自定义文字

红茶炭焙工艺(宜兴红茶和正山小种的区别)

茶叶信息网 2021-12-12 20:21:03 浏览量

经常喝茶的人都知道最著名的武夷岩茶非大红袍莫属,大红袍,茶之王者也。生于武夷峭崖悬壁之间。自然纯粹,品高自显,向谓“岩茶之首”。那你知道武夷岩茶属于六大茶类的那种吗?红茶还是乌龙茶?

岩茶和红茶的表现是十分相似的,都以红、黑等色泽为主,特别是大红袍最让你误会的一种茶叶。无论是从名字还是从茶叶的色泽还是茶汤,都会给人一种错误。那就是大红袍是红茶,间接就觉得岩茶就是红茶,这是错误的。

其实岩茶是乌龙茶,大红袍就不用说了,当时也是乌龙茶了。

岩茶,因“岩岩有茶,非岩不茶”而得名。属半发酵茶,青茶(乌龙茶),以“岩骨花香”的独特岩韵著称。

岩茶主产区为中国福建武夷山茶区,坐落在福建省西北部,有“奇秀甲于东南”之誉。

武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。武夷岩茶属半发酵的青茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。

武夷岩茶的制作工艺属乌龙茶制作,区别于台湾乌龙茶追求鲜爽的轻发酵轻焙火、安溪乌龙茶追求花香的深发酵低焙火,采用深发酵重焙火做法。

武夷岩茶是乌龙茶的始祖,发源于明末清初,在特殊的小气候条件和适宜的品种前提下用一种特殊工艺形成的茶类。

鲜叶要求新梢生长均臻完熟,俗称开面采,杀青经过酶性氧化杀青后已经非酶性氧化,而形成半发酵的茶类。

岩茶的主要品种:武夷水仙、武夷奇种、大红袍等,岩茶中以大红袍、白鸡冠、铁罗汉、水金龟等著名,其它品种还有瓜子金、金钥匙、半天腰等品种。

红茶属全发酵茶,是以适宜的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成的茶。萎凋是红茶初制的重要工艺,红茶在

初制时称为“乌茶”。

红茶品种主要有:日照红茶、祁红、昭平红、霍红、滇红、越红、泉城红、苏红、川红、英红、东江楚云仙红茶等,2013年湖南东江楚云仙红茶喜获“中茶杯”特等奖。

红茶因其干茶冲泡后的茶汤和叶底色呈红色而得名。我国红茶品种以祁门红茶最为著名,为我国第二大茶类。

总体来说,武夷岩茶与红茶的区别主要有以下几点:

1、工艺不同

茶是全发酵茶;岩茶是半发酵茶。

岩茶属于青茶(乌龙茶):属半发酵茶,即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。

2、原材料不同

红茶用的茶青跟绿茶比较接近,而半发酵茶的岩茶则用的茶青比较老一些,所以通常可以看到红茶的茶底见芽见叶,但是岩茶的茶底显较粗的条索,这是因为他们采料茶青的树种不同造成的。

3、颜色不同

红茶的茶底泡过以后,应该是显出褐红色,而岩茶茶底褐黑色。

4、香气不同

红茶茶香一般为蜜香、薯香、焦糖香等,而岩茶主要是岩骨花香、果香为主,初焙的岩茶还会带比较重的焙火气。

5、烘培手法不同

茶、红茶都经历过机器的干燥,不同的是岩茶使用的是炭焙,而红茶用的是松木烟熏的方式。

岩茶从采摘开始进入萎凋、做青、杀青、干燥、炭焙、成品。

红茶从采摘开始进入萎凋、揉捻、发酵、干燥、熏制/干燥、成品。

6、产地不同

岩茶只有武夷山才有,红茶全国都可以做。

综上,岩茶不属于红茶,属于乌龙茶,乌龙茶和红茶都属于中国六大茶类之一。但它们之间有很大的区别,不过在乌龙茶中武夷岩茶是发酵程度很高的茶叶。

若您还想了解更多有关岩茶知识,点击“了解更多”即可

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签