自定义文字

红茶每天喝多少(哪些人适合喝红茶)

茶叶信息网 2021-12-12 11:15:06 浏览量

世界上有一个国家的人们,不遗余力地赞赏“茶”,他们是怎样说的呢?

英国文坛巨星塞缪尔·约翰逊称“与茶为伴欢娱黄昏,与茶为伴抚慰良宵,与茶为伴迎接晨曦。我是典型顽固不化的茶鬼。”

塞缪尔·约翰逊

英国剧作家皮内罗对品茶更是赞赏备至:“茶之所在,即是希望之所在。”

一首英国民谣就是这样唱的:“当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。”

是的,英国人就是这么爱茶。茶——到底有着什么样的魔力如此迷幻着英国人的胃口?

红茶是全球消费量最大的茶类,约占消费总量的80%。随着人们生活水平的提高,人们的健康意识也越来越强,红茶以其独特的品质和多样的保健功能而受到人们的青睐。有研究表明,红茶具有抗氧化、抗病毒等多方面的保健作用。

红茶中的一大品种—

—滇红工夫茶具有“外形条索肥壮紧结,色泽乌润显毫,汤色红浓明亮,甜香馥郁悠长,滋味鲜爽醇厚,叶底红软均匀明亮”的特点,深受人们的喜爱。秋冬时节,泡一杯温润的滇红茶,不仅会带来身体的温暖,精神的愉悦,而且还能有保健功效。

红茶具有抗病毒作用

2016年日本静冈县环卫科学研究所的科学家就宣布,红茶中的茶黄素具有明显抗病毒的效果。茶黄素作为茶叶发酵过程中形成的一类天然茶色素,堪称茶中的“软黄金”。

在茶叶发酵过程中产生的茶黄素能够大幅降低病毒的传染能力,使用动物细胞进行实验时,病毒传染能力下降到到原本的千分之一。

在研究红茶过程中,科学家发现茶黄素不仅能够对病毒起到灭杀作用,还能应用在食物中毒的预防领域。具体成果阐述已刊载在国际知名学术杂志上。

茶黄素主要存在于红茶中,此外在乌龙茶、黄茶等茶类也有少量存在。

红茶性情温和,能驱寒滋养

红茶茶性甘润温和,同时含有丰富的蛋白质和糖类。秋冬季来临,当人体长期处于低温环境当中时,难免会遭受湿寒入侵。温润的红

茶刚好可以滋养身体,增强人体的御寒能力,生热暖胃。

红茶能提神消疲,使人精力充沛

红茶中的咖啡碱能够刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,能让人们思考力集中,进而使思维反应更敏锐,记忆力增强。

咖啡碱也对心血管系统具有兴奋作用,强化心搏,从而加快血液循环,加快新陈代谢,促进发汗,利尿,加速排泄乳酸(使肌肉感觉疲劳的物质),达成消除疲劳的效果。

红茶能让肝脏变得轻松

现代生活中,饮水和食品容易受到工业污染,容易出现重金属中毒的现象,红茶中的茶多酚、多种碱类以及蛋白质能吸附重金属和生物碱,并沉淀分解,达到解毒的作用,缓解肝脏压力。

常喝红茶能强壮骨骼,改善体质

春秋季节交替天气变化剧烈,气温变化较大,非常容易造成关节疼痛继而引起骨质疏松。红茶中所含的锰元素是骨结构不可缺少的元素之一,常喝红茶能够强健骨骼预防骨质问题。


2002年美国医师协会发表对男性497人、女性540人10年以上调查,研究表明饮用红茶的人骨骼更为强壮,红茶中的多酚类(绿茶中也有)有抑制破坏骨细胞物质活力的作用。

为了预防骨质疏松症的发生,可坚持每天服用一小杯红茶,还可在红茶中加上柠檬或者其他水果,强壮骨骼,效果更佳。

红茶能抗氧化、抗衰老

红茶中的抗氧化成分可以破坏癌细胞中信息物质的传播路径。

红茶中的多酚类是茶叶保健功能中重要的作用物质。大量生物体内外研究、临床试验和流行病学调查都证实了儿茶素类、茶黄素类具有良好的抗氧化和抑菌等功效。

美国血管流行病学主任墨里.密特尔曼医生说:“红茶与绿茶的功效大致相当,但是红茶的抗氧化剂比绿茶复杂得多,尤其是对心脏更是有益”。美国杂志报道,红茶抗衰老的效果强于大蒜、西兰花和胡萝卜等蔬菜。

养胃护胃

人在空腹的时候饮用绿茶经常会感到胃部有不舒服的情况,这是因为茶叶中所含的重要物质——茶多酚,对胃有一定的刺激作用,在空腹的情况下刺激性更强。

但红茶经过发酵,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性很小,空腹喝红茶不会造成明显强烈的不适。红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定益处。

红茶有这么多好处,赶紧泡一杯红茶喝起来吧~

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签