自定义文字

龙井是红茶绿茶(龙井茶是红茶或绿荣)

茶叶信息网 2021-12-12 11:10:06 浏览量

浓醇清甘的毛尖绿茶

义芳君说茶 | 第724期原创茶说

当下,平日素喜绿茶的茶友们最是眉开眼笑了。

从西南一隅的普洱绿茶、贵州都匀毛尖,到江南地区的龙井、碧螺春、毛峰,再到江北的信阳毛尖……全国各地名优绿茶赶集似的轮番亮相,争相为茶友们沏上一杯杯写满绿意的时令茶水,让人似乎沉浸在一杯杯春天的绿意里。

面对各色绿茶的不断面世,虽说茶叶最是讲究适口为珍,许多原本只喝红茶、乌龙茶等其它茶类的茶友们再怎么心生艳羡,也仍大多习惯于自己中意的茶类,不过日常生活中我们仍然会遇到一些茶小白们抛出一些似是而非的问题,譬如:“绿茶好喝,还是红茶好喝?”

这样的问题就类似于“稀饭好吃,还是干饭好吃”,只能说萝卜青菜,各有所爱吧。但我们不能视而不见的事实是:每个人的味觉口感是会随着时空变换以及心情、生理状态不同而产生变化。譬如,感冒生病的时候,稀饭总体来说是要比干饭更好吃,更合胃口吧!

所以,这样的问题终究不是一道“二选一”的选择题。

鲜活圆润的龙井


2020年新茶 聚呈西湖雨前龙井绿茶250g正宗杭州狮峰龙井茶叶散装 ¥98 购买

其实,关于“绿茶好喝,还是红茶好喝?”背后隐含的正是一个值得我们每一位爱茶人都需要关注的喝茶问题——什么样的茶叶好喝?

在义芳君看来,好喝首先是一种令人舒适的滋味体感,茶水含在嘴里,水香一体,汤感润滑,不凝涩,回甘快,生津明显,甚至有舌底鸣泉、连绵不绝的甜润感。

绿茶的冲泡相对简单,但绿茶香气足,口感清新,尤其是高级绿茶,入口鲜爽中嫩度十足,很有亲和感,所以北方很多饮食上以咸鲜为主地区,特别需要清新类的茶叶来提神。有的绿茶,如黄山毛峰,滋味鲜浓,回味甘爽;有的绿茶,如安吉白茶,汤色鹅黄清亮,入口滋味鲜爽甘醇;有的绿茶,如碧螺春,茶香清新高扬,入口鲜醇中自带一股浓郁的花果香。

金毫显露的祁门红茶

而红茶则是区别于绿茶的清新甘爽,呈现出另外一种风格的甜润醇厚,这种甜润因为发酵程度的加深而带上更多的天然花果香。

安徽祁红工夫茶,香气多浓郁高长,似蜜糖香,又似兰花香,滋味醇厚;云南滇红工夫茶则因为茶叶鲜叶采自云南大叶种,滋味显得更加浓郁鲜爽。而闽红工夫红茶则显得鲜甜味浓,尤其是高品级的芽茶金骏眉,入口甜润中又带毫香。

正山小种工夫红茶香气浓郁

正山小种红茶特级2020年新茶浓香型茶叶武夷山罐装桐木关散装500g ¥109 购买

再者,好喝的茶除了水香一体,生津快之外,还需茶韵显,舌尖婉转之中有一丝丝令人回味无穷的韵味。

没有茶韵的茶,终究是没有生命力的茶,有如在白开水中加入茶汁调配而成的茶水,食而无味。

茶韵有如中国书法以骨健筋丰者为上品,讲究笔透纸力的即视感,有茶韵的茶往往是有力量的茶,引人入胜,品茗中除了令人愉悦之外,还会感受到一股气韵与境界。

这种茶韵在各种名优茶中也是独特的存在,譬如:铁观音之“观音韵”,武夷岩茶之“岩韵”,黄山毛峰绿茶之"冷韵",广东单枞茶之"蜜韵"……

只是如今世风浮躁,喝茶容易,喝到一杯气韵十足、元气满满的茶那就相当不容易了!

本文由义芳君原创撰写,每日分享茶文干货,欢迎爱茶的您留言交流,有问必答!

了解更多精彩深度原创茶知识,快来关注义芳君说茶。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签