自定义文字

六堡茶是什么茶(六堡茶属于什么茶多少钱一斤)

茶叶信息网 2021-12-11 21:45:12 浏览量

黑茶,是我个人最喜爱的一种茶叶。黑茶,是一个大的茶叶分类,按照使用最广泛、认可度最高的茶叶分类法。

茶叶依据加工工艺不同和发酵程度不同,一共被分为六个大类:绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶。

黑茶,是加工工艺最复杂,发酵程度最高的茶叶种类。

黑茶这个分类下面,包含了许多不同的具体品种,如三砖、三尖、一花卷等。之前我们专门具体谈过这几个品种。

【相关文章链接:黑茶三砖之黑、花、茯砖茶 /黑茶三尖之天、贡、生尖茶 /黑茶一花卷之千两茶

除了这几种常见的黑茶,其实还有其他一些茶叶品种,也是被归类到黑茶一类的,比如广西梧桐六堡茶、云南普洱熟茶、四川雅安藏茶、湖北青砖茶、安徽祁门安茶等等。

今天来说一说六堡茶

六堡茶

六堡茶是广西壮族自治区梧州市特产,采用原料等级为一芽二三叶或三四叶的茶叶鲜叶,经过黑茶加工工艺加工而成的特色产品。

黑茶作为一种发酵程度较高的茶叶,发酵程序自然是最重要的环节。

六堡茶在加工环节之中,有一个渥堆发酵环节。并且会经行多次的渥堆发酵。

所谓渥堆发酵,就是将含有一定水分的茶叶堆积在一起,通过人为的干预(洒水,翻堆、聚堆)保证适宜的温度、湿度,让其自然发酵。

六堡茶的第一次渥堆发酵其实是比较轻微的,用时不会太长,一般在10~20小时之间,发酵程度比较轻。也正因为渥堆发酵环节的发酵程度较轻,使得茶叶原有内部营养物质物质更多地得以保留,给后期的渥堆发酵提供了更加充足空间。

经过第一次渥堆发酵的茶叶,在完成初制工艺之后,再进行一番精制。

在精制期间,还会经行一到两次的渥堆发酵,这时候的渥堆发酵,时间就比较长了,短则十几天,长则几十天。在这漫长的渥堆发酵过程中,茶叶之中的微生物有着充分的时间经行发酵,将茶叶之中原有的一些营养物质,通过发酵行为,不断的分解转化,合成新的营养物质,不断的改变茶叶的色、香、味,直至形成独特的风格口感。

在完成精制之后,其实已经算“成品”了,这个时候,会将加工好的茶叶,放进压制进专用的竹篾包装内,压制力度较轻,一般根据包装大小压制成篓、砖、饼、沱形。

但是,这个压制好的“成品”并不能出厂,因为最后还有一道极具特色的陈化工艺。所谓陈化工艺,就是将压制好的“成品”,放入专门的茶窖之中窖藏一段时间。

茶窖之中需要保证一个相对适宜的温度与湿度,同时保证干净无异味。首先,会将茶叶放置在高温高湿的茶窖内窖藏,湿度为70%~90%左右,温度为25℃~30℃左右。

在高温、高湿的茶窖内窖藏一段时间后,再将茶叶移至温度、湿度较低的茶窖内继续窖藏(或者人为降低茶窖内温度、湿度)。

这种在特定温度、湿度环境之中的窖藏,其实也是一种发酵行为。这种特定的温湿度环境,十分适宜微生物发酵。微生物在这种环境下,缓慢而持续的经行发酵行为,不断的改善茶叶的口感和风味。

整个窖藏陈化时间,一般不少于半年。

正是这一系列的渥堆发酵和窖藏陈化,赋予了六堡茶独特的滋味。其中,最具特色的就要数六堡茶的槟榔

香和陈香了。

一、槟榔香

简单地说,就是类似于槟榔一般的香味。详细地来说,之所以叫槟榔香,大致有两方面原因:

1.六堡茶在功效上和槟榔是有一些类似的。

南方地区气候潮湿闷热,多瘴气。当地的人们发现槟榔果可以祛湿散热,抵御瘴毒,所以当地居民喜爱嚼槟榔。

而六堡茶也有类似功效,不仅是和槟榔一样,能够祛湿散热,抵御瘴毒,六堡茶也有消食解油腻的功效。所以因为六堡茶和槟榔有着类似的功效,就给六堡茶贴上槟榔香的标签。

2.六堡茶和槟榔果的口感滋味上,是有一些类似的。

六堡茶的茶汤在饮用之后,口腔吸气之时,会隐隐有一股清凉之意,这一点十分类似咀嚼槟榔果之后的口腔感受。六堡茶也因为这类似槟榔的口感,而被冠以槟榔香的名头。

二、陈香

陈香,就是一种通过发酵工艺而得来的一种香味,类似陈年木头散发的味道。

这是一种经常出现在黑茶之中的味道,特别是一些上年份的老茶,更容易出陈香。六堡茶因为有着多次的渥堆发酵和专门的窖藏陈化工序,所以,即便是刚生产出来的新茶,也是拥有独特陈香的。

而这六堡茶的陈香,说起来就有些一言难尽了。

在口碑上呈两极分化。

喜欢的人,认为这是六堡茶的特色,陈香浓不浓郁,是判断六堡茶品种的重要标准。喜欢六堡茶陈香的茶友,离不开这种浓郁独特的陈香。

不喜欢的人,认为这是一种过度发酵的陈腐气味。尤其是一些初次品饮六堡茶的茶友,第一口茶汤有很多人都是直接喷出来的,当真是难以下咽。没做过相关功课,没了解过相关知识的人,往往会误以为这是茶叶发霉变质之后的味道。

身边有许多对六堡茶独特陈香相当抵触的茶友,他们对六堡茶的评价之中,有两条我认为能十分贴切地代表他们的感受。

1.潮湿墙皮味

他们认为陈香就如同梅雨季节,墙面长期潮湿,发霉之后的味道。

尤其是旧时,墙面经常会粉刷一层涂料。这一层涂料有一定的吸收水分能力,遇上梅雨季节,天天下雨。墙面受潮之后,在角落部位或者衣柜后面,由于这些地方,通风不好,所以墙面就会受潮发霉,产生一种独特的霉味。

一部分茶友,品饮六堡茶的时候,觉得那股子陈香味就和这种墙面受潮发霉之后的味道十分类似。

2.腐朽棺材板味

还有茶友形容六堡茶的陈味是腐朽的棺材板的味道。

简单来说,就是木头长期浸泡在水中或者长期

处于阴暗潮湿的地方,形成的一股陈腐的味道。也可以说是一种木头受潮发霉的味道。

听了这两种不喜欢六堡茶的茶友的评价,是不是有点吓人?所以,我才说这陈香有点一言难尽。

对于我来说,我还是能接受这种陈香的,毕竟我是十分喜爱黑茶的,陈香作为黑茶典型的香型之一,我是经常品尝到的。在接触六堡茶之前,我就喝过类似的陈香,能接受。

只不过说实话,其他所有种类的陈香,都没有六堡茶那么浓重。或者是,要不是知道六堡茶有多次渥堆发酵和专门的窖藏陈化工艺。就六堡茶这股子浓重的陈香,放其他黑茶上面,我铁定要去找老板退货,因为这茶受潮发霉,有仓味儿(仓味儿:仓储期间温湿度没控制好,温湿度过高,引起茶叶受潮,品质收到影响)。

当然,对于没尝试过的茶友,六堡茶还是值得尝试的。毕竟,这味道,能不能接受,还是看自己。每个人口味不同,身边喜欢六堡茶的茶友。也有上瘾的,觉得除了六堡茶,其他茶叶都没滋味,非六堡茶不喝。


正确看待黑茶的老茶

泡茶新方法!给你的茶叶加点“料”

醒茶,拯救了那些有“异味”的茶叶

雨季存茶,防潮最重要

一杯黑茶,解你的油腻

写作不易,喜欢的话,请点个赞,加个关注呗!
留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签