自定义文字

碎银子是红茶吗?(碎银子茶属于红茶吗)

茶叶信息网 2021-12-12 20:45:49 浏览量

上一篇写“碎银子”的文章火了,今天公开质疑某东上面搜索排名前十的“碎银子”,有些公司公开地、明目张胆地违规生产、违规销售产品。

讲正题之前,需要先普及一个知识点,就是“产品标准”,我们在生活当中吃的、喝的、住的、用的各种产品都需要按照一定的标准制作和生产。

这些标准目前分为四大类: 国家标准、行业标准、团体标准和企业标准,其中国家标准又分为国家强制标准和国家推荐标准,分别以GB和GB/T开头。

比如,在茶叶这个领域,绿茶现行的国家标准有GB/T14456.1等,红茶有GB/T13738.2等,普洱茶有GB/T22111等。

简单一句话:如果你生产普洱茶,就需要遵照这个标准进行。以目前现有的国标来看,它严格地限定了普洱茶的产地、鲜叶采摘、制作原料、分类、工艺、等级,等等。

好了,重点开始了!

以上截图来自于现行普洱茶的国家标准,里面并没有“碎银子”这个概念

!从这个角度讲,第一点,“碎银子”属于非标产品!

打个比方,就是没有“户口”的黑户!

第二,这

个黑户的制造也没有相应的标准执行。

第三,“碎银子”准确地说属于“茶制品”,利用普洱熟茶的散茶进行加工的,工艺已经不属于普洱熟茶的范畴。

打个比方就是豆腐,利用大豆进行再加工,

豆腐和大豆是两码事,豆腐准确地说是“大豆制成品”,普洱熟茶是大豆,茶化石就是豆腐!

好了,如果大家去一些购物网站浏览一下你就会发现,很多企业“碎银子”的加工标准依然采用的是“GB/T22111”这个熟茶的加工标准。

其实,这就是违...行为!不符合《标准化法》!而且是明目张胆地违...

当然,也有少部分的“碎银子”生产企业,知道这里面的利害关系,为“碎银子”申请了单独的企业标准,比如下面这家。

但是请注意,你看他们申请的标准名称——“含茶制品”,通俗地说就是含有茶的产品,说白了,里面还有东西不是茶!

另外,通过该企业的标准,我们还可以隐约解读出神秘的、未公开的“碎银子”大致生产工艺:第一句,“以普洱茶、红茶为原料”,请注意“红茶”,为什么有些“碎银子”的汤色那么漂亮,这里面其实有红茶。

第二句,“配以可食用植物的叶、花、果实、根茎干品”,什么植物?没有公布!

第三句,“经粉碎、拼配、压制、包装等工艺加工制成”,请注意“拼配”!用什么在拼配?没有说!

还有一家生产“碎银子”的公司就更扯了!居然是来自于福建安溪!申请名称是“调味茶”!

不过,先表扬一下这家企业,还把“真菌毒素”这一项写进了标准里面,为什么要写进去?自己想。

什么是真菌毒素,就是普洱熟茶在进行渥堆发酵中产生的一种真菌,真菌代谢后会产生真菌毒素!感兴趣的朋友,可以看下我之前发的视频。

重点来了!

截图中可以看到,这家生产“碎银子”的企业,加工过程中会添加食用香精或者食用香料,具体加的什么?不知道,没有写进去!

“碎银子”还有各种乱象,不一一写了,感兴趣的朋友可以自己去了解一下。

最后,就想提醒下大家,在购买东西的时候,请多看下产品背后的配料表以及加工标准等等信息!

明天,我们再分析一个“碎银子”的案例,真相更残酷!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签