自定义文字

苏丹红茶多少钱一斤(胡苏丹)

茶叶信息网 2021-12-12 11:30:16 浏览量

特产地

漫步在苏丹首都喀土穆街头,常常会听到人们这样的谈论:“宁可一日无食,不可一日无茶。” 原本以为只有中国人才有的餐前饭后传统嗜好,竟然没有想到,在地处非洲北部的苏丹,老少妇孺对于喝茶的兴趣爱好同样是爱不释“口”。

“沙漠玫瑰”情怀

追溯苏丹人饮茶习俗的起源,无论你问大人还是小孩,或是正在煮茶招待客人的摊主,大都回答“由来已久”。因为打从记忆起,茶便成了苏丹人每日生活中不可或缺的必需品。

苏丹人民酷爱喝的红茶是一种色泽艳丽、美味可口的药用花卉植物饮料。“卡尔卡迪亚”是阿拉伯语译音,实际上这是芙蓉花泡出来的,也有人叫它“玫瑰茄”。而长期学习、生活、工作在苏丹的中国同胞们却都习惯称呼它“苏丹红”,因为它产于苏丹,生长在热带沙漠中,叶子和花卉与玫瑰相仿,故又称“沙漠玫瑰”。“苏丹红”花卉是紫红色的,用开水冲泡出来的饮料颜色也是紫红色的,甜酸适度,柔软爽口,透过玻璃杯映入眼帘的景色,煞是耀眼。

苏丹人与红茶的情怀,大都通过街头一个个简陋的茶摊展现出来。倘若你花一个钟头的时间,乘车在喀土穆城转上一圈,便会发现,只要是人群稠密的地方,到处都是茶摊。五颜六色的花布被单支撑的小小茶摊下,到处是或蹲或坐或站,围成一圈端着小玻璃杯喝茶、抽烟、聊天的苏丹人。此情此景,已成为喀土穆旅游风光中,外国游客必定前去体验、品尝、光顾的人文市井。

特产地

“繁琐”的煮茶工艺

说到品味“苏丹红”,中国人与苏丹人各具特色。一般说来,中国人是用滚烫的开水泡在透明玻璃杯子里,同泡菊花茶、枸杞的方法一样,加上少许白糖。随着开水的浸泡,杯中的袋装“苏丹红”出现“化学反应”慢慢融解,不一会儿由白变红,红得愈发鲜红透亮,端起杯子喝进嘴里,味道糅合,真有点像喝北京的山楂果茶一样。

而苏丹人制作和品味“苏丹红”的场所、地点、工序和手法似乎有点“繁琐”,随意性很大。只要有阴凉的地方,准会有一个简陋的小茶摊:一只小碳炉,一个小木箱,上面摆着十几个大小不一、透明的瓶子,里边装有咖啡、苜蓿、肉豆蔻、桂皮、苏合香、薄荷等10 多种阿拉伯香料。几个用塑料绳与铁丝编成的小圆凳子,摆成一圈。身披花色艳丽服装的苏丹妇女,坐在铁丝编成的小凳上,一手招呼客人,另一只手悠闲自得地拿着蒲扇为在座的客人煮茶、咖啡、或是“苏丹红”。

苏丹人制作红茶的方法,不像中国人沏茶那样直接用滚烫的开水泡在杯子或茶壶里,而是装进铝制的咖啡壶里,用小勺加进各种阿拉伯香料和粗砂糖,用自制的阿拉伯胶树烧成的碳火慢慢地熬煮红茶。口中念念有词地唱到:“慢著火,少著水,功夫到时,它自美。”结果,一煮就煮出了味道的“美妙”,一煮就煮出了国界,成为敢与英国立顿红茶叫板,媲美争馨,备受苏丹及各国游客青睐的时尚饮料。

特产地

以茶结缘,以茶会友

“中国客人到我家,一颗椰枣一杯茶”。这首家喻户晓的苏丹民歌中迎宾待客的诗句,形象、贴切地唱出了苏丹民众对中国朋友的真挚情感,而客来敬茶,更是苏丹人民的一种传统礼节,请吃椰枣,则是喀土穆人特有的习俗。

在苏丹人的社交活动中,红茶是一种必需的饮料,特别是在逢年过节的宴会上,主人喜欢用苏丹式的甜茶(一份红茶加三份白糖)招待各国宾客。在鸡尾酒会式的招待会上,用甜茶代替各种酒类来招待客人更是常事。

按照苏丹风俗,主宾在用餐之后,照例还要饮茶三道。在东道主举行的宴会上,主宾受邀坐在木雕和苏丹红器皿旁,主人则身着盛装盘膝而坐,隔着容器与上宾相对交谈。话题从中苏商人乘舟楫往返,进行海上商品交易的古代,谈到银鹰飞渡,友谊更浓的今天。仪式开始,先由主人致欢迎词,然后按嘉宾的等级依次献饮。嘉宾的地位越高,欢迎仪式越隆重。

苏丹人爱茶、饮茶、恋茶,不仅用它招待来自世界各地的游客以及参与苏丹国民经济建设

的各国投资合作者,还把它作为礼物相互馈赠。更主要的,它表达了苏丹人民对朋友的真诚,对美好生活的热爱。有句俗话叫做“以文会友”,而苏丹人则喜欢以茶结缘,以茶会友。小小的一杯红茶除了能带给人们解渴、提神的健身功效外,还承载了太多的国际文化交流内涵,注入了特殊的友好情感;带给人们色、香、味俱佳美好享受之余,还赋予了重要的启迪和人生感受。

特产地

独特的药理作用,极具潜力的商业价值

苏丹大地遍野生长着“苏丹红”,那被风吹着的艳丽花瓣,在灼热的阳光下,闪烁着透明的紫红色。到了晚秋时节,从喀土穆乘车越往南,“苏丹红”就长得越茂盛。当驱车途经苏丹素享“沙漠中的新娘”的北科尔多凡地区时,放眼望去,一望无际的特产植物“苏丹红”,点缀在葱茏的山野,构成了一道独特的风景线,整个北科尔多凡地区掩映在红白相间“苏丹红”的海洋中。因而,自古至今,苏丹北科尔多凡地区的“欧拜伊德”还享有“苏丹红”这一鲜为人知的雅称。

“苏丹红”是非洲大陆甚为珍贵的一种一年生草本植物,可谓浑身是宝,其药用价值更是独特。花萼、苞叶味微酸, 既可作保健饮料, 又可供药用, 对治疗心血管病、高血压和动脉硬化等病症具有良好的效果。它的果实还有抗坏血病的作用。

据医学证实,长期饮用“苏丹红”茶,有助于降低人体血液中的总胆固醇值和甘油三脂值,达到防治心血管疾病和

减肥的功效。不仅如此,“苏丹红”花萼含蛋白质3.5%、木槿酸23%、花青苷类色素1.5%、赖氨酸等17 种氨基酸5.22%, 并含有少量的维生素C, 可以清肺热、利咽喉,对支气管炎、咳嗽、咽喉肿痛、扁桃体炎有良好的效果。

产于苏丹大地上的“苏丹红”,是该国农民广为栽种的经济作物。进入20 世纪80 年代初末期的1983 年和1988 年,这种经济作物曾被中国江西省农科院旱作所、山东省农科院等多家农业科学院引进试种。据农业专家试验报告测算,“苏丹红”花萼亩产一般100 斤左右。在瘦地种植亩产60 多斤, 肥地种植可达100 斤以上。以每斤5 元人民币计算, 亩产值可达300-600 元人

民币, 经济价值高、栽培容易、花工少、成本低。近年来中国在山东、福建、浙江、云南等省份大面积引种试种成功,每亩地可收获干花萼200 余斤。除供做出口,也在国内市场上销售。

年复一年,“苏丹红”的售价也在与日俱增,节节攀升。目前在苏丹市场上,一盒25 袋装“苏丹红”售价需要12 苏丹镑(人民币约60 元),大约是,80 年代的五、六倍,同驰名于世的英国袋装立顿红茶的价格不相上下。“苏丹红”极具饮用和药理作用,其潜在的经济和商业价值也不容忽视,有待开发。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签