自定义文字

金山红茶叶价格(南川古树红茶)

茶叶信息网 2021-12-11 19:55:01 浏览量

来源:上游新闻-重庆晨报

南川区德隆镇茶树村位于金佛山南麓,全村平均海拔1320米,年平均气温15℃,森林覆盖率70%以上,气候宜人,有“四季云雾

奇,十里不同天”之感。该村因有1000多年树龄的“茶树鼻祖”而得名,堪称“世界一绝,中国独有”。现全村有野生大树茶15000多株,是金佛山大树茶的核心区。

金佛山古树茶生长常常是深山老林中。森林的原始性,生态多样性保持的较好,茶树与周围的树木互利共生,拥有很好的抗病虫害的能力,也就不需要使用农药,也就从源头上保证了茶叶的品质。

金佛山古茶树作为自然界残酷竞争下的获胜者,其根部非常发达,往往深入地下十几米甚至几十米,而茶树所需的水份和营养物质都靠根部去完成。因此,古茶树能在深层的地下吸收更多的矿物质和微量元素,茶叶中含有咖啡碱、维生素B2、维生素C、氨基酸等物质,使古树茶的口感更佳,经久耐泡。

千年古树红茶“千年金山红”是采用金佛山珍稀的

大茶树鲜叶,运用“千年金山红”传统制作技艺精制而成,外形乌润,香气隽永,汤色橙红明亮,滋味醇厚回甘,久泡
而有余香,面世以来备受好评,被推崇为大树茶精典之作。

2019年,千年金山红传统制作技艺被列入重庆市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,主要包括14道工序:采摘、摊凉、日光萎调、手工揉捻、转红(发酵)、第一次烘焙、摊凉、第二次烘焙、摊凉、拣剔、碳焙提香。

这古树茶有六味——

1、香韵:独具特殊香型,韵味沉稳

古树茶能获取土壤深层的矿物质成分,茶香气浓郁持久,具有独特香韵且香韵沉稳,第一泡茶汤倒出后可闻其公道杯香韵,是否浓郁而下沉,台地茶是很难出现此种香韵在公道杯中,香韵越沉稳就代表内质越足。

2、甜度:甜度足而持久

这里所说的“甜“是入口后在舌面上的直接表现,不能与回甘混为一谈。金山红古树茶的甜为高雅清甜,往往被回甘所掩盖,喝茶有一定年限之后,能够将各项滋味分离品味,各自领略,但新茶客很难品出。甜度也是鉴别好坏之处,但不是关键,而且只能在不断地品鉴普洱茶时慢慢体会。

3、茶汤:汤色金黄通透、粘稠感强,厚实度显著

金山红古树茶的茶汤呈金黄色,色泽通透明亮,这是当年早春茶的表现。茶汤粘稠度的鉴别请勿一点点将茶汤喝入口中来判断,应该将茶汤大口一些喝入口中,在口中迂回一周再咽下,一能感受其茶汤粘度,二能感受茶汤厚实饱满度及其顺滑感。

4、回甘生津:快、足、持久

回甘和生津是茶的基本滋味,台地茶回甘和生津体现都比较快,但持久度就会比较差,一般6泡之后就开始减弱,而金山红古树茶的回甘生津滋味体现比较稳定,快而持久。

5、苦涩:苦涩平和

金山红古树茶的苦涩平和,树龄大者,极难品出,化开速度很快,活性也足。

6、喉韵:喉韵舒爽

喉韵就是在喉部形成的清凉舒适感,使呼吸尤为顺畅舒爽,还会形成喉部回甘生津,香韵久留的感受。

近年来古树茶是备受追捧的对象,很多人辨别古树茶都是看叶底的大小厚薄,以为叶大叶厚就是古树茶。其实,叶大叶厚跟古树与否是没有必然联系的,而是跟茶种有关,茶树有大叶种和小叶种,有厚叶型和薄叶型。市场上有不少假冒的古树茶,茶客仅仅从外观上来鉴别的话很容易出错。

1、持续性

持续性可以简单说成是茶的耐泡度,台地茶一般6泡之后就会开始减弱,而金山红古树茶都能持续至8-10泡以上,较好者能持续至12泡以上。持续性决定了茶的稳定性,持续性越久,稳定性就会越高。

2、稳定性

通过持续性的鉴别就能得出茶性的稳定度,内质丰而茶性稳,稳定度越高,就证明此茶的内质尤为丰富,后期存储时,才能稳中求得后期之陈,储藏出品质优异的古树茶。

来源:中新网重庆、重庆市南川区文化馆微信公众号、红曼农业微信公众号

本文来自【上游新闻-重庆晨报】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签