自定义文字

滇红茶的味道(滇红茶的颜色与味道)

茶叶信息网 2021-12-11 20:15:01 浏览量

现在入冬了,很多人喝的茶也从绿茶换成了红茶。不知你最喜欢喝的红茶是哪种?你心目中的红茶排名第一的是哪个?说到红茶,那么中国的红茶有哪些呢?本来想说中国的十大红茶有哪些,想了下,感觉好像很多人都说不出中国十种可以叫出名字的红茶。今天就来说说中国的五大红茶吧?哪个是排名第一呢?


先来说说中国的红茶有哪些?中国的红茶主要有,祁门红茶,金

骏眉,正山小种,云南滇红茶,川红,宜兴红茶,九曲红梅,英德红茶,信阳红茶,还有什么藏红茶等等。

目前来说,祁门红茶,正山小种,金骏眉和滇红被称为中国四大红茶。其它至于哪个是第五或是第六,都是不同的人会有不同的理解了。

说到排名第一,一般公认的是祁门红茶。因为祁门红茶不仅是中国的十大名茶, 同时还是世界三大高香红茶,特有的祁门香,也是闻名世界。虽然说祁门红茶落寞了一段时间。可是在国际上,依然受到人们的喜爱。虽然现在祁门红茶的名气,没有其它红茶那么响,可是口碑却是很好,很低调又好喝的一款红茶。

说到祁门红茶排名第一,最不服的应该就是正山小种了,有人说正山小种是红茶的鼻祖,正山小种又称拉普山小种,与人工小种合称为小种红茶。18世纪后期,首创于福建省崇安县。正山小种是用松针或松柴熏制而成,有着非常浓烈的香味。因为熏制的原因,茶叶呈灰黑色。


说到正山小种,那自然要说金骏眉了,从某种意义上面来说,金骏眉和正山小种是一种茶,金骏眉是在正山小种的基础上创新而来。而且产区也是一样。可以说是

高配版的正山小种。特别是前些年,金骏眉可以说是最火的一款红茶,自称是高端红茶的代表。不过现在人们提到金骏眉,给人的感觉就是这个是真货吗?因为都知道金骏眉假货太多了。

金骏眉的味道是以蜜香,枣香味闻名。很奇怪为什么福建的茶都喜欢用什么果香,蜜香,枣香,花香等来形容。就连什么武夷岩茶也有这样的说法。白茶也有这个香那个香的说法。

下面再说说云南的滇红茶。说到云南的茶,基本上

就会想普洱茶,其实云南的红茶并不输普洱茶的名气,特别是近些年的古树红茶,市场反应很好。普洱茶更多是炒作起来的。云南红茶简称滇红。由汉族茶农创制于民国年间,属于大叶种茶。

在这期间也是普洱茶落寞的时期,这个时候云南制茶普洱茶转到了红茶。云南滇红茶香气鲜爽,滋味浓强,富有刺激性,叶底红润鲜亮。茶形很是好看。在90年代前后,普洱茶炒作的疯狂时期人们都忘了原来云南还有红茶的存在。

至于说第五名是什么红茶,有不少人认为是宜兴红茶,宜红属于苏红的一种。宜兴以紫砂闻名,其实宜兴的红茶也是很不错的。说到养壶,很多人喜欢用红茶。而用宜兴红茶养宜兴紫砂也是一个很不错的选择。

像浙江的九曲红梅,也算一款有200多年的历史名茶了。她的诞生也是和福建茶有关。九曲红梅源出为武夷山的九曲,是闽北浙南一带农民北迁。然后把当地的茶移植到浙江。因为福建和浙江的气候完全不一样。所以茶叶的采摘时间,工艺制作,然后成品的味道也是完全不一样的。

再来说说英德红茶,一听这个名字,很多人以为是进口红茶。其实她是产于广东英德的一款红茶。1959年用云南大叶种茶成功试制英德红茶,可以和云南的滇红茶差不多,只是换了一地方种植,然后工艺也有所改进。现在的英德九号,也是很不错的。广东人爱喝茶,可是产茶却不多,英德红茶算是广东为数不多的本土茶。

然后就还有什么信阳红,川红,很多都是近现代的茶。真正有历史底蕴的还是属祁门红茶和正山小种。不知你认为最好喝的一款红茶是哪款呢,你最喜欢的一款红茶是哪款

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签