自定义文字

金毫红茶介绍(普洱茶金毫是什么意思)

茶叶信息网 2021-12-11 20:25:06 浏览量

红茶是6大茶类中,消费者认可度高的茶类之一。一方面得益于老百姓生活水平提高,喝茶品类开始多样化。另一方面,近些年红茶出口转内销,在国内市场颇受欢迎。

作为一种全发酵茶,红茶整体的发酵程度虽然没有达到100%,但也高达80%~90%。制作加工完成后,常温储存条件下也不会进行二次发酵,没有自然陈化的情况发生。

所以,红茶并不是越陈越好。正常情况下的红茶保质期只有2~3年,过了保质期之后,品质滋味香气都会有所减弱,饮用的感受会降低。喝红茶最好还是喝1~2年内的,才能充分发挥它的优势,让你获得更加愉悦的体验。

那么在喝红茶的时候,应该怎么冲泡呢?要不要洗茶呢?

发酵型的茶,在冲泡的时候,要与绿茶进行一定的区分。冲泡绿茶直接用敞口玻璃杯就可以冲泡了,而发酵型的茶类用玻璃杯焖泡,效果都不会好。红茶也是如此。

一般有条件的茶友,可以用盖碗或者紫砂壶,采用功夫泡茶的方式,快速茶汤分离,从而获得更好的口感。如果没有条件,也可以通过红茶简易泡茶器,来获得快速分离茶汤的目的。

如果把红茶放

在玻璃杯里,长时间的浸泡,会让茶叶内含物质大量释放,导致茶汤变浓,口感偏重,滋味发苦。


正常冲泡红茶,水温应控制在90度左右。如果是高档红茶,水温应该更低一点,如果是中低端红茶,可以让水温调高到95度。茶叶出汤的时间最好控制在5~10秒之内,这样可以反复冲泡6~8次。不同的红茶品种,耐泡度不一样,需要自己多体会多尝试。

一般而言,红茶冲泡时可以不用洗茶。因为我们之前多次讲过,想要通过洗茶来去除杂质农残等目的,其效果并不明显。一方面是因为农药都是脂溶性,无法溶于水。哪怕是100度的开水冲洗,结果也是一样。另一方面,红茶的制作过程中,整体的卫生清洁化还是做得不错的,靠开水冲洗杂质,也不会取得太好的效果。

说白了,洗茶洗去脏东西,这更多的是心理安慰,实际效果并不好。

当然,有些茶友坚持认为应该洗茶,这也无可厚非。毕竟茶是喝到自己嘴里的,别人怎么说,都不应该影响你的主观判断。

喝茶本来就是一件随心的事情,如果一定要洗的话,建议快速出汤,水温也可以略低一点,保持在80度左右,出汤时间控制在5秒。这样一来,既能够达到清洁茶叶的目的,又可避免茶叶精华快速释放而丢失的可能。


喝红茶要喝新鲜的,要喝一两年内的,其茶汤的精华都在前面两三泡之中,如果经过一道或者两道程序的冲洗,实质上会让茶汤精华丢失。这才是我们建议大家尽量不要去洗茶或者是快速洗茶的原因所在。

有些茶友可能会问,红茶冲泡以后,茶汤里面有一种绒状物质,茶汤表面看起来也比较脏,这种茶汤难道不应该倒掉吗

其实,红茶经过了发酵程序,制作完成之后,会有金毫显露的状况。尤其是

高档的红茶,采用细嫩原料制作,更是容易出现茶毫。

这些茶毫冲泡之后,就会以绒状的物质显现在茶汤里,这些东西并不是脏东西,而是拥有较高营养价值的物质。因此大家在喝茶的时候不应该选择倒掉,而是应该直接饮用。

大家对此怎么看的?您平时在喝红茶的时候会不会洗茶?

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签