自定义文字

上午喝红茶好吗(红茶会减肥吗)

茶叶信息网 2021-12-11 19:55:14 浏览量



有网友问:红茶什么时候喝对身体好?

我相信,大多数爱喝茶,尤其爱喝红茶的人看到后的第一反应就是,秋冬季节喝。

此时霜降将至,天气渐冷,正是喝红茶的好时节。

国庆节后,连续多天阴雨,整个人感觉都缩成一团,喝点暖和的红茶,确实有意想不到的作用。我自己把红茶当成日常饮用茶的时间,也是进入国庆中秋以后。

最近这半个月来,从早到晚,一天至少换三次,喝得很勤。

红茶是全发酵的茶,工艺上跟绿茶差别很大,许多常年喝绿茶的朋友,突然喝起红茶来,可能有一丁点的不适应,毕竟口味差别太大了。

但实话说,秋冬季节,真的是喝红茶的好时节。


为啥呢,具体原因有三:

第一,秋冬萧索,温度太低,给人的感受就是暮气沉沉,万物俱寂。在这样的季节,喝一点红黄明亮的红茶,确实可以给生活带来一抹亮色,让人心情愉悦。喝茶,归根结底要讲究些意趣。在适当的时间,喝适当的茶,心情自然愉悦舒畅。

第二,从健康养生的角度来说,秋冬季节也适合喝红茶。毕竟作为一款全发酵的茶类,红茶的茶性十分温和,对肠胃刺激性很小,有利于身体健康。古人曰秋收冬藏,秋冬是养生保健的关键期,要静养,配以茶性温和的红茶,会更好些。

第三,习惯的力量是伟大的,在一颗种子上压下最大的石头,它也会想方设法破土

而出。一直以来,大多数茶人,都认可秋冬喝红茶的习惯,而这种习惯一旦养成,惯性
的力量极其巨大,改都改不了。虽然,理论来,一年四季,啥时候喝红茶都是没问题的,但在许多人心里,就是认为红茶得在冬天喝。


至于说,什么时候喝红茶对身体好,这个其实跟个人体质有很大的关系,有些人适合喝红茶,有些人不适合,并没有绝对一说。

大体上的原则是,早晨空腹最好不好喝红茶,因为空腹环境下,茶汤对肠粘膜还是有一些刺激的,不利于养生健康。晚上睡觉前两个小时内,最好也别喝红茶,因为会影响睡眠。

最好的时间是下午,或者饭后一个小时左右。我们看英国人喝下午茶,一般在3到4点,这个时间段还是比较讲究的。虽然英国人不提养生学活,但不妨碍人家选择正确合理的喝茶时间。


另外,补充一点,有些人喜欢在红茶里添加牛奶和蜂蜜等,做成奶茶。但是,我个人觉得,红茶还是原汁

原味的好,国人饮茶都是原叶茶居多,添加了其他的东西,总感觉怪怪的。不知道大家有什么看法,欢迎在下面留言,说说你的观点。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签