自定义文字

三炮台是红茶还是绿茶(三炮台茶里面有什么)

茶叶信息网 2021-12-12 09:25:06 浏览量

茶最早起源于我国,已有数千年的历史,根据采制和加工工艺等可分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、花茶、黑茶和再加工茶共七大类。今天跟大家分享一种再加工茶,就是有着西北香茗之称的“

八宝茶”。

八宝茶

八宝茶,也称三泡茶,泡茶用盖碗,所以也称盖碗茶,好处是一防灰, 二防冷, 三防茶叶卡喉咙,文明雅致又卫生。是居住在西北古丝绸之路上的回族等少数民族的传统饮品。喝八宝茶用的茶具由茶碗、茶托、茶盖构成, 俗称三炮台。

盖碗茶

八宝茶主要有8种配料,一般有茶叶、红枣、枸杞、核桃仁、桂圆、芝麻、葡萄干、苹果片等,冲泡后,茶叶含茶多酚,红枣含多糖类,枸杞含丰富胡萝卜素和枸杞多糖,核桃仁含丰富的不饱和脂肪酸等,八种原料的苦甘酸香等多味混合,喝起来香甜可口,滋味独具,并有滋阴润肺、清嗓利喉之功效。

八宝茶原材料

八宝茶的茶料选择是很有讲究的。宁夏一带的回族, 喜欢饮用陕青茶、毛尖茶、茉莉花茶等; 而甘肃、青海等地的回族群众则喜欢云南的春尖茶。除了茶叶以外, 往往还要加入一定的配料, 如: 冰糖、桂圆肉、红枣、枸杞、芝麻、果干、葡萄干等, 这就组成了誉满中外的

八宝盖碗茶。这种茶, 由于加入了上述配料, 营养丰富, 具有多种医疗保健功效。

八宝茶的四季搭配

玫瑰花

春季, 春暖花开、万物复苏,常配饮绿茶、茉莉花茶,还加入玫瑰花、沙枣花、杨槐花等, 这些花可以达到养肝,舒神解郁的保健

作用。

夏季,高温酷暑,人体排汗量大增。这时候,则饮用凉性青茶并配以冰糖、葡萄干等以达到利尿泄火,消暑解渴的目的。

秋季, 西北气候颇为干燥,则用乌龙茶、绿茶、蜂蜜、芝麻、核桃仁等配制成具有润肺止咳作用的可口饮品, 来防止秋燥伤肺。

桂圆干

冬季, 天气寒冷,则用枸杞子、桂圆肉、红枣、姜、糖、红茶配制成具有养心护肾功效的暖茶来驱寒。

八宝茶的特点和功用

1、解腻助消化

西北少数民族族自古以来喜欢食用牛羊肉等不易消化的肉食品, 而饮茶可以有助于食物的消化, 减少肉食的膻腻气味, 起到清洁口腔, 清新爽口的作用。

2、香甜怡人

除冰糖以外,多数都为药食两用品,且都是中药中的甘味药,如枸杞、桂圆、红枣等。甘味不但能矫味,口感怡人,而且还具有一定的调补和解毒功效,有健脾养胃的作用。所以八宝茶的成

分虽然较为复杂,且各成分功效各异,但因其都具有甘味,对于养生健康大有益处。

3、补益气血

八宝茶中的桂圆、红枣能够健脾开胃、补益气血,常用于脾胃虚弱、气血不足、心神失养的人群,如出现食欲不振、神疲乏力、胸闷心悸、失眠或睡眠质量差等,都可饮用。尤其适合女性长期饮用。

4、健脑益智

茶中的桂圆又称益智,具有补脑健脑的功效。核桃仁含有大量的不饱和脂肪酸,可以保护心脑血管,其形状与大脑的形状相似,古人认为可以健脑益智。此外,茶中的枸杞能够补益肝肾,红枣能补养气血,对于气血不足、肝肾亏虚、脑髓失养的眩晕、记忆力减退有一定的效果。

朋友们也可以根据自身体质及季节自我搭配八宝茶的原料,常饮八宝茶具有强身,防病的作用。

欢迎关注我的微信公众号“张光成营养师”,更多靠谱营养信息,我在那里等你哟!

参考资料

1、武回忆.西北回族的茶文化研究.农业考古〔J〕 2006-10-30

2、王家年.盖碗与盖碗茶文化.贵州茶叶〔J〕2015-06-15

作者信息:张光成 国家一级公共营养师 中国营养学会会员

稿件原创,转载请联系:zhangguangchengyys@qq.com

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签