升高及女性月经不调等不良后果。因此,疗程应控制在1周以内,用法用量应遵照医嘱和说明书的建议。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签