自定义文字

气虚可以喝红茶吗(气血不足喝红茶会严重吗)

茶叶信息网 2021-12-12 10:45:06 浏览量

根据身体的状况,可以将人的体质分为9种。

从先天遗传和后天影响两方面来看,每个人的体质差异,两种因素各占一半。遗传因素,这是天注定的,没什么好讲。后天因素主要跟生活的环境、饮食和作息规律有关。

茶叶因为制作工艺不同,也表现出不同的茶性。

绿茶、黄茶、新白茶、新生普等茶性偏寒,普洱熟茶、黑茶以及红茶等茶性偏温。乌龙茶、老白茶、老普洱生茶等茶性不寒不热,介于红茶和绿茶之

间,比较中正平和。

不同体质的朋友,应该根据茶性的不同,选择合适的茶。

接下来我们就一起聊一聊这个话题。


1.平和体质

拥有平和体质的朋友,喝茶不用特别选择,6大茶类都可以喝,尽管去挑适合自己的、喜欢的茶就好。

2.气虚体质

气虚体质的人尽量多喝红茶和黑茶,少喝刺激性较强的绿茶。

3.气郁体质

这种体质建议平时可以适当饮用乌龙茶和黄茶,保持情绪平和宁静。多与茶友交流,舒缓郁结的心情,可以起到一定

改善的作用。

4.阳虚体质

对于这样的茶友,一般来说要避免喝绿茶和新白茶、新生普等,尽量喝红茶、熟普和黑茶。

5.阴虚体质

具有这种体质的茶友,应尽量选择绿茶,少喝红茶。如果是当年制作的新白茶和新生普,也可以少量饮用。

6.血瘀体质

血瘀体质应尽量少喝茶,多喝水。如果特别喜欢喝茶的话,可以选择中正平和的乌龙茶,且要尽量避免喝浓茶。

7.痰湿体质

这种体质可以多喝黑茶,因为黑茶具有较好的去油腻作用。另外,乌龙茶也是不错的选择。

8.湿热体质

如果是这种体质,一方面可以选择喝绿茶和黄茶,能清热下火。另一方面也可以多喝黑茶和乌龙茶,能去除油腻。

9.过敏体质

类似这样体质的茶友,一般对茶叶没有太多的挑剔。因为只要不对茶叶过敏,基本上任何茶都可以喝,不管是绿茶还是红茶,只要喜欢,只要适合,就

没有太大问题。


当然,上面这9种体质所对应的不同茶类,并不完全是固定不变的。我们之前多次说过,喝茶首先要以自己的喜好为主,选择喜欢的茶,经常喝身体却没有任何不适,那就能长期饮用,就是适合喝的茶。

在这个前提的基础上,根据自己的体质,再去挑适合自己的茶,则更加有利于健康和养生。

大家对此怎么看呢?您是什么体质,平时喜欢喝什么茶,欢迎在下面留言说说您的观点。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签