自定义文字

红茶有生熟之分吗(普洱茶生茶与熟茶)

茶叶信息网 2021-12-12 11:40:07 浏览量

熟普

熟普

在新茶友中,经常将普洱熟茶与红茶弄混淆,无法准确的区分开来。粗略的看,两者的汤色都是红而明亮,十分诱人,没有什么区别。其实若仔细观察,会发现,两者在汤色上是有些细小的不同之处的。并且,两者是本质不同的两种茶。

红茶

一、熟普茶与红茶的不同之处。❶类别不同之处。熟普属后发酵茶,红茶属于全发酵茶。红茶也属于我国六大基本茶类。熟普的前

身是大叶种晒青毛茶,经过特殊的加工工艺而成,是一类特殊的再加工茶。❷加工工艺不同之处。熟普的加工工艺流程为:云南大叶种晒青毛茶☞萎雕☞杀青☞揉捻☞晒干☞渥堆发酵☞干燥☞分筛☞拣剔☞拼配成件。红茶的加工工艺流程为:茶树鲜叶☞萎雕☞揉捻☞发酵☞塑形☞烘干☞精制☞烘焙☞成品。

红茶

❸茶叶外形不同之处

。熟普条索肥壮紧结,沉重实在。色泽褐红、棕褐。普洱紧压茶是由,熟普散茶经蒸压成型的。有饼、砖、沱等等。红茶分为,工夫红茶、红碎茶两种。工夫红茶外形以条形为主,也有部分卷曲形的。色泽有金黄色、黑色、油亮乌润、金毫显露。红碎茶外形呈细小颗粒状,色泽乌润,可加工成为袋泡茶。❹品质特征不同之处。香气:熟普是陈香,红茶是甜香。汤色:熟普以深红色、褐红色为主。红茶则以红色、金红色、金黄色为主。并且显“金圈”。滋味:熟普有醇厚的滋味、回甘生津。年份茶,茶气足,喝时身体会有微微发汗的现象。红茶以香甜为主。香甜味醇、香气浓郁带糖香、或者略带培火味。

熟普

❺冲泡温度不同之处。熟普需要100度沸水冲泡,或者蒸煮。红茶大多是以90度开水冲泡即可。❻冲泡次数不同之处。熟普的原料是云南大叶种晒青毛茶,枝叶粗壮,所以更耐泡,基本保持在15泡以上。工夫红茶一般是5泡,好的红茶可以到10泡以上。❻茶具选择不同之处。冲泡熟普,首选用大肚的紫砂壶。可以让茶叶在壶中自由舒展开来,有利于茶香溢出。工夫红茶,首选用陶瓷盖碗。其次是红茶泡茶器,使用飘逸杯也可以。❼茶性的不同之处。熟普茶性温热。红茶茶性温和。都适合在秋冬季节饮用。结束语:这两种茶

都是经过发酵加工的茶。最大的好处是,茶性温和,对胃没有负担。因此,这两种茶都有暖胃养胃之功效。(图片来自东方IC)

熟普

熟普

熟普


留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签