自定义文字

一叶香茗是什么茶(一叶之茗茶礼盒)

茶叶信息网 2021-12-12 10:55:06 浏览量

暮春时节,沿着蜿蜒的盘山公路进入思南县张家寨,一路绿意盎然。行至半山腰,连片的茶园映入眼帘,春风吹拂下的茶园轮廓如波涛般此起彼伏,这便是张家寨的万亩茶园。

逢山必有茶,一叶香万家。位于武陵山区深处的黔东铜仁,属中亚热带季风湿润气候区,依靠得天独厚的自然资源优势,历来处处有绿树,县县有茶叶。

近年来,我市紧扣“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”定位要求,聚焦农村产业发展“八要素”,因地制宜把生态茶产业作为深入推进农村产业革命,助推脱贫攻坚的绿色产业进行重点培育,茶叶种植规模、生产加工、品牌建设和经济效益得到全面提升。

截至目前,全市现有茶园基地面积151.02万亩,排名全省第二位,投产茶园面积128万亩。2019年,全市实现茶叶总产量11.21万吨、产值108.9亿元,带动涉茶贫困户脱贫4.4万人。

今年4月,在贵州省春季斗茶大赛获奖名单里,铜仁梵净山茶斩获绿茶品类组金、银、铜三项大奖,石阡苔茶获红茶组铜奖,“一天一叶”获黑茶组特别优秀奖。好山好水出好茶,铜仁获此殊荣实至名归。

从千年茶文化到富民一方的茶产业,绿色之城黔东铜仁不仅“茶人”多,更显“茶事”忙。放眼望去,茶叶已经在这片土地上生根发芽,正迎上“绿富美”的创新之路。

茶人:一山自有爱茶人

守得青山在,誓做兴茶人。2003年,石阡县龙塘镇大屯村的村民周绍军不顾家人反对,毅然决定放弃城市发展机会,选择回乡带领村民们发展茶产业。

回乡后的周绍军当选为大屯村村主任。“不搞好茶叶,我就不当这个村主任。”周绍军立下“军令状”,心里却十分清楚,要想改变大家对种茶的观念,就要先让大家看到希望。

当时,大屯村有一片600亩的老茶园,受重粮轻茶思维影响,村民种茶却不管茶,茶叶经济效益无从谈起。深知缘由的周绍军主动带动,接管老茶园,

在他的精心管理下,老茶园很快焕发新生机,吸引了一些村民加入到种茶队伍中来。

事实证明,发展茶产业收益比种植玉米更好,越来越多的村民进入种茶队伍当中。如今,大屯村从零星不足千亩的茶园发展到了2400亩茶园,昔日荒山变成了“龙塘省级现代高效生态苔茶示范园”核心区,茶叶成了当地的富民产业。

在铜仁,像周绍军一样的爱茶之人还有很多。他们或是千里返乡兴茶致富,或是引领带动享誉一方。如今身为贵州芊指岭生态茶业有限公司总经理的田洪玉就是这样,作为一个自小长在石阡茶乡的人,早在20多年前就萌生出“做茶”的想法。

1998年,一次偶然的机会,中国农科院茶叶研究所在石阡办了一场关于茶叶种植方面的讲座,勤奋好学的田洪玉也跟着村民一起去旁听,一向敏锐的她

听闻一斤茶叶可以卖到上百元,整个人就来了精神。

恰巧第二年,中国农科院茶叶研究所有一个到杭州去学习种茶制茶的机会,田洪玉果断报了名。虽只有初中文化,但田洪玉的刻苦拼搏精神得到了研究所权启爱教授的高度赞赏,并鼓励她回乡创业并赠送"龙井43号"茶苗一万株作为创业"见面礼"。

田洪玉白天在茶园中忙碌,晚上挑灯夜读学习相关知识。茶园几经周折开始有了起色,茶苗也茁壮成长。农忙时节,田洪玉腰上背着孩子,白天在茶园里采摘茶叶,晚上就在猪圈改造出的房子里制茶。

如今,田洪玉的茶叶加工小作坊已经转变加工规模为占地2800余平方米的标准化加工省级企业。公司每年可解决当地就业达200余人,累计带动近400户1700余人增收致富。

茶事:一叶掀起致富路

春风扶绿翠芽香,歌声缭绕采茶忙。四月,铜仁各地的茶园生机勃勃。在印江土家族苗族自治县缠溪镇湄坨村的茶园里,一双双灵巧的手在茶垄上跳跃,村民们哼着小曲摘着嫩芽,宛如一副欢快的山间农耕画。

近年来,湄坨村紧扣"产业景区化,茶旅一体化"整体布局,按照"村企合一"发展新模式,全村12家中小微企业成功实现从单打独斗到抱团发展,壮大了村集体经济,引领群众走上了增收致富之路。

山上采茶忙,车间闻茶香。2017年,缠溪镇湄坨村通过深入推进"三变"改革,流转散户茶园5000亩,建立湄坨村综合开发合作社,并通过申报项目资金收购银辉茶叶有限责任公司,整合8家微型茶叶企业,实现了全村产业融合发展。

整合后的湄坨村综合开发合作社,从优化管理入手,按照印江茶业发展"统一标准、统一管护、统一加工、统一品牌、统一市场"的"五个一"要求,产量和产值实现连续两年增长,村集体经济收益顺利突破一百万元,顺利带动了周边冷水溪、楠星、塘房岭等村的茶产业发展。

如今,随着茶产业逐渐壮大,湄坨村村民对物质文化和精神文化有了更高追求,村里实施了村居改造、通道亮化、自行车绿道、文化广场和园区产业路建设等项日,走在了茶产业助推乡村振兴的示范路上。

在铜仁各地,靠茶致富的例子数不胜数。最近几年,石阡县龙塘镇大屯村抢抓全省农业产业革命机遇,大力发展生态茶,种茶队伍逐渐扩大,村民们走上了靠茶致富的路子,曾经的"穷山"逐渐变成了如今的"金山"。

早些年,大屯村也种茶,但茶园规模不大、管护经验不足、群众观念落后,茶叶带动的经济效益自然谈不上。当时的大屯村仍旧只是靠天吃饭的贫困境地。

如何转变群众观念?如何提高茶叶经济效益?村支书周绍军较劲脑子、甩开膀子,先是把村里的600余亩老茶园接管过来,又号召村里的老党员带动种茶兴茶,逐步扩大种植规模,老茶园得以重焕生机,一部分村民也慢慢加入到种茶的队伍中来。

暮春午后,机器隆隆,大屯村的春日格外朝气蓬勃。近年来,大屯村大力推行"四打破四集中"发展模式,开辟了一条行之有效的产业发展途径。

如今,大屯村村民靠致了富,村里的硬化路实现组组通,危房漏房改造全覆盖,家家户户建起了高楼,房前屋后干净整洁,俨然一幅生态宜居、乡村如画的新农村图景,乡村振兴的新时代画卷正在徐徐铺展。

茶业:一场新突围之战

中国是世界茶叶的故乡,贵州是中国茶叶主要原产地之一,铜仁是贵州茶主产区。铜仁,茶叶生产历史悠久,茶文化源远流长。但在十多年前,铜仁只有13万亩茶园,彼时的绿叶不过是群众的"副业",有茶不致富,种茶不兴茶。

2007年,铜仁《关于加快生态茶产业发展的意见》,全市充分整合资源、合力推动,茶产业发展基本实现了从规模数量增长型向质量效益型的转变,茶叶逐步成为全市现代山地特色高效农业后发赶超的优势产业。

目前,全市已建成石阡龙塘、印江湄坨、思南张家寨、松桃普觉等10个省级现代农业高效示范园区和茶旅融合园区,有茶叶企业611家,专业合作社639家,"梵净山茶"公共品牌先后获得中国驰名商标、国家农产品地理标志保护产品等称号。

当前,茶产业面临着许多前所未有的挑战,对茶叶高质量提出了更高要求。依靠得天独厚的自然资源优势,如何提升茶叶效益开创铜仁茶新局面?必须立足创新驱动,发展壮大龙头企业,打造梵净茶叶品牌,促进全市茶产业提质增效、提档升级、高质量发展。一场茶产业"突围之战"已经悄然打响。

重基础,着力抓好茶园提质增效。围绕茶园提质、节本、增效发展目标,突出抓好茶园标准化、优质化、高效化建设,实现茶园基地定制化、专属化、高效化发展,把全

市打造成为国内具有较强影响力的高品质茶叶基地。

强龙头,加快推进茶叶精深加工。围绕企业清洁化、标准化、集群化发展目标,引进和培育一批茶叶产业龙头企业,推进茶叶初制和精深加工同步发展。聚集资源要素,推动茶企集群集聚发展,力争实现茶叶资源"全价利用、跨界开发"。

树品牌,提升产业综合竞争力。围绕"梵净山茶·香溢天下"主题,进一步提升品牌知名度和影响力,拓展产品市场,大力推进茶叶电子商务,打通茶叶基地与市内外以及线上农产品对接渠道,全面推进梵净山茶线上线下同步发展。

抓融合,提高茶产业综合效益。围绕推进"茶叶+旅游""茶叶+扶贫""茶叶+文化",促进茶产业综合效益快速提升,通过举办茶艺比赛、斗茶活动、手工制茶等茶事活动,实现文化引领助推产业发展。

强机制,助推产业高效化发展。围绕推进茶产业高质量发展,进一步建立和完善茶叶产业发展长效机制,为推进茶产业高质量发展提供强有力的组织保障,不断激发茶叶产业的内生动力。

创新是引领发展的第一动力。借着产业革命发展春风,铜仁将依托一产、壮大二产、催生三产,推动一二三产业联合发展,加快全市茶产业提档升级,创新引领全市茶产业高质量发展。( 铜仁日报融媒体记者李桃红)

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签