自定义文字

中国哪里产红茶(中国三大产茶基地)

茶叶信息网 2021-12-11 20:40:01 浏览量

无论春夏秋冬,

无论煦日和风亦或阴雨连绵,

不变的是红茶带给你的温暖。

动态黑色音符

现在的红茶已经是遍布全世界的健康饮品,深受各国人民的喜爱和追捧,而红茶最早的原产地实际上是在中国的云南与西藏交界处的山岳地带。中国从公元4世纪开始种植茶树,到公元7世纪时茶叶已经成为人们的日常饮品,但是那时候茶叶很珍贵,人们把绿茶当作不老药饮用,并没有出现红茶。

实际上红茶是起源于福建武夷,它是由绿茶、白茶的制法演变而来。大约在1610年前后,也有人称是在1650前后,武夷山南麓的星村镇就作为小种红茶的集散地。这种小种红茶原产于星村镇到江西省边界,是在海拔1000米左右的桐木关山中。

相传约在明末某年时值采茶季节,北方军队路过庙湾时驻扎在茶厂,睡在茶青上,待军队开拨后,茶青发黑,老板心急如焚,把茶叶搓揉后,用当地盛产的马尾松柴块烘干,烘干的茶叶呈乌黑状,并带有一股松脂香味,烘好的茶当地没人要,便挑到距庙湾45公里外的星村茶行贱卖。没想到第二年茶行老板便给2-3倍的价钱定购该茶,并予付钱两,之后红茶便越做越兴旺。

1610年后输往欧洲的就是属于这种小种红茶,根据历史记载,欧洲开始进口红茶的确切时间是在1610年。荷兰的东印度公司垄断了以东南亚为中心的整个亚洲贸易,他们最先把红茶带回欧洲。随后饮用不发酵的绿茶习惯也逐渐开始传入法国和英国。

而红茶下午茶的风靡却得益于一位皇后,1662年,葡萄牙凯瑟琳公主嫁给英国国王查理二世,带了两箱红茶作为嫁妆以便随时饮用。至此便成了英国第一个饮茶皇后,从此,饮茶之风盛行于英国。英国人成了世界上最大的茶客之一,英国也成为茶叶消费最大的国家之一。以致

于当时有位法国作家戏谑地称英国人为“欧洲的亚洲人”。

中国作为世界红茶的鼻祖,正山小种红茶一直以其悠久的历史、独特的品质特征和出众的加工技艺而享誉海外。

那么直到20世纪50年代的时候,在茶叶外贸的强大需求下,国家也设立了英德茶区,发展英德红茶。

但英德红茶产于广东省的英德市,英德是个古老茶区,产茶历史悠久。据历史记载:英德种茶可追溯到距今1200多年前的唐朝。中国第一部茶叶专著,唐朝陆羽所著《茶经·八之出》载:“岭南生福州、泉州、韶州、象州……往往得之,其味极佳”。当时英德是韶州的主要植茶之地。又据中国茶叶科学研究所程启坤、庄雪岚两研究员的研究论证:英德茶叶生产始于唐代,是韶州三个产茶县(英德、曲江、仁化)之一。可见英德产茶历史之悠久。

英德红茶是直接利用云南大叶种的鲜叶研制而成的,外形颗粒紧结重实

,色泽油润、细嫩匀整,香气鲜纯浓郁,花香明显,滋味浓厚甜润,汤色红艳明亮,金圈明显,叶底柔软红亮,特别是加了牛奶后的茶汤,棕红瑰丽,入口先甘后甜,色香味俱佳~跟云南滇红、安徽祁红相比别具一格。英红九号是英德红茶中的极品,为广东省农业科学院茶叶研究所在引进的多个高香型茶树品种中筛选培育出的高香型红茶品种,用其鲜叶加工的红茶品质上乘,滋味醇滑甜爽、鲜香持久,被茶界认为是中国乃至世界最好的红茶品种,令世人瞩目。

在那个时代,“浓、强、鲜”是出口红茶的最高品质标准。“浓、强、鲜”的英德红茶的因茶味足,香气高,品质出色,属于国家统购统销的商品物资,经由广东省茶叶进出口公司调配使用,出口国外。也曾一度被端上英国皇室的茶桌,深受英女皇的喜爱。

英德红茶是红茶中必不可少

的经典,那么英红九号的就是英德红茶中的极品。在那时,在外面都难以买到英德红茶;甚至连英德的茶厂工人,最多过年时,也只分的那么一丁点的碎末。可以说,“浓、强、鲜”代表的是我国一个茶叶时代的辉煌,也是广东英德红茶的辉煌。

而在现如今,生产英德红茶的都是老一辈的茶人,他们一辈子都在专注做茶,而许多品牌都来自于坚持老传统的企业。他们售出的每一笔英德红茶,都是依靠几十甚至上百年来的好口碑。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签