自定义文字

红茶移动能不能在国内使用(oppo红茶漫游)

茶叶信息网 2021-12-12 09:55:14 浏览量



导 读


在“一带一路”、“走出去”、“双循环”等政策背景下,以传统实业和基建为特长、以移动互联网为新抓手的中国优势产业在近年逐渐向海外延伸,形成了当代出海的大潮。一方面,移动互联网在国内形成了较为成熟的产品和运营体系,互联网产业因此有了拓展海外新兴市场的动机。另一方面,传统产业和基建也依托广泛的深度区域合作,获得了前所未有的海外拓展机遇。


基于中国企业的“出海大潮”,2021年7月26日,第二期可持续发展创新沙龙“中国出海专场”在深圳寻洋艺术馆举行,本次沙龙聚焦中国出海话题,由可持续发展青年委员会执行主任黄志敏先生与社会价值投资联盟助理秘书长谷卓然女士联合主持,会议广泛邀请在欧美、亚太及非洲地区有多年出海经验的专家、企业及投资机构代表,针对行业宏观趋势、“SPAC”上市方式、实业及科技企业出海的机遇和挑战等话题进行了深入探讨,进一步促进交流合作。

正文共5000字,预计阅读时间13分钟



主题分享一:

国际局势、中美关系发展趋势与对中企影响


暨南大学“一带一路”与粤港澳大湾区研究院副院长、海国图智研究院院长陈定定教授分享了题为“国际局势、中美关系发展趋势与对中企影响”的主旨演讲。


陈定定教授首先指出当前全球力量的三大趋势:


· 中美关系实力差距缩小

· 政治经济力量向非西方转移

· 美国、欧洲、亚太形成三足鼎立


随着宏观趋势的变化,中美关系进入中美战略竞争与“半脱钩”新时代,美国将中国视为主要的战略竞争对手,但是仍然会在细分领域上与中国合作。陈定定教授分享了未来五年中美关系四大主要的冲突点与风险点:


· 拜登政府对台政策可能对中美关系中制造风险。

· 中美两国科技竞争已成定局,拜登政府也将重视“有规律地” 对华实行较为强硬的政策。

· 拜登政府重新重视盟友与国际体系的作用,在中国议题上联动各方协调。

· 在国际合作与全球治理议题上对中国施以制度性压力,并与意识形态问题相结合。


最后,谈及当前国际局势对资本市场的影响,陈定定教授指出考虑到当前中美两国短期内难以重建政治互信,更难务实开展跨境数据监管合作,因此海外上市的中国企业将面临中美“双向”的监管和审查。因此对于中国企业而言,暂时延缓赴美上市,尤其是目前涉及网络安全和数据安全的中国企业,回归港股或科创板也是选择。


陈定定教授进行主题演讲


主题分享二:

转型与契机——疫情新常态下的中企走出去


知名港籍会计师范家珩先生分享了题为“转型与契机——疫情新常态下的中企走出去”的主旨演讲。范家珩先生首先分享了当前经济“新常态”下的关键因素:


· 中国国内经济率先复苏,中企持续积蓄能量。

· 全球经济进入衰退,“全球化”面临变革。

· 科技驱动,经济转型升级加速。


基于全球经济的新常态,中国企业“走出去”呈现以下的发展趋势:


首先,要关注传统行业的数字化转型机遇。不只是中国,所有海外受疫情影响的国家,都在思考如何用数字化赋能新经济。数字化作为中国的强项,先进制造业、软件开发等产业都有很多投资机会。


第二,供应链的“中国+N”发展模式。疫情让企业深刻意识不可以单一地依赖一个地区的供应链,越来越多的企业供应链呈现去中心化去区域化的发展趋势。需要“走出去”的中国企业,亟需布局“中国+n”的供应链发展模式,除了在中国,还要在海外的几个地方形成稳妥的供应链,而这个“n”最方便友好的布局地就是大湾区。


第三,传统基建与新基建双轮驱动,带动中企“走出去”。传统基建即中欧列车等,新基建代表信息、资金、数据等要素。


第四,新能源产业迎发展契机,中企加速布局海外优质资产。在“碳中和”背景下,提倡绿色发展、绿色复苏的企业将拥有长期的竞争力。


最后,地缘政治风险防控成为“新常态”。对于会计师而言,在投资的投前、投中、投后三个阶段,投前的地缘政治防控需要政府给予更多的干预和支持。


范家珩先生指出,目前中国企业想“走出去”,除了自身的企业战略,还可以跟学研机构、政府部门积极合作,共商更好的“走出去”风险预警防控方法。


范家珩先生进行主题演讲


话题讨论一:

“SPAC”特殊目的收购公司海外上市新方式


竞天公诚律师事务所合伙人王冠女士、优合集团CTO张煜先生、交银国际副总经理赵宏昊先生等嘉宾就“‘SPAC’特殊目的收购公司海外上市新方式”进行话题讨论,在青委会执行主任黄志敏先生主持下,从法律和政策的角度共同探讨了“SPAC”的作用以及中国对企业海外上市的政策监管现况。

嘉宾在讨论中指出其实对于普通企业来说,选择哪里上市,需要考虑的除了监管问题以外,还需要考虑在哪里可以拿到更高的估值,哪里的融资效率更高,从而能解决企业现在的生存问题。相比于普通的“IPO”,"SPAC"具有确定性强和融资效率高的优势。此外,“SPAC”最大的创新在于它其实是一个没有核心业务的现金壳,它向投资人承诺以后会装资产进去,如果投资人不满意,可以选择退回。但是即使有一些创新方式,中概股在美国上市,实际还是面临许多监管。目前市场上主要有三大境外上市政策:VIE(Variable Interest Entities)、QDII(Qualified Domestic Institutional Investor)、QDIE(Qualified Domestic Investment Enterprise),通过这三个政策的对比可以发现,ODI(Outbound Direct Investment)向下在整个监管审核上,会要求出境投资与境内业务存在关联性,比如,企业如果在境内从事服装生意,在境外投资高科技企业,可能会有一定的审批难度。



话题讨论二:

实业出海的尝试、探索与发展


中外运物流(惠州)有限公司总经理李思远先生、深圳市海邦易联科技有限公司(迈瑞海外主要代理商)孙伟鹏先生、中广核产业基金总经理胡建军先生、金风科技旗下-柏纳股权投资基金副总经理付苏女士及CGL合伙人梁伟彬先生等嘉宾从跨境物流、医疗器械出口、新能源基建出海及人才需求几个角度,在社投盟助理秘书长谷卓然女士的主持下分享了实业出海的尝试、探索与发展。

跨境物流方面,李思远先生表示其实在去年,中国的制造业并没有想象中悲观,反而是因为疫情国外工厂无法复工,很多订单转移到国内来,比如宜家在惠州、佛山的家具代工厂,而且疫情居家隔离也刺激了美的这些小家电企业的销量。从物流和货量的角度看,疫情没有对中国的海外物流造成很大打击。

在新能源出海方向,以中广核为例,截至2021年5月,中广核与全球28个国家开展业务合作,海外收入占比近20%,海外新能源控股在运装机

1156万千瓦。胡建军先生表示能源出海其实会经历非常坎坷的过程,基建出海背后,往往是大国间很多轮利益磋商的结果。此外,付苏女士表示中国的新能源出海一直是学先进、超先进的状态。新能源产业一部分是新能源本身上下游的制造业,比如隆基、通威、阳光电源等上市公司,凭借产品质量和性
价比在国际市场获得巨大的竞争优势。另一部分是新能源的资产端,新能源电站属于资金密集型行业,无论是风电站还是光伏电站,都需要大量的资金投资,而且该类资产特性为长期、稳定现金流资产,目前除了国央企、上市公司外,很多险资、养老金资金方也关注到了该部分资产。除此之外,众多中小企业也积极参与到这个行业里面,比如屋顶分布式的光伏能源,投资额也并不是很大,民营资本甚至个人都可以参与其中,在3060双碳背景下,新能源产业的市场潜力巨大,建议大家持续关注。

最后,梁伟彬先生指出品牌出海企业的人才需求主要集中在两方面:一方面是商品&供应链板块,另一方面是海外市场投放&品牌运营的板块。目前从整个市场来看,这些方面的人才都是相对稀缺的。


话题讨论三:

科技&技术出海的机遇与挑战


米唐科技CEO 宋少鹏先生、红

茶移动CEO金辉先生、阿卡索董事长王志彬先生、传音控股投资总监杨洋先生、中国太平股权合规经理王芷冰女士及Tu Capital的CEO徐敬程先生从科技企业和投资人的双重视角,在青委会执行主任黄志敏先生主持下共同探讨“科技&技术出海的机遇与挑战”。


宋少鹏先生分享了米唐如何在出海中找到业务聚焦的方向。米唐是一家聚焦声音技术解决方案的公司,帮助传统产品实现语音控制功能。以前米唐服务过北美著名的照明公司Acuity Brands,用技术帮助他们的灯具产品进行智能化升级。Acuity Brands是一家传统的灯具企业,它们有很多年纪比较大的销售,在销售培训中,虽然使用智能手机操作灯具对他们来说有一定技术门槛,但是他们总是不厌其烦地重复直到掌握,掌握之后他们都很兴奋。面对越来越多谷歌、苹果这样的主流科技企业,他们总觉得自己是被遗忘的一代,但是现在的智能灯具让他们觉得他们跟苹果商店的店员一样,在售卖人工智能的产品,他们的职业生涯也迎来新的春天。这样的经历也启发米唐,可以聚焦在欧美传统企业的智能化服务上,帮助他们实现传统产品的智能化升级,这种利他的商业模式也让使商业合作更紧密。

金辉先生分享了红茶移动的主营业务:红茶移动主要是通过eSIM和端网协同来解决5G时代蜂窝物联网海量部署的关键问题,整合“全球联网终端”和“全球网络覆盖”,搭建物联网基础设施,提供资费更低、质量更好、更便捷、更灵活扩展的通信服务,而针对中国出海企业,会与硬件制造商合作提供数字化转型服务,解决其全球连接和本地通讯的问题。


中国企业出海的设备都会面临全球连接部署的挑战,针对需要托管连接服务的中小企业 (如智能零售、智能物流、智能可穿戴以及医疗设备等行业),红茶移动提供企业一站式IoT SaaS全球连接服务,含超过100+国家网络覆盖。而面向想要拥有更多通信自主权的大型企业(如公用及能源事业、汽车行业、工业制造、智慧城市等),eSIM出现后,eSIM的开卡,绑定,激活不再是运营商占有绝对控制权,红茶移动提供IoT PaaS,赋能运营商及企业高效分发码号、搭建自主可控、可编程、可扩展的远程物联网管理平台。谈及在海外做拓展的经验,金辉先生表示中国的企业要将钻研的精神发挥到底,尤其是面对国外的客户,只要能证明企业的价值,并找到文化上相通的地方,一步一步抓住机会是能够争取到合作的。

此外,各位嘉宾还针对“对中国企业出海是否需要‘去中国化’”这一话题展开讨论,有嘉宾指出其实投资角度可能不是这个问题的第一位考虑要素,更多是项目落地和合规层面的问题,不同国家地区的不同情况都会影响到项目的稳定性,比如政策风险和监管问题带来的影响,所以是否“去中国化”还是需要根据具体情况分析,很难得出绝对的答案。

Tu Capital的CEO徐敬程先生分享了自己海外投资的心得,Tu Capital是一家投资并持有新兴科技资产的深圳对冲基金。徐敬程先生表示在科技行业一些早期节点中,有很多好的开发者、项目是被主流资本所忽略的。因此徐敬程先生将投资战略转变为找到一个未来必然会发生的技术趋势,然后找到这个趋势里不同阶段的技术节点,再找到这些节点中早期的开发者或者企业家,为他们提供支持。



文字 | 莫穗榕

编辑 | 莫穗榕



可持续发展青年委员会(简称“SDG青委会”)是社会价值投资联盟(简称“社投盟”)下设的专业委员会,由认同、践行并引领可持续发展理念的青年领军人才构成,从事可持续发展研究和创新创业创投活动,参与倡导可持续发展理念,委员来自金融投资、企业经营、社会治理、技术创新等相关领域。



可持续发展创新沙龙由社会价值投资联盟青年委员会发起,围绕可持续发展核心议题,邀请利益相关方(政策、科研、投资方、龙头企业和创新企业)深度对话,探讨产业化、规模化机会,打造创新交流场域,带动青年人创造性地解决可持续发展挑战。


自2021年起已举办2期可持续发展创新沙龙,点击阅读原文可回看上期沙龙

更多内容敬请关注社投盟微信:casvi2016

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签