自定义文字

喝红茶能清醒吗

茶叶信息网 2021-12-12 21:16:26 浏览量

给你5个喝红茶的理由

红茶味甘性温、善蓄阳气,含有丰富的蛋白质和糖,能生热暖腹,增强人体御寒能力,尤其适合身体虚弱、畏寒怕冷、肠胃不适以及经常运动和从事体力劳动的人饮用。除了暖身御寒,一杯飘香四溢的红茶,还有5个不得不说的好处。

养胃消食:红茶属于全发

酵茶,相对绿茶而言,对肠胃的刺激明显减弱,在制作过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,有助消食化积、缓解便秘,还能保护胃黏膜,缓解胃溃疡。

保护心脏:茶黄素是红茶中最主要的功能性成分,它有助于降低心脑血管疾病的发生概率。

预防感冒:红茶中的儿茶素和茶氨酸能显著改善人体免疫系统功能,降低感冒和流感的发病几率。

提神消疲:红茶与绿茶都有兴奋神经中枢的作用,冬季上午十点的时候可以喝一杯红茶,有助

于集中精力、保持清醒。

护齿杀菌:红茶中的儿茶素能帮助除臭,常喝红茶或嚼茶叶可以预防口臭。


泡茶技巧

红茶的冲泡时间以3~5分钟为宜,普通人每人喝红茶三四杯为宜,孕期、哺乳期女性要适当减少。

注意:红茶会使精神兴奋,尽量别在晚上九点后饮用;空腹不能喝红茶,以免引起心慌、头昏等症状;饭前、饭后也不要马上喝红茶;发烧和结石患者一般不建议喝红茶。


说到冬季喝点什么能起到养生的效果

除了红茶外,专家还推荐几种茶饮

不仅制作简单,而且适合大部分人在冬季饮用



陈培毅

国家一级营养技师

① 玫瑰花果茶

冬季大家的活动量较少,气候较干燥,想要在冬季进补首先要疏通气血,玫瑰花果茶再加上陈皮就是非常适合冬季进补的饮品,因为玫瑰花具有理气解郁、和血散瘀的效果,而红枣有补中益气、安血养神的作用,再加上陈皮,不仅气味芳香

,又有理气健脾、燥湿化痰的作用。

我们在家只要根据杯子的大小,放入适量玫瑰花,几颗掰成两半的红枣,再加上一点陈皮,开水冲泡一会就可以饮用了。

② 桂花百合饮

有滋阴、润肺、止咳的功效,冬季易患感冒咳嗽,用百合泡水喝有养阴润肺、清心安神的作用,再加上一点桂花,不仅有清热利湿、健脾除痹的功效,桂花更是芳香宜人,在寒冷的冬天令人身心愉快。


除此之外,晚上也建议大家喝一些花果茶

花果茶会散发出一些芬芳的气息

这些气息能够放松我们的神经,有助于睡眠

今天给大家推荐的这款人参玫瑰茶

很适合秋冬进补

有很好的宁心安神、改善睡眠质量

提高免疫力,缓解疲劳的效果

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签