自定义文字

黑茶上火么(喝黑茶上火吗?它有什么好处)

茶叶信息网 2021-12-12 09:30:06 浏览量

有人会问,中国茶叶种类那么多,喝什么茶呢?简单地说,喝好茶,好的茶都值得尝尝。那什么是好茶呢,贵的啊,贵

的一般就是好的,差不了太多。

开玩笑哈,其实,喝茶还真有讲究,不同季节、不同气候、不同地域、不同体质的人,最好是喝不同的茶,特别是经常喝的朋友,别干燥炎热天下,不停喝红茶喝得浑身上火。

春夏秋冬,喝不同茶

虽然每个季节该喝什么茶,应该与每个人不同的体质特征相结合,但不管如何,整体来看,每个季节还是有其代表茶种。

“春饮花,夏饮绿,秋饮青,冬饮红,一年四季喝乌龙。” 这是老茶客的茶典。

春季喝花茶:花

茶应该属于绿茶,但因为加了鲜花并进行多次窨(xun)制,绿茶的凉性并去除大半,因此花茶整体性凉偏平,有利于驱散体内的寒邪之气,又能降春燥。

解释一下:花茶,是把新绿茶与新鲜花朵混合进行窨(xun)制,香气渗入绿茶中,再用筛子筛除花朵留下茶叶。当然,这里说的花茶,偏指茉莉花茶和白兰花茶,其他所谓花茶,我觉得只是花不是茶)。

夏季喝绿茶:炎炎夏日,容易急躁上火。而绿茶性寒,具有消热、解毒、去火、降燥功能。

秋季喝乌龙:属于半发酵茶,性平,秋干物躁,饮用乌龙茶,既能消除体内余热,也不至于过于上火。

冬季喝红茶黑茶:红茶和黑茶整体性温,可聚阳气,也含有丰富的营养物质,多喝暖身。

东南西北喝不同的茶

东西南北自然环境饮食习惯大为不同,所谓一方水土一方人,因此不同地域的人,也各有自己喜好的茶,比如北京人喜欢茉莉花茶、胡建人喜欢

铁观音和岩茶、潮汕人最爱凤凰单枞、四川人好竹叶青等。

从整体来看,结合不同地域的气候和饮食习惯,不同地域的人也有比较适合当地人常备饮用的茶。

南方春夏潮湿炎热,容易出汗伤阴,适合多喝绿茶和乌龙;冬天湿冷,适合多喝红茶和黑茶;

西部地区气候干燥,大部分时间都适合喝绿茶,天冷时多喝黑茶;

北方偏冷的时间较多,适合喝红茶以暖身。

不同天气喝不同的茶

除了春夏秋冬四季之分,其实即使同一个季节里,也有阴雨风晴不同天气,而不同的天气所造就的环境和气氛下,喝不同的茶,感觉完全不同。

阴雨天气,若是湿冷,最适合拿出功夫茶具,高温净水泡壶普洱或煮一壶黑茶,屋内顿时觉得温暖如春;若是闷热,最适合泡壶老白茶,降燥静心。

大好晴天,若是夏季,透明玻璃杯泡杯绿茶,看着清澈透亮的绿闻着沁人心脾的香,顿然心静自然;若是秋冬,天气凉了,则最适合泡壶乌龙,水汽氤氲,茶香四溢,能感受到秋冬的静谧之美。

不同体质喝不同的茶

不同体质适合不同的茶,这个更是老生常谈了。

体质有燥热、虚寒之论,茶有凉性、中性和温性之分,所以所以不同体质的人,要选择喝不同的茶。燥热的人应该喝凉性的茶,虚寒的人喝温性茶。


比如脾胃虚寒的人,适合红茶,因为红茶红茶性温,可以和胃理气;同时黑茶也可,就是得少喝点绿茶;脾胃湿热,则多喝老白茶、绿茶和乌龙茶等偏凉性的茶降燥祛湿。

此时最该喝明前茶、明前茶、明前茶

最后,最后,现在这个季节该喝什么茶?当然是明前茶啊,明前茶啊,明前茶啊。重要事情说三遍啊!

明前茶,是指清明节前采制的茶叶,因为一年初发、芽叶细嫩、色翠香幽,味醇形美,且受虫害侵扰少,是茶中极品,但因为产量少好者多,因此有“明前茶,贵如金”的说法(明前龙井一斤好几万啊)

好茶者言“明前茶,最有春天的味道”。

当然了,我们说的明前茶一般是指绿茶啊,其他茶,那些讲究年份甚至讲究不喝当年茶的诸如白茶红茶黑茶,还讲究什么“明前明后”啊。

有人会说,我脾胃虚寒啊,绿茶是不是不合适啊。这个说法对,但经不起明前茶那种独特的春香味太过诱人,就忍忍啦,少喝点就行了,实在不行,先喝点姜汤呗。反正,有条件的不可因为一点客观原因而错过!

那明前茶有什么缺点呢?有啊,当然有,唯一的缺点就是贵、且不好买。很多以假乱真,明后茶也冒充明前茶等。还有着急的,不小心就喝到了去年的明前茶。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签