自定义文字

化疗能喝红茶吗(化疗期间可以喝苦荞茶吗)

茶叶信息网 2021-12-12 11:10:11 浏览量

很多人喜欢喝茶,冬天也有更多的人选择红茶,因为很多人觉得红茶暖脾胃,助消化。红茶是经过完全全氧化发酵的茶类,芽叶经过萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等工艺制成。

绿茶是由未经过发酵的叶子制成的。经过发酵,茶叶颜色色由绿变红,这可以给红茶带来绿茶中没有的营养益处,如减少几种癌症的风险,保护心脏免受动脉粥样硬化,以及保持健康的血压。

茶含有的营养物质包括:生物碱(咖啡因,茶碱,可可碱)、氨基酸、碳水化合物、蛋白质、叶绿素、氟化物、铝、矿物质和微量元素、挥发性有机化合物。 红茶还含有多酚类化合物,能保护植物免受紫外线辐射或有害的致病病原体。黄酮类化合物是也一种多酚类化合物。这些多酚具有抗氧化作用。抗氧化剂能对抗自由基细胞的活性。自由基会损害健康和破坏、改变甚至杀死身体中的细胞。导致许多疾病的发生和发展,如动脉粥样硬化和一些癌症。

预防动脉粥样硬化

动脉粥样硬化是身体任何动脉壁上的斑块堆积。它会导致冠心病和慢性肾脏病。自由基对这种情况有很大的贡献。绿茶和红茶可对抗自由基引起的动脉粥样硬化。每天喝三杯红茶可使动脉硬化的风险降低11%。每天喝3杯或更多的茶可能有助于预防冠心病。

降低癌症风险

茶中的多酚可以降低肿瘤的生长。还可以防止紫外线辐射造成的损害。研究还表明红茶可能对膀胱癌、肺癌和前列腺癌产生积极影响。但红茶也被证明能刺激降低细胞对化疗治疗敏感性的基因。这表明茶可以削弱癌症治疗的效果。因此在癌症的预防方面还不能得出定论。

降低血压

西澳大利亚大学在2012进行的一项研究显示红茶能降低舒张压和收缩压。它也抵消了高脂肪餐对的血压的影响。

然而这是由茶叶制造商资助了这项研究,建议读者谨慎对待这类研究结果。

需要注意的问题

重金属超标和农药残留是主要的风险,如铅和铝存在于茶,一些茶叶中有微量的砷和镉,大剂量的这些重金属可能对人体有毒。红茶中锰含量特别高,过量有毒。泡茶时间越长,这些有毒物资的浓度就越高,所以最好泡茶时间不要太长,选择天然有机茶叶。

咖啡因的影响

红茶含有2~4%咖啡因。对咖啡因特别敏感的人在大量喝茶时可能会失眠、焦虑

、易怒或胃不舒服。摄入过多咖啡因也可能导致:心律不齐或心律不齐、腹泻型肠易激综合征、眼内压,青光眼、受影响的血糖和潜在的糖尿病、血压升高、增加尿液中钙的排出,导致缺钙和骨质疏松。

影响铁的吸收导致贫血

茶可以降低膳食中铁的生物利用度,这意味着它降低了人体吸收铁的能力。有缺铁史的人在服用铁质补剂或富含铁的食物时应注意不要喝茶,或者间隔一个小时以上再喝。

和药物的相互作用

红茶可以与多种不同的药物和补充剂相互作用,导致出现各种不良反应,建议正在服药期间不要喝茶或咨询医生。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签